推介:| 觀塘外賣速遞 | 將軍澳外賣速遞 | Party 美食到會 | 汽車蓬頂維修翻身 | 雪地靴 | 羊毛鞋 | 羊毛鞋墊 | Online Food Ordering System | Pre Wedding Photographer |

發新話題
打印

涅槃

涅槃

涅槃niè pán
ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

  • 佛教修行者的終極理想。為梵語nirvāṇa的音譯。意譯為滅、滅度、寂滅。指滅一切貪、瞋、痴的境界。因為所有的煩惱都已滅絕,所以永不再輪迴生死。涅槃並非死時才能證得,肉身尚在者稱有餘依涅槃,肉身已死者稱無餘依涅槃。一般也用來尊稱出家人去世。唐.李華〈荊州南泉大雲寺故蘭若和尚碑〉:「報年之限,涅槃之時,同於如來。」也作「寂滅」、「圓寂」。

==================


涅槃指的是滅生死、滅煩惱而達到解脫無為的境界,即不生不滅。涅槃意譯為圓寂,功德圓滿叫做圓,業障滅盡叫做寂。涅槃是佛教修行所要達到的最高境界。
為什麼要涅槃?佛教認為,眾生所有的行為、言語和意念都會招致業報,行善就會得善報,行惡就會得惡報。而得到了善惡報應的眾生,又會在新的生命活動中造作新的業,導致新的報應。眾生就這樣在天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等六道中輪迴不息,在六道中輪迴的眾生具有無盡的痛苦和煩惱。
眾生一切煩惱的根源在於有慾望,而慾望的產生直接源於人的無知,所以人只有擺脫無知,才能從根本去除人的慾望和痛苦,跳出六道輪迴,進入一種沒有煩惱、沒有痛苦、不生不滅、永恆寂靜的涅槃境界。
對於涅槃含義的解說,一般小乘經論認為有有餘涅槃和無餘涅槃兩種,大乘學者認為除了以上兩種之外,還有本來自性清靜涅槃和無住處涅槃,共四種。
涅槃的四種類型:

一、有餘涅檗:指涅槃後仍存有不徹底的心念,是羅漢的境界。一個修行者證得阿羅漢果,這時業報之因已盡,但還有身體的存在,要受世間風雨、飢餓等痛苦,故稱有餘涅槃。佛祖在菩提樹下悟道後,擺脫了煩惱,達到了涅槃的境界,但身體還在,這時也屬於有餘涅槃。

二、無餘涅槃:若肉身已死、斷絕一切想念、一切果報也完全不存在了,就得到了無餘涅槃。無餘涅槃是佛的境界,釋迦牟尼佛雖然早已證得無上菩提,但只有80歲時在娑羅樹下入滅後才進入無餘涅槃。

三、本來自性清靜涅槃:是指一切有情平等共有的真如法性,真如是一切現象的本質,故稱自性;真如不生不滅,本來寂靜,一切有情平等共有,有情雖然有聖凡的分別,但本具的真如法性無異。真如與一切法相非一非異,但都只能憑聖者的內證,並非語言文字和思想概念所能描述,本性寂靜,故稱涅槃。

四、無住處涅槃:指雖已斷除煩惱障,但尚未能斷除所知障,所以仍有法執,不住生死而住涅槃,大智大悲時常並起,由於大智所以超脫煩惱,由於大悲,所以不舍眾生,本體雖然寂靜,大用卻能無邊,所以能夠利樂眾生,盡未來際。

[ 本帖最後由 beautiful 於 2021-3-10 00:41 編輯 ]


相關搜索目錄: 語言
☆ 夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。 ☆  

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.