推介:| 英語課程 | Causeway Bay order food | 職業英語 | 化妝課程 | Wedding Photography | 天窗卷布更換維修 |

發新話題
打印

[原創] 佛學與佛教不同

佛學與佛教不同

佛(梵文:IAST:Buddha),全稱佛陀,佛教術語,是福慧兩足尊,也就是福德和智慧修行圓滿者。
一切眾生歸依佛、法、僧三寶後,經過三大無量數劫修行佛菩提道﹝成佛之道﹞,
都可能會成佛,成佛能脫輪迴之苦。
以上是維咩百科,亦是現代所有佛學重點。

不過本人以佛學角度 ,認為完全是錯。這只是加添了宗教色彩的佛 教不是佛學。
當年佛陀所說教的內容其實都是很哲學科學的。但因歷史條件後人以這個學問為信仰形式存在,再歸納成為一個宗教信仰系統,成為佛 教。所以佛學與佛 教是 兩碼了的事。

我想大家了解一下我所認識「原本佛學」。
佛這字不是佛陀創作的 , 原本就有。
佛陀兩字從字面解釋。"佛"是人加個弗 , 指人突然間「醒覺」。"陀"是指的人。
"佛陀"解作「醒覺的人」。亦可解作「知道真理的人」
所以佛亦不是神 , 人就是人沒有什麼神能,神跡,神秘,亦沒有圓不圓滿 , 更不用別的歸依。

佛學是學習佛陀所說的各種理論與思考方法 ,再利用實踐,讓自己達到一個得到覺悟和解脫痛苦的哲學思想。
而「佛教」則是透過信仰系統,把佛陀所說的各種理論與思想宣揚,並把「佛陀」理論與思想編成經書,拿來當作膜拜的對象,但始終是宗教形式傳達及不同歷史傳承,他們加入不少其他原素,(淨土、輪迴、生死)
[雖然,佛教講的很多理論與道理,都是源自於佛學,可是,佛教畢竟是一個宗教,有很多的皈依儀式 ‘ 出家的規律 ‘ 法會的儀軌------等等]

「佛陀」脫了宗教才得覺悟 ,但為何最後佛學因歷史背景變回佛 教。
古語有云 :同枱吃飯 ,各自修行。佛學講求自求 。
但要人人懂佛學單靠自人發展是不可行的。必須有一套完善系統持續發展。
這就是人們對學問和宗教的分野。
如果佛學只是學問人們根本不會重視亦不能得到持續發展。最後只可像偉大哲學家的理論  或 大學中的學科。
佛學必須以宗教形式存在。
再由和尚及我這類人雙線發展。



當初看佛經時發現,佛陀曾預言,二千年後會佛滅,,,,,,,有沒有人想過是什麼意思!?

[ 本帖最後由 大鐵人 於 2013-8-21 00:07 編輯 ]

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.