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沙田之旅

沙田之旅

Shatin



Close to Shatin Station



A restaurant near the train station at Sha Tin


Shatin KCR station











顯徑

1972大圍,相中河道為城門河道






沙田,舊機場,未知年份.jpg



1962





1969 沙田曾大屋



1963大埔道沙田茵餐廳附近



[ 本帖最後由 coolpixme 於 2009-11-15 14:32 編輯 ]

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  • dynmv 體力 +10 精品文章 2009-11-13 21:56
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好鐘意這set相,謝謝,最好有埋其它17區的相

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呢張好似係大埔元州仔,建築物似是前政務司官阺


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好多謝C兄舊相,睇完勾起好多回憶

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引用:
原帖由 coolpixme 於 2009-11-13 08:27 發表
thanks for sharing...

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"Hong Kong 1976-91" -- Sha Tin Heights

























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想當年,沙田曾是郊遊勝地,現今顯徑h及隆亨h,曾是一望無際的翠綠農田。又想當年,大埔道有一家樓高四層的沙田大酒店(現址是沙田花園),酒店內有餐廳、酒吧和露天茶座。


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多謝!多謝!有幾張相糸第一次睇,多謝!

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六十年代沙田酒店




舊地重遊﹕50年代沙田風貌

 1950年代,沙田是港九居民旅行及野餐的好去處。巴士及三等火車的車費都是五毫,不過火車為每個多鐘頭才開一班,頗不方便。當火車穿越煙墩山(筆架山)後,旋即進入沙田的大圍,右方可見沙田地標的望夫石和車公廟,兩旁遍布大小的農場、鴿場及養蜂場。

再過是城門河尾段的大涌橋,在右端可見一座百年的建築物——曾大屋,於1949年後,有不少由國內來港的新移民在此定居。此時屋內普遍用電燈來代替過往的火水燈來照明。過了大涌橋,便是吐露港尾端的「潮水灣」。潮水灣旁由火車站至何東樓的一段大埔道,被稱為「愛侶堤」。兩旁有綠茵和林蔭,十分適合情侶漫步。此外就是連綿不斷的禾田。

50年代開闢沙田墟

 1950年代初,當局在火車站對開的潮水灣進行填海,開闢了新市鎮的沙田墟。沙田墟近火車站處,有多間雜貨店、士多、柴米店及藥材舖,以便居民和遊客購物。在墟內亦是商店雲集,但以食肆最多。當時已有沙田酒家、楓林小館、華園飯店、桃苑及樂華等大小食肆,供應山水豆腐、野雞卷、魚蝦蟹、郊外油菜、農場雞鴨以及地道的沙田乳鴿。

 1960年代初,有一艘「沙田畫舫」泊於此墟市旁。1970年代,這一帶及對開的海面進行填海,工程完成後,闢建了新城市廣場。

車公廟曾辦建醮

 回說沙田大圍的車公廟,於1950年曾舉辦每10年一次,連續10天的建醮。新界各寺廟的僧尼都會在舉辦地點一同唸經普度,吸引了30多萬的各地善信來參與此盛會。每年的車公誕期間,每日都有2000至3000名善信來祈福。到了1950年代後期,設置大圍火車站後,來車公廟的參拜者更多了。

 此外,最多人遊覽的是距離火車站只須步行數分鐘的西林寺。其他勝地則為萬佛寺及有一教堂的道風山,以及具園林之勝的「先天道安老院」。

 至於紅梅谷則為野餐的理想地點,直到1960年代中因開闢獅子山隧道才漸被遺忘。1957年,「崇基學院」由堅道與樓梯街交界遷入馬料水,1963年成為中文大學的一部分。到了1969年,整間中文大學皆遷至此。


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1970年代未禾輋街巴士站



美林的博雅山莊




憶述初到香港

我童年是在順德長大,十一歲跟着五家姐來香港,當時好唔捨得離開鄉下這個大家庭。我有五個哥及五個姐姐,我排第十一個、還有一個妹,父母都是在鄉下的,只有三個姐姐和一個哥來了香港,來到香港便跟隨二姐住。她有两個仔、住的地方初時只是一間房,我只有住在房門口的牀位。



後來搬到沙田頭新村一間石屋居住,都算很好了:(比起一家大小住一間房)好得多,不過當時仍沒有電燈;是點火水燈:也没有自來水到屋內。要去街喉取食水。


來港個多月後便到沙田鄉村小學校上課,校內有好多班的;但上課時全部學生一齊上堂,因每班都只有3至4個學生。我當時好威水,告訴姐姐考到第四名,其實第尾呢!後來轉去沙田曾家大屋一間教會學校,但都是讀小學。最後轉移去沙田中學的小學部,好有名的啦!



當時沙田居民不多。在火車站沙田墟附近的小街有好多小食賣,包括煎炸豆腐,想起令人流口水。沙田山水豆腐出晒名!當時好多人去旅行都是選擇沙田,因為又有單車租,有一條長長的水壩路通往沙田車公廟。當時的車公廟只是一間石屋仔,不像現在的宏偉。


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Shoppers stroll past curio shops packed with fascinating trinkets in a Shatin market street 197



沙田墟市獲「特別待遇」之店鋪經營人
資料名稱:沙田墟市獲「特別待遇」之店鋪經營人
重要關係人:

撰寫時間:
相關地點:正街
第一街
第二街
第三街
第四街
資料來源:
類別:民間資料- 日常生活紀錄
關鍵詞:
摘要:記載獲特別待遇之店舖經營人之名字、其店號及地址

沙田墟市獲「特別待遇」之店鋪經營人 (PDF)


昔日沙田酒家的菜譜






[ 本帖最後由 coolpixme 於 2009-11-15 13:01 編輯 ]

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翟偉良
昔日的沙田

五六十年代的攝影愛好者,除了少數能夠外出遊埠拍攝外,多數部在本地尋找題材。
愛好街頭巷尾攝影的可以不受天氣和地點限制,隨時隨地皆可拍攝。
但愛好畫意的卻要選擇景點,還要有合適的天氣配合。
市區內能夠拍攝畫意題材的地點不多;鯉魚門?筲箕灣,柴灣,西環尾以及香港仔等。
新界的有西貢,沙田,大埔,上水,元朗,流浮山,青山(屯門,等。離島有大澳,梅窩,東涌及長洲等。其中漁村是最熱門的拍攝地點。昔日的沙田,既是農村也是漁村,加上交通便利,是所有景點之冠。

當年前往沙田拍攝有兩個途徑;最令人津津樂道是在尖沙咀火車站乘坐六時廿分的班車,此是六二零部隊的來由。
另一途徑是驅車沿大埔道前往,途經六咪半,地龍口,田心村菜站,雞記農塲,沙田酒店,沙田茵,經過大圍到達沙田墟市,在牛奶公司(約現在之火炭站)集合茶敍,如果當天氣適宜於取景,則一站接一站地沿途拍攝。
在牛奶公司茶敍後,如意猶未盡可以沿著何柬樓(現在之大學站)一帶往大埔墟方面繼續拍攝。

如想進入村落,可沿地龍口的斜路經過顯田,顯徑等望夫山下的村莊,再過田心村及大圍等,只見村舍井然,農田處處;雞啼太吠,蛙叫蟲鳴,阡陌小徑,山溪水氹,荷鋤農夫及放牧村童;滿目都是典型農村景色。

精彩處卻在海岸那邊一沙田漁村。
海上只見大小不同,形狀各異的船艇游弋穿梭往來。
欵乃聲不絕於耳;貨運的,捕魚的忙個不了。
只見遠處圓洲角那邊隱約有一小船,船頭有人拿著一枝長竹竿漸漸駛駛近,看清楚原來是橫水渡?是馬鞍山下各村落居民往來沙田墟的交通工具。

岸邊堤壩上更加熱鬧;擺賣攤檔排到兩旁,平地上更是擺得星羅棋布;海產的,牲畜的;熟食的,日用品,漁具和農具的,玩具的、式式俱備?間中也有賣膏藥的和玩猴子戲的,不一而足。
題材俯拾即是,不勝枚舉。
影友拍得不亦樂乎!在冬末夏初天氣回暖的日子,影友傾巢而出,塲面很是壯觀。沙田是攝影者的天堂,是攝影家的搖藍並不過譽。

輕沙薄霧,斜陽夕照,雪地月夜?燈光簾幕均是創造美的泉源。
在晨霧中的沙田?山脈的線條是清秀和嫵媚,一片寧靜,奶頭山更形突出,所有的景物若隱若現,疑幻疑真,虛實相間,畫意全出。
若是用黑白膠卷拍攝,摒棄華麗璀燦的外表,輕裝簡從,直接把握物象的輪廓,動態和精神面貌!而攝影者顯露他的手法與風格。

餘生雖晚,卻有幸目睹沙田那優美的景色,可惜由一九六七年開始,為著建設衛星城市,開山填海,大興土木,從此風光不再,只留下一個美好的回憶和照片裡的景象。
書至此,不覺間進入了時光隧道,手拿著一部雙鏡反光機對住那優美的晨光霧景,此時正好有一艘小艇在海上劃過,此情此景實在令人陶醉,想著想著,筆就此擱下。


沙田远眺  1965




沙田晨雾  1965


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沙田舊墟







沙田路邊咸酸菜小販


海鮮店生招牌



昔日沙田酒店



昔日沙田酒店



沙田舊市集。翻拍自P.F. Mele的攝影集《Hong-Kong》。左上角婦女戴著的客家帽,是我兒時常見的圍村服飾之一。


[ 本帖最後由 coolpixme 於 2009-11-16 09:28 編輯 ]


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小欖公與萃華,楓林齊名, 萃 華 跟 隨 楓 林 由 沙 田 舊 墟 搬 到 大 圍 ,一 九 七 九 年 從 沙 田 搬 到 大 圍 , 屹 立 在 名 氣 十 足 的 楓 林 小 館 旁 邊 二 十 七 年 , 萃 華 酒 家 沒 有 倒 下 , 食 客 依 然 不 絕 , 就 連 曾 特 首 落 區 巡 視 也 專 程 來 探 訪 她 , 品 嘗 馳 名 的 燒 乳 鴿 。


蔡 桂 生 (七 十 五 歲 , 萃 華 酒 家 創 辦 人 之 一 , 半 退 休 , 閒 時 會 到 萃 華 午 膳 , 順 便 巡 視 生 意) 發表:

好 多 熟 客 鍾 意 問 我 : 隔 籬 楓 林 小 館 同 你 比 , 邊 間 好 食 ? 我 通 常 會 答 佢 : 你 鍾 意 咪 過 去 食 。 做 酒 家 就 好 似 做 乳 鴿 咁 , 方 法 好 多 , 我 問 你 喇 , 滷 水 乳 鴿 同 脆 皮 乳 鴿 邊 種 好 食 ? 其 實 各 有 優 點 , 脆 皮 香 口 , 滷 水 就 多 肉 汁 , 好 似 我 同 隔 籬 咁 , 係 兩 種 唔 同 風 格 。 的 確 , 我 兩 家 一 早 相 識 。 大 家 都 沙 田 舊 墟 開 酒 家 。 同 行 仲 有 樂 園 、 華 遠 、 小 杬 公 , 楓 林 最 早 開 , 五 十 年 代 已 經 有 , 我 地 就 遲 至 有 。 我 係 沙 田 原 居 民 , 五 十 年 代 去 英 國 打 工 。 搵 到 錢 咪 自 己 搞 , 高 峰 期 愛 爾 蘭 有 五 間 餐 館 。 六 五 年 有 親 戚 話 想 搞 間 酒 家 喎 , 咁 咪 兩 邊 一 齊 搞 ! 當 年 , 我 呢 類 「 郊 遊 酒 家 」 聚 集
沙 田 區 , 好 似 西 貢 海 鮮 街 咁 。 有 冇 競 爭 ? 梗 有
, 不 過 唔 會 好 似 今 日 酒 樓 咁 鬥 平 鬥 抵 , 只 會 諗
點 樣 做 好
。 好 似 小 杬 公 , 最 叻 做 南 乳 粉 絲 蝦 煲 ; 沙 田 酒 家 就 以 豉 油 雞 出 名 , 樂 園 招 呼 好 周 到 , 佢 地 老 闆 將 酒 家 當 西 餐 咁 做 , 人 客 一 入 就 有 專 人 幫 你 掛 衫 拉 。 至 於 楓 林 就 最 多 人 認 識 , 佢 六 十 年 代 已 經 開 三 間 市 區 , 後 尾 重 開 到 去 美 國 , 好 多 鬼 佬 都 知 , 到 香 港 咪 會 幫 襯 佢 。 佢 做 鹽 焗 雞 做 得 好 好 , 會 用 上 湯 先 浸 , 另 外 豆 腐 亦 做 得 唔 錯 , 以 前 全 部 自 己 生 產 。 我 有 乜 出 名 ? 一 定 係 燒 乳 鴿 , 六 二 年 颱 風 溫 黛 襲 港 , 沙 田 大 水 浸 , 雞 浸 死 晒 , 之 後 仲 發 生 雞 瘟 , 我 叫 師 傅 試 下 做 乳 鴿 。 我 係 沙 田 人 , 自 細 食 乳 鴿 食 到 大 , 咪 將 我 食 開 同 廚 師 研 究 , 再 出 賣 。 舊 墟 面 , 我 算 係 第 一 間 賣 。 我 賣 之 後 好 多 人 跟 住 。 咁 多 年 , 我 咁 多 間 酒 家 一 直 都 相 安 無 事 , 各 有 各 做 , 間 間 都 有 自 己 賣 點 。 後 尾 有 執 笠 係 因 為 冇 後 人 接 手 , 唔 係 做 唔 住 。 點 知 七 九 年 政 府 重 建 舊 墟 , 我 全 部 要 搬 走 。 後 來 我 搬 去 大 圍 , 易 名 「 萃 華 」 。 好 多 人 見 我 搬 去 楓 林 隔 離 , 就 問 我 係 唔 係 想 同 楓 林 爭 ? 梗 係 唔 係 啦 , 當 時 沙 田 仲 未 發 展 , 除 禾 輋 , 只 得 大 圍 有 幾 楝 樓 , 你 話 有 冇 得 揀 ? 老 實 講 , 楓 林 係 有 氣 派 。 佢 係 家 族 打 理 , 做 決 定 特 別 快 , 比 我 早 買 到 間 大 舖 , 地 方 大 , 樓 底 高 , 最 生 意 人 請 客 。 不 過 , 做 酒 家 唔 係 淨 係 靠 呢 , 最 重 要 當 然 係 食 物 , 能 夠 屹 立 咁 耐 , 一 定 有 原 因 。 佢 老 闆 做
好 有 一 套 , 咁 多 年 都 好 堅 持 , 食 物 咁 做 就 係 咁 做 , 唔 會 特 別 遷 就 你 , 味 道 保 持 得 好 好 , 好 多 人 都 鍾 意 呢 種 個 性 。 我 有 時 都 會 叫 客 過 去 試 。 冇 , 人 口 味 係 會 變 嘛 , 我 都 唔 係 日 日 萃 華 食 啦 , 有 時 鍾 去 下 沙 田 馬 會 餐 廳 , 楓 林 都 食 過 兩 次 , 好 多 客 都 好 似 我 咁 。 好 似 我 呢 種 傳 統 酒 家 , 唔 驚 客 過 檔 , 最 驚 佢 唔 識 食 , 將 我 同 鬥 平 鬥 賤 、 不 講 求 質 素 賣 十 蚊 一 隻 乳 鴿 酒 家 比 。 講 真 , 做 得 掂 使 乜 怕 開 間 出 名 餐 廳 隔 籬 。 等 客 人 可 以 做 比 較 仲 好 , 咁 先 至 有 力 量 去 推 動 你 進 步 , 呢 咪 就 係 良 性 競 爭 ! 其 實 現 時 大 家 最 大 敵 人 係 識 得 食 客 人 愈 來 愈 少 , 老 一 輩 食 客 慢 慢 咁 流 失 。 但 呢 個 係 大 趨 勢 , 好 無 奈 , 雍 雅 山 房 冇 埋 , 依 家 就 得 番 我 、 楓 林 同 龍 華 。 雖 然 我 唔 係 好 熟 , 但 我 都 想 楓 林 繼 續 好 。 我 諗 佢 楓 林 都 係 咁 諗 。 因 為 大 家 關 係 其 實 好 融 洽 , 佢 仲 試 過 幫 我 。 十 幾 年 前 , 我 地 第 一 代 廚 師 退 休 , 周 圍 搵 唔 到 人 , 最 後 都 係 靠 佢 個 大 廚 介 紹 先 至 搵 到 。 所 以 , 你 唔 好 以 為 我 兩 間 開 到 咁 近 就 係 惡 鬥 , 世 事 邊 有 咁 簡 單 !




楓林小館




沙田舊墟楓林小館1950年原址






大圍楓林小館招牌原隻炸乳鴿


大圍楓林小館香酥鴨
大圍楓林小館招牌沙窩釀豆腐







楓 林 幾 十 年 不 變 的 , 除 了 裝 修 外 , 還 有 菜 式 的 水 準 。 但 吊 詭 的 是 , 彭 氏 一 家 無 人 懂 廚 藝 或 對 此 有 興 趣 。 叫 這 酒 家 數 十 載 屹 立 不 倒 , 靠 的 是 彭 氏 自 己 一 套 的 管 理 方 法 。 大 概 知 識 分 子 有 一 分 儒 雅 , 對 下 屬 也 奉 行 無 為 而 治 , 從 不 惡 言 相 向 或 剋 扣 人 工 。
彭 鑒 汀 掃 掃 頭 上 的 幾 絲 銀 髮 , 悠 然 地 說 , 「 有 時 夥 計 做 錯 事 , 舉 個 例 子 如 打 爛 碗 碟 , 第 一 次 我 會 隻 眼 開 隻 眼 閉 。 若 再 犯 , 我 先 出 聲 。 許 多 時 他 們 都 是 無 心 之 失 , 只 要 不 是 屢 勸 不 聽 , 我 們 好 少 炒 人 。 」
所 以 在 楓 林 , 絕 大 部 分 員 工 都 工 作 了 幾 十 年 , 大 家 都 當 這 店 是 第 二 個 家 。 頭 號 忠 心 人 物 是 今 年 68 歲 、 在 楓 林 幹 了 38 年 的 經 理 吳 俊 文 。 他 早 已 達 退 休 之 年 , 子 女 又 已 出 身 , 大 可 退 休 享 清 福 , 偏 偏 卻 不 言 休 , 採 訪 時 更 給 夥 計 「 踢 爆 」 : 「 吳 經 理 年 終 無 休  , 一 個 月 都 唔 放 一 日 假 。 」 他 立 即 澄 清 , 「 唔 係 無 得 放 , 係 我 唔 放  , 我 鍾 意 返  。 」 這 感 情 , 源 於 三 十 多 年 前 的 知 遇 之 恩 。


_ 坐 鎮 於 收 銀 櫃 的 陳 適 安 先 生 原 來 是 大 廚 的 親 弟 。 「 大 家 可 以 互 相 照 應 嘛 。 」

_ 潘 師 傅 負 責 執 料 , 在 雍 雅 山 房 工 作 了 十 年 。 雍 雅 結 業 後 , 就 調 來 楓 林 , 「 我 原 本 以 為 要 出 去 打 散 工 , 可 以  楓 林 梗 係 好 。 」

吳 經 理 本 來 不 是 經 理 , 甚 至 連 侍 應 也 不 是 。 他 在 1968 年 經 朋 友 介 紹 , 當 了 彭 展 南 ( 彭 鑒 汀 父 親 ) 的 司 機 , 「 那 時 每 日 11am 就 車 老 闆 返 鋪 頭 , 其 他 時 間 就 在 餐 館 幫 手 。 」 不 覺 得 被 搵 笨 嗎 ? 「 老 闆 叫 你 幫 手 , 其 實 是 俾 機 會 你 學  。 」
他 的 努 力 , 大 老 闆 從 沒 有 稱 讚 一 句 , 卻 看 在 眼  。 一 九 七 九 年 , 大 圍 楓 林 開 張 時 , 老 闆 將 他 由 司 機 擢 升 為 經 理 一 直 至 今 。
與 楓 林 的 夥 計 、 大 廚 談 起 , 他 們 也 對 彭 氏 異 口 同 聲 讚 好 。 像 店 中 唯 一 的 女 侍 應 廖 小 姐 就 由 少 女 年 代 做 到 現 在 當 了   。 「 我 19 歲 就 在 楓 林 做 侍 應 , 呢 度 出 糧 準 , 有 炮 金 ( 即 花 紅 ) , 貼 士 又 多 , 試 過 最 勁 有 一 圍 俾 $1,000 貼 士 。 老 闆 經 理 又 好 人 , 平 時 無 話 鬧 人 。 」
大 廚 陳 師 傅 也 說 : 「 我 做 了 廿 幾 年 , 曾 經 出 過 去 四 五 年 , 才 發 現 呢 度 最 好 。 老 闆 真 係 好 好 , 我 好 記 得 老 闆 娘 ( 彭 鑒 汀 之 母 ) , 她 在 生 有 時 會 來 楓 林 。 遇 到 我 們 食 晚 飯 時 , 她 總 是 叮 囑 我 們 『 記 得 食 飽 些 呀 』 , 好 似 對 仔 女 咁 好 … … 」
人 才 , 就 是 一 家 公 司 的 基 石 , 尤 其 是 飲 食 業 , 大 廚 就 是 靈 魂 。 彭 氏 有 本 事 能 留 得 住 大 廚 的 心 , 不 怕 大 廚 跳 槽 而 令 水 準 不 穩 。

家 庭 式 管 理

在 全 盛 時 期 , 楓 林 共 有 七 間 分 店 , 猛 開 分 店 , 並 非 彭 氏 雄 心 萬 丈 想 發 圍 , 而 是 考 慮 到 時 局 的 發 展 。 1968 年 在 美 國 加 州 開 業 的 楓 林 , 就 是 在 香 港 暴 動 後 開 的 。
楓 林 是 家 族 生 意 , 所 有 店 鋪 都 由 彭 氏 子 弟 親 自 打 理 。 「 我 們 可 以 話 係 中 國 舊 式 家 庭 。 從 來 無 話 好 嚴 肅 咁 開 會 , 更 加 無 會 議 記 錄 。 鋪 頭 就 由 大 家 輪 流 管 理 。 當 有 問 題 時 就 大 家 傾 , 最 後 由 管  個 做 決 定 。 」
盛 極 而 衰 , 是 很 多 老 字 號 的 宿 命 。 然 而 楓 林 的 歸 隱 卻 不 帶 傷 感 , 只 有 理 性 的 考 慮 。 楓 林 由 七 家 店 剩 下 一 家 , 彭 鑒 汀 說 都 是 一 家 人 集 體 的 決 定 。
「 當 我 們 將 分 店 開 到 美 國 時 , 我 們 就 知 道 發 展 已 到 極 限 。 始 終 飲 食 業 不 能 開 太 多 , 分 店 一 多 , 就 好 難 維 持 水 準 , 我 們 又 不 是 麥 當 勞 。 而 且 , 人 老 了 , 有 些 也 仙 遊 了 。 以 前 覺 得 愈 發 展 愈 開 心 , 但 現 在 就 覺 得 愈 退 ( 下 來 ) 愈 開 心 , 經 大 家 同 意 就 結 束 了 雍 雅 山 房 和 其 他 楓 林 。 」

離 去 不 帶 傷 感

現 時 彭 鑒 汀 多 數 上 午 回 楓 林 , 下 午 去 打 高 爾 夫 球 , 優 哉 游 哉 ; 有 時 晚 上 也 在 楓 林 見 到 他 與 熟 客 閒 談 。
記 者 問 他 的 家 族 售 出 雍 雅 山 房 的 地 皮 , 賺 了 過 億 , 其 實 也 不 志 在 經 營 楓 林 這 「 小 」 生 意 , 為 何 仍 要 做 下 去 ? 彭 氏 答 得 很 妙 : 「 我 有 全 個 家 族 分 ( 財 產 ) 嘛 。 保 留 這 間 楓 林 是 緣 分 。 第 一 間 楓 林 就 開 在 沙 田 , 這  就 好 像 是 我 們 的 基 地 … … 好 頭 好 尾 啦 。 」
上 一 輩 的 人 總 是 想 下 一 代 將 基 業 守 護 下 去 , 但 彭 鑒 汀 卻 看 得 通 透 : 「 做 飲 食 業 太 辛 苦 了 , 他 們 也 各 有 發 展 。 而 且 , 新 一 代 接 受 家 族 生 意 必 定 會 有 紛 爭 , 我 又 何 必 留 下 條 尾 巴 給 他 們 ? 」
如 果 每 間 食 肆 也 是 一 面 鏡 子 , 在 楓 林 , 我 見 識 到 了 上 一 代 知 識 分 子 營 商 獨 有 的 氣 度 、 眼 光 、 儒 雅 和 豁 達 。 如 彭 鑒 汀 所 言 :
生 而 為 嬰
死 而 為 靈
萬 物 共 歸 化 於 無 … …
楓 林 的 命 運 總 有 結 束 的 一 日 。 趁 現 在 楓 林 仍 在 , 就 要 去 品 嘗 這 流 傳 了 半 個 世 紀 的 好 滋 味 。



[ 本帖最後由 coolpixme 於 2009-11-15 15:57 編輯 ]

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雅苑野味海鮮酒家
雅苑野味海鮮酒家(後變成了雅苑賓館 - 見照片),位於大圍道口鄰近康城酒樓,是一幢兩層獨立建築物,1979年5月啟業,走高檔路線,地皮是韋漢良的,重點為野味: 穿山甲、娃娃魚、變色龍、貓頭鷹、金錢龜、黃麂等。

龍華酒店
沙田乳鴿的傳奇來自龍華酒店酒家,陳華女士第二次世界大戰後成立,沙田龍華乳鴿王是香港美食的名牌,龍華專門聘請一個廚師炮製乳鴿,而且只會選用由蛋至鴿不超過 26 天的嫩鴿,出品與別不同。「龍華的鴿絕對不像雞那麼大,因為鴿大肉就會韌。一般乳鴿都是『吊皮』乾燒的,皮很脆,但肉汁流失得多,變得乾無肉香。我們的則不會『吊皮』,先將鴿烚一烚再在滷水汁浸熟,上糖炸,那樣鴿皮就會色鮮香脆。」梁先生說鴿肉的密度較雞肉高,不易入味,所以浸滷水的時間要比浸雞的長,之後還會用烚鴿剩下的鴿油來炸鴿,這樣原汁原味,乳鴿又怎能不香?據說以前龍華可以每日賣上千隻乳鴿,的確厲害。

一日賣五千乳鴿
聽唯靈說沙田有三寶,那就是「山水豆腐花」、「明火靚雞粥」和「龍華乳鴿」。這三寶,均可以在龍華酒店一一嚐到。原來,為龍華酒店磨製豆腐的供應商,五十年來也沒有改變過,難怪這裡的豆腐花是如此的豆味香濃,皆因人情味夠濃。龍華的生滾雞粥,即叫即煮,全無花假,原雞原味。說到龍華乳鴿,唯靈頓時變得興奮萬分:「吃乳鴿,不管是紅燒還是豉油王,最好是用手拿撕拏著吃,別有豪邁自在的食趣。一旦斬碎上碟,那味外之趣便蕩然無存了。」唯靈是香港的著名食家,他說美食之道,首重味真,次為烹調之法,而更重要的,是選科上乘。龍華選用的乳鴿,都是選用出世 25天的乳鴿,而品質也是最好的,加上烹調得法,食味也因此「零舍不同」。最高紀錄,一天可賣五千多隻,至今,此紀錄仍沒有其他食店可破。

沙田龍華酒店是本港最古老的酒店之一,建於戰前。日治其間,被徵用軍營,經歷三年零八月後才從日軍手上接收回來。到1950年,龍華酒店正式營業,並首創了龍華乳鴿。在那一個年代,到龍華吃乳鴿,每一隻售價是四元,真是富有人家才可以吃到的。龍華酒店只有七個房間,在五十年代是香港最出名的園林酒店,當年不少電影公司都在這兒借用地方拍攝電影,紅線女、張活遊、陳寶珠、蕭芳芳、李小龍,也曾在此留下了足跡。這兒也是文人雅士書畫雅敘的地方。當年,一代武俠小說宗師金庸先生,就常在這兒租下房間,閉門撰寫武俠小說。


當年的龍華酒店比現址更大。火車擴建,政府徵地,收回一大片土地。今天的沙田警署,正是當年龍華酒店的停車場,而停車場外亦是茫茫大海。但當日的海早已給填為平地,成為高樓處處的市中心。紅梅谷,也早已變了樣子,穿上了新裝,面目全非;只有龍華酒店,緊抱著當年情不放。當日孩子喜愛的在花園仔、滑梯、鐵籠中的孔雀、鸚鵡,種種揮不走的記憶依然還在。不錯,今天的龍華,是有一點舊了,但正因這一點舊,讓記憶留下來,沒有跟時代走遠。

瑞華酒家
瑞華酒家位於沙田舊墟第三街,重點為順德菜,走中高檔路線。三十多年前 (1972年),新瑞華的創辦人在香港沙田創立瑞華酒家,默默耕耘,結果新瑞華海鮮酒家的名字家喻戶曉,新瑞華紅燒乳鴿更是名聞遐爾。秉承同一宗旨,八十年代中期,第二代接班人在加拿大及澳洲開枝散業,先後開設溫哥華及列治文及悉尼分店。這家酒家經營有度,先後開設多家姐妹店。









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