推介:| Web Hosting | Cloud Server | Server Hosting | Server Colocation | Responsive Web design | Bob嫂Ur pnt瘦身三寶 | Email Hosting Service | English course |

發新話題
打印

佛的三身~ 法身、報身、應身

佛的三身~ 法身、報身、應身

三身,梵文 Trikāyāh,」即法身、報身、應身三種佛身,又叫自性身、受用身、變化身。「身」 除指體貌外,亦有「聚積」之義,即由覺悟和聚積功德而成就佛體。由此含義而有三身、三十二應身、千百億化身等說法,而以「三身」的說法影響最大,即所謂理法聚而為法身,智法聚而為報身,功德法聚而應身。因一佛具三身之功德性能,所以三身即一佛。

按中國佛教天台宗的說法,毗盧遮那佛是法身佛,盧舍那佛是報身佛,釋迦牟尼佛是化身佛即應身佛。「毗盧遮那Vairocana」與「盧舍那Locana」都有「光明遍照」的意思,但二佛是有所區別的。「毗盧遮那」意即「遍一切處」,就是他的光明普照萬方,故而密宗又將毗盧遮那譯為「大日如來」。《大乘義章》說:「顯法成身,名為法身。」即說他是以佛法成身,體現了人格化的真理(佛法)。「盧舍那」又譯作「凈滿」,是報身佛,表示證得了佛法真諦獲得佛果而顯示佛的智慧的佛身。釋迦牟尼佛是應身佛,是表示隨緣教化,濟度世間芸芸眾生而現的佛身,特指釋迦牟尼的生身。

法身

法身就是自己真正的生命本源,就是本自具足、無始無終、不生不滅、不去不來、能生萬法、不會斷滅的第八識(也叫阿賴耶識,亦名如來藏),他就是《心經》中說的「不生不滅,不垢不凈,不增不減」的心,第八識生萬法而不執取,恆常清靜。我們每位有情眾生都有八個心,所謂眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、意根,再加上第八識如來藏,前七識從第八識出生,所以我們能看、能聽、能嗅、能嘗、能觸(觸覺及酸麻腫脹)、能清晰了知了別。而一切千變萬化的世界都由第八識呈現;這都是法身含融一切的顯現。因此這永不斷滅的第八識心,就是我們法身。第八識心需要參禪悟道去證悟他,這就是禪宗的「明心」!

一般人總以為未出生前,自己不曾存在過;而一口氣不來之後,自己也將消失於無形,認為生命就是從生到死這幾十年的經歷。這其實是一個非常錯誤的觀念。事實上,有情眾生的真生命是無始無終的,而我們從出生至死亡的過程,只是一期一期輪迴報應身的呈現。無始無終的法身,才是我們真生命。

報身

報身,顧名思義就是報應所得之身;例如人、天人、動物等,這些都是不同的報應身。就人而言,有些人出生富貴豪門、有些人出生貧賤寒舍,有些人長得莊嚴俊美身強體健、有些人長得殘缺醜陋羸弱多病,有些人天生聰明伶俐多才多藝、有些人天生愚昧魯鈍笨手笨腳。為什麼?這不能怪上天不公平,一切都是自己造業,自己承受果報而已。經云:「所作業不亡,縱經百千劫,因緣會遇時,果報還自受。」因為過去所造的業因不同,所以現在感得的果報身也不一樣。因果報應歷歷不爽,這才是宇宙間最公平的律則."

化身

化身意思就是說變化的身,也就是說佛陀除了用應身要入胎、出胎、示現八相成道,來度化眾生之外,事實上他也常常化現化身。化現化身到其它的世界,或是化現化身到其它的天界,乃至化現化身到眾生的夢中、有情中的夢中,所以有些人他會夢見釋迦牟尼佛跟他說法,這就是佛陀的化身。

那我們說佛陀既然有三身,我們說眾生一樣有法身,最後也會跟佛陀一樣,我們現在好像是不一樣?沒有錯!因為我們現在有的是法身,我們的報身跟我們的應身呢是結合在一起的。我們的報身就是我們的業報之身--所以成為人,我們是應於我們自己的業。那我們有沒有化身?我們沒有那個能力,所以我們沒有化身。所以我們的應身跟報身是合在一起的;我們也沒有那樣子的功德力量;所以說一般的眾生有法身--就是他的第八識如來藏;可是也有他的業報身,就是他的七轉識跟他的色身。所以眾生最後要能夠修學,就是希望能夠修學凈土法門,最後能夠邁向成佛之道,最後跟 佛陀一樣,可以成就功德廣大的三種身。


三身因果關係

了解了自己的法、報、化三身後,我們可以再進一步地認識佛的三身:清凈法身佛、圓滿報身佛、千百億化身佛。

法身空寂,本自清凈,周遍含融,能生萬法。山河大地、日月星辰,乃至一切物象、心念等,都是法身所現。經云:「心、佛、眾生三無差別。」眾生心即佛心,但因無明障蔽,所以眾生不能自見其本自清凈與佛無異之法身。若能證悟空性,漏盡無明,所謂「無明分分破,法身分分見」,最後必能契悟清凈法身佛的境地。

報身是因智慧心起觀照作用而感得的果報,行一切善法觀照自心修證圓滿,就能成就圓滿報身佛的果位。報身佛位居凈土世界,例如釋迦牟尼佛的報身居於華藏世界,此凈土世界中尚有諸多菩薩,他們是報身佛所教化的對象。

眾生無量,佛也無量;世界無量,佛土亦是無量。佛應機緣,化現在百千萬億世界中化導眾生,不同世界的化佛,各有其名號,如娑婆世界教主本師釋迦牟尼佛,此一化現的佛身就稱為化身佛。

法身是萬法的本體,報身和化身則是法身所呈現的相貌和作用。體、相、用三位一體,法、報、化不即不離,總不出如來藏真心的範圍。修行就是要在證悟如來藏真心上用功,時時覺察、覺照自己的言行舉止、起心動念,是否是善念?是善行?先以世間善法為基礎,修一切善斷一切惡,廣行六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),累積福德,增長定力,然後開始參禪悟道,機緣成熟時一念相應,證悟如來藏真心,明心開悟,進入內門進修,終究成就佛果。
☆ 夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。 ☆  

TOP

##以下是我老師的解說:


菩薩成佛時所證得的
<法身>是由五法合成,即圓滿無漏的四智心品(大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智)和所證的真如實性所合成的具備殊勝作用法的生命體,即佛身。而應身是順應三界凡夫眾生所需要而幻化的身。而報身是為教化地上菩薩所現的身。
☆ 夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。 ☆  

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.