推介:| 網頁寄存 | 網頁設計 | 開網店 | 電郵申請 | Wordpress Hosting | 外賣平台 | 英語課程推薦 | 風水屋 | 房間風水懷孕 | Timway Testimonial | Wedding Planner | Wedding MC |

發新話題
打印

認識摩門教

認識摩門教

耶穌基督後期聖徒教會(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints)是為基督教的一個分支,以耶穌基督是神之獨子為信仰。而中國內地與坊間則有摩門教(Mormonism)非官方的稱呼。


起源
斯密·約瑟最開始在1830年所成立的教會並無正式的名稱,所代表的是耶穌基督的使徒在第1世紀時所建立的最原始的教會,故一般稱『基督教會』,在日後的1838年4月26日才因啟示而正式稱為『耶穌基督後期聖徒教會』(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints),為的是要與耶穌基督的最原始的教會有所區別。此正式名稱已延用至今日。
剛成立的摩門教會,被當時美國的主流宗教基督教(新教)所逼迫,其後斯密·約瑟被殺害,由楊·百翰帶領教徒到美國中部猶他州大鹽湖山谷,並於1847年在該處安定發展起來,也因此教會的總會位於鹽湖城。事實上,鹽湖城是此教會早期的教友憑藉對神的信心拓荒所建成的一座城市。此在全世界的城市發展史上極為罕見且特殊。該教會的教友目前已遍佈全球各國。據教會最新發表數字,信徒人數達至1,200多萬,而超過半數居於北美洲以外。


鹽湖城
鹽湖城現成為該教會先驅者藉著信心及自己的信仰所建立的城市,目前超過半數當地人士為摩門教徒,使鹽湖城成為美國犯罪率和離婚率最低的大城市。


教義
『耶穌基督後期聖徒教會』自稱為基督徒,是由於它也相信耶穌基督是神的獨生子,亦是舊約中先知所預言的基督及彌賽亞(救世主);和以耶穌基督的教導和救贖為核心。由於教友是耶穌基督的門徒(信徒),所以教會的名稱亦以耶穌基督的名來起名。除了一般基督教會所使用的聖經之外,教會的的標準經典也包括摩門經——此書為見證耶穌基督的另一部約書。亦因如此,許多人士便以「摩門教」,「摩門」或是「摩門教徒」等別號來稱呼「耶穌基督後期聖徒教會」以及其信徒。
引述摩門經中尼腓三書(27:7-8) 所以無論你們做甚麼,都必奉我的名;所以你們要用我的名稱呼這教會;你們要奉我的名祈求父,求他因我的緣故而賜福教會。 不用我名的,怎會是我的教會呢!因為如果一個用摩西的名來稱呼的教會,那是摩西的教會;又如用一個人的名來稱呼的,那是一個人的教會;但是如果是用我的名來稱呼的,如果是建立在我的福音上面的,那就是我的教會。 因此在名稱上,「摩門教」的稱呼是不正確的


教會的信條
耶穌基督後期聖徒教會之『信條』

我們信永恆的父上帝,和祂的兒子耶穌基督,及聖靈。
我們信人為自己的罪而受懲罰,並不是為亞當的違誡。
我們信由於基督的贖罪,所有人類都可以藉著對福音的律法和教儀的服從而得救。
我們信福音首要的原則和教儀為:第一,對主耶穌基督的信心;第二,悔改;第三,為罪的赦免的浸沒洗禮;第四,獲得聖靈恩賜的按手禮。
我們信人必須藉著預言和具有權柄之人的按手禮,蒙神召喚,才可以傳講福音和執行其教儀。
我們信存在於原始教會中的同樣組織,即有:使徒,先知,牧師,教師,祝福師等。
我們信說方言,預言,啟示,異象,治病,譯方言等恩賜。
我們信翻譯正確的聖經是神的話;我們也信摩門經是神的話。
我們信神已經啟示的一切,及祂現在啟示的一切,我們也信祂仍要啟示許多有關神的國度重大的事。
我們信以色列的真正的聚集和十支派的復興;錫安(新耶路撒冷)將建立在美洲大陸;基督將親自統治於地上;並且大地將被更新且蒙得樂園的榮耀。
我們要求依照我們自己良知的指引,崇拜全能的神的特權,並容許所有的人都有此同一特權,讓他們自行抉擇崇拜的方式,處所,或對象。
我們信我們從屬於國王,總統,統治者和司法長官,要服從,敬重和維護法律。
我們信我們要誠實,真誠,貞潔,仁愛,善良,並為所有的人做有益的事;實在我們可以說我們是聽從保羅的忠告──我們凡事相信,凡事盼望,我們已忍受了許多事情,希望凡事都能忍受。任何善良,優美,好名聲,或值得讚揚的事,我們皆追求之。

TOP

Thanks for the introduction.

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.