推介:| 網頁寄存 | 網頁設計 | 開網店 | 電郵申請 | Wordpress Hosting | 外賣平台 | 英語課程推薦 | 風水屋 | 房間風水懷孕 | Timway Testimonial | Wedding Planner | Wedding MC |

發新話題
打印

轉貼:佛法實踐 part 1

轉貼:佛法實踐 part 1

佛法實踐
佛法在花間流布,根本目的是救度眾生,使眾生能夠得到真實的利益。如果脫離了實踐,只能給大家一個言辭的說教,或是一個美妙的嚮往,而不考慮眾生能否依教奉行、獲得解脫,那樣,就把佛法當成戲論了。
一、掃除成見
1、學佛的目的
     我們來此世間,應該抱著什麼樣的目的?導師們告訴我們同一件事: 了脫生死,達到圓滿的生命境界。如果來此世間做了一百件事,唯獨這件事沒有做,那等於空來一趟。只知道追求慾望的滿足、對自身的存在缺乏理性的審視、不謀求超越,被佛看作是做人的恥辱,斥之為「與畜生同死,自投黑暗」。
     佛教常說「生死事大」,強調生死問題是做人應予以嚴肅對待的頭等大事。人生於世,諸苦逼迫,死而轉生,生必有死,《大經》說:「獨生獨死,獨去獨來。」我們在生死苦海中沉浮飄泊,孤苦淒惶,縱然有所作為、有幸福快樂,也難免被無常的鐵輪所碾碎,找不到真正能夠安身立命的歸宿。這對於一個認為對待生命的人來說,無疑是極為可悲的事。
     我們之能夠學佛、念佛,乃是有極殊勝的因緣的,不管我們最初是以祈求平安和現世利益為目的,還是以學識上的研究為目的,或者只是為了涵養身心、提升人格,甚或是因為好奇心的驅使,帶著批評、慎視的目光乃至迷信的思想開始學佛。但要知道,佛法的存在,並不是附屬於世俗生活的,更非紙上談兵,學佛的唯一目的應當是:了斷自己曠劫以來的六道輪迴之苦,然後以成佛之身倒駕慈航,引渡茫茫苦海中的芸芸眾生。簡單地說就是: 學佛成佛、念佛成佛,並使所有的眾生皆能學佛成佛、念佛成佛。學佛的人如果置生死大事於不顧,則是偏離了方向。



2、學佛並非消極逃世
      看破紅塵、消極逃世絕非學佛的正途。如果修學佛法要離開大眾、逃避現實,或者不問世事、閉目塞聽,那都違背了佛陀的初宗。我們的煩惱是從內心而起,無時不在,無處不現,逃避卸責只會常被環境所逼迫。學佛的人認識到世事是虛幻多變的,以尊貴的佛法為歸依處,心中有阿彌陀佛的光明照耀,當下就能自在安穩,既能投身到煩煩惱惱的生活當中,同時也能安住解脫之道。佛法是在生活當中體現出來的,佛法和世間法是相輔相成的。
     學佛的人遠避聲色貨利,不似世人心無厭足,這也會令一般自命為積極上進的人產生想法,認為佛法不適合充滿競爭和機遇的現代社會。實際上,為產生服務是佛教的基本精神,世尊曾說:「我不入地獄,誰入地獄? 不惟入地獄,且常住地獄,不惟常住地獄,且莊嚴地獄。」地藏菩薩也有「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛」的誓言,這都是佛教「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的入世精神的寫照。三寶弟子遵循佛的教導,能夠以報恩之心純正無私地為大眾服務,以良好的品行帶動社會風氣。世人所說的積植進取,不外是名利上的爭逐,有誰想到犧牲自我、從事普度眾生的工作呢?



3、任何人都可找到適合自己的法門
      在社會上,人們或為生計奔忙,或執一己的知見,因而無緣信受佛法。即使那些景仰佛法的人,心中也有很多顧慮,比如,「古來高僧大德苦行苦修才有所成就,我能行嗎?」還有人說:「學佛需要清心寡慾,我放不下怎麼辦?」
     實際上,佛法是不會對任何人設置障礙的,有能力的人可以學佛,沒能力的人同樣可以學佛。有的法門是為那些能夠苦行苦修、根機猛利的人設立的,有的法門則是為那些不能精進苦修、擺脫不了世間煩惱的人所設立的。在八萬四千法門中,有的難行、勤苦,有的則易行、安樂。再者,我們不需要先把自己改造好以後再開始學佛,所謂「就路還家」,任何狀況都可作為學佛的起點,而且,也並不要求學了佛就要立刻有所改變,由於時代因緣的不同,學佛的人可以有各式各樣的表像。
     和我們以前相信的任何事情一樣,信佛的自然的、流暢的,不必等待某種特殊因緣,只須多多聽聞、拜讀、體會。

佛不度無緣人,你能看到此經書,已證明你宿世善根深厚,當下還不斷惡修善待何時

TOP

thanks for sharing.

TOP

thanks for sharing

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.