推介:| 網頁寄存 | 網頁設計 | 開網店 | 電郵申請 | Wordpress Hosting | 外賣平台 | 英語課程推薦 | 風水屋 | 房間風水懷孕 | Timway Testimonial | Wedding Planner | Wedding MC |

發新話題
打印

【轉載】從四福音看耶穌被神化的經過

【轉載】從四福音看耶穌被神化的經過

從四福音看耶穌被神化的經過

據學者研究,《新約》四福音書中,《馬可福音》成書最早(70-80年間),《馬太福音》次之,《路加福音》再次(75-90年間),《約翰福音》最後(95-100年間)①,當中前三卷福音又稱為「對觀福音」,因為它們都取材自「Q」資料,《馬可福音》取材自「Q」資料成書後,《馬太福音》作者手頭上應巳有了「Q」資料及《馬可福音》原稿,四福音因之互相抄襲而成,此即為福音書起源的「兩源說」,如果加上《馬太福音》和《路加福音》的獨有資料「M」和「L」,則成為「四源說」了。

耶穌被釘時,他的門徒俱己四散,因此沒有證據顯示四福音是他的門徒馬可、馬太、路加和約翰所寫,現在比較有把握的推測是《路加福音》應該是生活於80至90年的外邦基督徒,而《約翰福音》則是由一個敘利亞的教派所寫②。

「歷史上的耶穌」與「信仰上的耶穌」

四福音書成書時間既有先後次序之分,運用唯物史觀方法視之,每卷福音內容當與當時社會環境有密切關聯,各福音之成書,亦反映各時代的思想,當中更暗暗反映耶穌作為歷史人物,出於群眾的宗教需要而被神化,而且越吹越神,越說越離真實性越遠,於此我們必須區分「歷史上的耶穌」與「信仰上的耶穌」。究竟耶穌有沒有自稱為神?撇開一切信仰迷信,以科學角度觀之,歷史上的耶穌並不自稱為神。正如佛陀一樣,他本人自稱為人,小乘佛教亦僅相信佛陀是偉大的聖人,但大乘佛教卻相信佛陀是天上之絕對實體化身為歷史上的佛陀,由此可見,基督教相信耶穌降生為人,奧秘不在什麼上帝耶穌三位一體,而在於人為結果。

基督徒認為福音書描寫的耶穌形象盡皆真實,所記語錄盡皆其親口所說。其實經過現聖經學者考證,福音書只有小部份耶穌言論是其親口所說,福音書是在耶穌死後40至70年才成書,而且作者皆沒有親身見證過耶穌的生活。始自1985的耶穌研究學會針對耶穌的真實性問題作出研究,結果得出福音書82%都不是耶穌確實說過的話,當中《約翰福音》的耶穌言論真實性為最低。③

四福音書的比較

我們可將《馬可福音》、《馬太福音》、《路加福音》和《約翰福音》作一劃分,前三福音的耶穌形象比較接近人性,作者也沒有明確表示耶穌是神,耶穌的教訓是神的愛和神的國,耶穌沒有公開說他是否彌賽亞,而只是一個充滿聖靈和有深厚宗教經驗的人,如同當時的猶太人,耶穌相信末日快到,並說:

「耶穌又對他們說:我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」(可9:1)

「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(可13:32)

由此我們推知,耶穌自認為先知,傳揚神國來臨的道理:

「說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15)

《馬可福音》

《馬可福音》由於是最早成書,故書中的耶穌形象是最具人性的,它較能反映歷史上真實的耶穌形象,當中除記載耶穌施行神跡,如「水上行走」(可6:49),「平靜風浪」(可4:39)顯示作者受東方神秘宗教思想的影響,《馬可》筆下的耶穌,是很有人性的,例如描述他對法利賽人感到「憂愁」,「怒目」看他們(可3:5),又例如以下經文:

「他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。」(可6:6)
「耶穌看見就惱怒」(可10:14)
「於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,儆醒。」 (可14:33-34)

歷史上的耶穌是人,他否認自己的完善,正如他對一位財主說:
「耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」(可10:18)

甚至描繪耶穌死時的絕望情態:
「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(可15:34)

《馬太福音》

到《馬太福音》的描述中,耶穌的形象己較《馬可福音》神性,而且作者刻意引用《舊約》經文附會在耶穌身上,這是因為《馬太福音》的讀者對象為早期皈依基督的猶太人,引用《舊約》可堅固猶太人的信心,故此《馬太福音》有這麼一句說話:

「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太5:17)

《路加福音》

《路加福音》則比《馬可福音》及《馬太福音》更加強調耶穌的神性,例如在《馬太福音》中,約瑟對馬利亞婚前懷孕尚有「把她悄悄休了」的念頭,在《路加福音》中的約瑟被描述到根本毫不在乎似的,以突顯耶穌的神聖及事先安排似的:

「要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。」(路2:5)

而且還描述:

「有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作:喜悅歸與人)!」(路2:9-14)

「當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,既找不著,就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。」 (路2:42-47)

以上情節,皆為《馬可福音》及《馬太福音》所無。

而且,《路加福音》還把耶穌家譜上溯至亞當,以此強調福音既為猶太人,也為外邦人,耶穌是萬邦萬民的彌賽亞救世主,於此亦見出《路加福音》當為外邦人的基督徒。

描述耶穌臨終在十字架上,《路加福音》巳經與《馬可福音》及《馬太福音》大不相同:

「當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)④
「耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。」(路23:46)

《約翰福音》

把耶穌描述得最神聖化的,當屬四福音成書最晚的《約翰福音》(約公元100年寫成),這是因為,《約翰福音》巳吸收了希臘哲學中邏各斯(Logos)理論,很適合2世紀時外邦基督徒的需要,故此《約翰福音》應用希臘哲學「道」(Logos)解釋耶穌的神性,第一章開首時巳神秘地說:

「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」(約1:1-3)

「道成了肉身,住在我們中間,」(約1:1-14)

「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約1:18)

而描寫耶穌臨終時的情境則與《馬可福音》差天共地:

「耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。」(約19:30)

《約翰福音》刻意把耶穌描寫成神,因此它還有一個特點,就是耶穌經常以「我是」來表達自己,此乃三福音所無:

「我就是生命的糧。」(約6:48)

「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

彼拉多的罪責

在彼拉多的罪責問題上,可以反映福音書編寫完全是依照政治氣候而寫的,因為我們發現愈晚期的福音書,彼拉多的罪責就愈來愈輕,到了《約翰福音》中,他們幾乎在友誼對話了!這是因為愈晚期的教會有愈來愈多外邦人加入,他們為了要討好羅馬當局以方便傳教,於是便向官方靠攏,否則為什麼要描述彼拉多說:「彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」(太27:24)。

在公元66-67年的第一次猶太羅馬戰爭中,基督教會已經不太支持猶太人了。到了公元115-117年及132-135年的猶太羅馬戰爭,基督教會已經沒有介入了,甚至乎安排背主的人──猶大,這個名字本身也是猶太人的反映。

神乎?人乎?

由以上分析可知,四福音所記載的耶穌並不是歷史的耶穌。我們更發現距離耶穌死後愈遠的福音書,其形象就愈神化。可見這是教會在因應傳教需要而刻意把耶穌慢慢神化,到了耶穌死後三百多年,羅馬帝國才確定了現在的正典,而其他的書卷則被禁絕,這期間福音書經過多少改造,實在是不言而喻的!更甚的是,四福音書互相之間更是矛盾百出,例如耶穌的家譜問題及耶穌被釘時的言論。

歷史上的耶穌並不是神,他也沒有自稱為神,歷史上並沒有關於他的信史留下,反而地,經過福音書的不斷渲染,他已經面目全非了。

------------------------

① 李雅明《我看基督教──一個知識份子的省思》,台灣桂冠圖書2006年版,第62頁。
② 同上書,第64頁。
③ 林天民《宗教與現代人生》,臺灣商務印書館2004年版,第176-178 頁。
④ 很可能本來並無這句話。「現代中文譯本修訂版」的註腳:「有些古卷沒有括弧內的字。」,「New Living Translation」的註腳:「This sentence is not included in many ancient manuscripts.」。

※ ※ ※ ※ ※

【引按】本文原載於一個已停的網頁──「審判基督教」。轉貼時部分內容曾略作修訂。

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.