推介:| 修理頂蓬布 | Mediator course | Hypnosis course | Dream Interpretation | NLP | English course |

發新話題

剪報--健康資訊(為家人健康,快看!)

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-16 20:07 發表

thanks. 如果買不到 老薑, 子薑行不行 ?

又, 家兄 / c6 都食開 西藥, 可不可 哩?

c6 有糖尿病, 可不可 哩?  
太座話, 老薑多得很,10蚊斤。
我都有糖尿病, 空腹8.3, 不過時有時冇, 飲左ne條方, 個多月體重往下突破200 lbs, 現時195, 9lbs 冇左。

引用:
原帖由 老何 於 2009-11-16 21:24 發表

太座話, 老薑多得很,10蚊斤。
我都有糖尿病, 空腹8.3, 不過時有時冇, 飲左ne條方, 個多月體重往下突破200 lbs, 現時195, 9lbs 冇左。
好夠份量...

引用:
原帖由 老何 於 2009-11-16 11:34 發表

ne bin 三日升左10% , 太座上月已話去掃倉
大劑!今日落單訂貨,順便攞三幾十磅,對方話:"唔好話幾十磅,就算你只係要一磅,我都冇得俾你。"......斷埋貨添!

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-16 20:07 發表

thanks. 如果買不到 老薑, 子薑行不行 ?

又, 家兄 / c6 都食開 西藥, 可不可 哩?

c6 有糖尿病, 可不可 哩?  

可以!但不要與西藥同時服用,要相隔4至5小時。就冇問題。

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-18 16:36 發表

thanks a lot.....

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-13 14:06 發表

Thanks a lot for your advice.I think I should try to use Chrome to instead of Firefox.
how's the progress now?

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-18 17:07 發表

how's the progress now?
Thanks for concern! Much much better.

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-18 16:36 發表

唔好意思. c6 有食開牛蒡, (我都係賢妻o黎家 ), 咁又得唔得?

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-21 21:10 發表

唔好意思. c6 有食開牛蒡, (我都係賢妻o黎家 ), 咁又得唔得?
民間"秘方"別亂信"救命"蔬菜湯險些要命

內分泌專家:這湯既不營養還會鬧濕疹不如每天吃水果

於先生今年69歲,有10年的糖尿病史,另外還有高血壓、心臟病、腎病等。今年4月份,一個患直腸癌的鄰居送給他一張方子,方子是複印下來的,上面寫了五種蔬菜的名稱及熬製方法。

“胡蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡、香菇、蘿蔔葉一起熬兩個小時,每天喝,能無病養生,有病治病。目前醫學上無法治癒的疾病,像肝硬化、肝癌、腸癌、胃癌、糖尿病、中風後遺症、癲癇症等等,凡是你能想到的病,這個方子都能治。方子的背面還寫著,吃了以後身上可能出現一些濕疹,會癢,這不是副作用,而是身體好轉的反應,沒有關係的,要繼續吃。”

鄰居告訴他,這個方子叫“神奇救命蔬菜湯”,是別的病友給他的,聽說是從國外傳來的,很靈的,現在吃的人很多,不妨試試。

吃了7天后全身奇癢無比

受病痛折磨已久的於先生如獲至寶,特意買來電砂鍋、定時器,又去菜市場備齊了五種材料,回家後如法炮製。 “吃到第7天,身上發出了一顆顆的東西,很癢很癢。我想,靈的!果然發出來了,看來是有好轉。繼續吃!結果吃到第20多天,全身上下發了起來,癢得不得了,越抓越多,越抓越癢,一天到晚痛苦不堪,毫無生活質量可言。實在受不了了,到醫院看皮膚科,醫生說是濕疹,我打針吃藥,花了一千多塊錢,醫了一個多月才好。

“我到醫院的時候,發現好多病友,各種毛病的,都在吃這種湯。像癌症協會裡,有很多人都吃過或還在吃這個蔬菜湯,有的人牛蒡十幾斤十幾斤地買,很多人和我一樣,喝得身上長滿了濕疹。我家附近有個人吃了個把月,身上足足癢了半年哩!而且我也沒聽說過吃這個湯把毛病治好了的。喏,給我方子的那個鄰居,前兩個月去世了,我就更不敢再喝這個湯了。”前幾天,於先生的女兒也拿了張復印的“偏方”回來給老爸,於先生一看把頭搖得像撥浪鼓似的。 “又是‘救命蔬菜湯’!”

於先生說,能治百病的說法,其實大家也是不相信的,但覺得,這五種材料都是蔬菜,吃不壞人,而且價格便宜,做法也方便,只要清燉就可以了,試試也沒關係,說不定真的把病治好呢。 “我想用我的切身體會告訴大家,弄不好非但救不了命,反而要吃出別的毛病來。”

哮喘病人絕對不能吃

杭州市第一人民醫院副院長、內分泌專家張楚說,於先生等人喝了這種蔬菜湯後之所以長濕疹,可能是對植物蛋白類的過敏反應。致敏源可能有兩種:一是牛蒡。牛蒡在日本是很受歡迎的保健菜,但在我國,一直當做藥材用,很少有人當菜吃。一般來說,一個人突然去吃一種以前沒吃過或很少吃的東西,甚至長期吃、大量吃,就很容易引起過敏。還有一個致敏源是香菇,有些人吃香菇會過敏,特別是有哮喘的人,一般是不能接觸菇類的,這也是引發濕疹的因素。

張副院長說,從科學角度講,這種“救命蔬菜湯”沒有意義。 “其實這種'神奇藥方',從過去到現在一直都有,只不過內容變來變去。我小的時候,流行吃一種叫紅茶菌的飲料,也說是能治百病,結果家家戶戶養紅茶菌,吃紅茶菌,後來被證明也是無稽之談。這類毫無科學根據的'偽藥方'之所以能流行,主要還是因為大家對醫治病痛的迫切願望,所謂病急亂投醫。”

胡蘿蔔適合熟吃白蘿蔔適合生吃

再來說說這個“救命蔬菜湯”的營養。

牛蒡(也有人稱它為日本蘿蔔,日本人參)、胡蘿蔔和蘿蔔葉,這三種東西富含β胡蘿蔔素,β胡蘿蔔素是人體維生素A的主要來源,缺少維生素A易得乾眼症、皮膚粗糙、小孩骨骼發育緩慢等。有人曾做過實驗:同量胡蘿蔔三份。 A組生食;B組用微量的油脂,烹調後熟食(比如小炒);C組配給足量的油脂,烹調後熟食(比如和豬肉或牛肉一起燉)。 A、B、C三組β胡蘿蔔素的消化吸收率分別為10%、30%、90%。可見,牛蒡、胡蘿蔔和蘿蔔葉只有在與肉類一起燒煮時,才能發揮最大功效,而“神奇救命蔬菜湯”所用材料中並沒有肉類。

白蘿蔔富含維生素C。而維生素C遇熱後,極易氧化分解。只有在急火快炒,或加蓋短時間加熱時,其損失量較少。只要煮上10分鐘,維生素C的含量就會減少60%以上,何況煮上2個小時。更糟的是,胡蘿蔔中含有一種對抗維生素C的分解酶,可破壞白蘿蔔中的維生素C。兩種蘿蔔放在一起煮,更使白蘿蔔中的維生素C損失慘重。另外,白蘿蔔中還含有多種酶,能消減致癌物質,起到抗癌的功效;含有的干擾素誘生劑,能刺激胃腸黏膜產生干擾素,起到抗病毒感染,抑制腫瘤細胞增生的作用。但這些酶類、干擾素誘生劑等都不耐熱,在70℃的高溫下便被破壞。

也就是說,白蘿蔔適合生吃,而胡蘿蔔適合與肉一起燉著吃。這個“救命蔬菜湯”不管三七二十一,把兩者放在一起亂炖,從營養角度講,並不科學。

另外,各種綠葉蔬菜中都含有不同量的硝酸鹽。蔬菜中的硝酸鹽主要來自肥料。化肥本身沒有毒,問題在於菜農大量、單一地施用氮肥,超過了植物的需求量,或是在採收前還在施肥,植物來不及把它們全部合成為營養物質,只好以硝酸鹽的形式留在蔬菜中。硝酸鹽遇熱後,會漸漸轉化為對人體有害的亞硝酸鹽,煮的時間越久,轉化成的亞硝酸鹽越多。所以長期喝這種“蔬菜湯”,說不定還會亞硝酸鹽中毒。

“我的看法是,從營養角度講,每天吃一些水果,要比喝這種所謂的救命湯,更好。”張副院長說。

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-21 21:10 發表

請問尊夫吃了牛蒡多久?配什麼來煮?可有效?

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-22 17:18 發表

不賢妻,頂趾鞋。
你唔係頂趾鞋,叻女!

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-22 17:18 發表

sorry. 我問得不太清楚.

我的問題是: c6 有血壓高, 糖尿病差不多 20 年 (現在 60 歲). 一向食西藥, 控制得不錯. 但我對西藥的副作用, 始終害怕. 而且覺得西藥, 治標不治本...

他的工作多應酬, 很大壓力. 睡不著, 近半年口氣好大.

看健康食品的資訊, 說牛蒡可以降血壓, 適合糖尿病患者食用. 所以我"局"牛蒡茶給他喝 (只有牛蒡), 差不多 半個月. 口氣完全消失...

看了黃兄的介紹, 想煮黑木耳給他吃. 但不知兩者會否相克 ? 如果是, 會否黑木耳比較有效.

本來想捉佢看我的中醫, 不過他真是太忙了. 麻煩黃兄了...

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-22 17:27 發表

不賢妻,頂趾鞋。
你唔係頂趾鞋,叻女!
唔係o家, 讀得書多, 未必係賢妻, 好多同輩, 因為經濟獨立, 都好大女人 / 看不起老公.

好彩 c6  係 黃兄 / 牛 sir / 何兄 個輩, 哩輩人 可能成長 時 既 社會風氣 / 家教 / 香港的經濟, 佢地相對成熟, 有責任感, 顧家...

我知識 / 經驗 都知道 男女大不同, 所以相處冇問題.

曾經聽過梁燕城講座, 佢話: 好多夫妻為左執屋, 另牙膏 嗌交. 梁燕城問: 老公緊要, 定間屋 / 牙膏緊要.

而且黃兄未必估到, 係日常生活, 我冇乜意見, 好隨和. 先母曾經 話: Ah Sue 唔食 d 野, 唔食得. 家姐話: Ah Sue 出到聲, 好大件事o家啦

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-22 22:17 發表

sorry. 我問得不太清楚.

我的問題是: c6 有血壓高, 糖尿病差不多 20 年 (現在 60 歲). 一向食西藥, 控制得不錯. 但我對西藥的副作用, 始終害怕. 而且覺得西藥, 治標不治本...

他的工作多應酬, 很大壓力. 睡不著, 近半年口氣好大.

看健康食品的資訊, 說牛蒡可以降血壓, 適合糖尿病患者食用. 所以我"局"牛蒡茶給他喝 (只有牛蒡), 差不多 半個月. 口氣完全消失...

看了黃兄的介紹, 想煮黑木耳給他吃. 但不知兩者會否相克 ? 如果是, 會否黑木耳比較有效.

本來想捉佢看我的中醫, 不過他真是太忙了. 麻煩黃兄了...
  ...
阿sue毋須客氣。
以往中醫用牛
蒡入藥並不多見,入藥多用其果實__牛
蒡子。近世研究始知蒡對人體助益甚多,尤其是對高血壓、糖尿病患者尤為適合。你先生服牛蒡茶差不多 半個月,若一切正常,無任何不適,應是合適。惟不知他體質屬寒抑或屬熱,牛蒡性稍偏寒,可用薑加減調節之。
白背黑木耳去淤活血功效甚佳,與牛
蒡均介於食物、藥物之間,性較溫和,不會相剋。以尊夫之年,久久服之,對心臟當有助益。
故建議若服黑木耳之日,可於早上空腹服之,下午或晚上服牛蒡茶。
(久久即 "耐不耐"。)

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-23 16:06 發表

阿sue毋須客氣。
以往中醫用牛蒡入藥並不多見,入藥多用其果實__牛
蒡子。近世研究始知牛蒡對人體助益甚多,尤其是對高血壓、糖尿病患者尤為適合。你先生服牛蒡茶差不多 半個月,若一切正常,無任何不適,應是 ...

惟不知他體質屬寒抑或屬熱
thanks a lot...

我都唔知. 因為好似我咁, 易出痘痘, 吃西瓜, 又會咳, 所以唔識分...

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-23 17:14 發表

thanks a lot...

我都唔知. 因為好似我咁, 易出痘痘, 吃西瓜, 又會咳, 所以唔識分...
咁即係"虛不受補"。底子係虛,但一補(尤其是燥補)就上火(虛火上升)。熱唔受,涼亦唔得。但底子虛,唔補又唔得,所以普通中醫,真係幾頭痕㗎。我識點補,但一定要睇實D脈同脷色。仲要問排泄......等情況....

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-24 15:22 發表

咁即係"虛不受補"。底子係虛,但一補(尤其是燥補)就上火(虛火上升)。熱唔受,涼亦唔得。但底子虛,唔補又唔得,所以普通中醫,真係幾頭痕㗎。我識點補,但一定要睇實D脈同脷色。仲要問排泄..... ...
係啦. 我常覺得唔可以 " 一本通書睇到老". 點解西醫, 醫唔好我既胃病, 就係咁解. 佢地凈係比藥吸胃氣...

但都要個中醫有料 / 有耐性 先得...

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-24 15:22 發表

咁即係"虛不受補"。底子係虛,但一補(尤其是燥補)就上火(虛火上升)。熱唔受,涼亦唔得。但底子虛,唔補又唔得,所以普通中醫,真係幾頭痕謘C我識點補,但一定要睇實D脈同c色。仲要問排泄..... ...
呀黃,
我諗你都要講D舌診的常識比版友知o下, 點解條c時黃時白,時紅時黑,又會咬親條cge, 讓大家有所警惕!

回復 116# 的帖子

"惟不知他體質屬寒抑或屬熱"

他性格急躁, 睡不寧, 口氣大.  很少喉嚨痛 / 發炎, 所以不敢妄下判斷...

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-24 16:28 發表
"惟不知他體質屬寒抑或屬熱"

他性格急躁, 睡不寧, 口氣大.  很少喉嚨痛 / 發炎, 所以不敢妄下判斷...
真係要睇過至知,憑三言兩語不敢妄下判斷,因脈象與舌診在斷症上是很關鍵的。

引用:
原帖由 dw194711 於 2009-11-25 14:57 發表

真係要睇過至知,憑三言兩語不敢妄下判斷,因脈象與舌診在斷症上是很關鍵的。
thanks. That I know...

老何,你所說的是關於中醫"四診"中望診的一部分__舌診。如果要詳盡講解,真的非萬言的專著不可。
所謂"心開竅於舌","舌乃心之苗,又為脾之出候。"舌與經絡連繫密切,十二經脈都直接或間接與舌相連。舌苔有白、黃、灰、黑之別。正常的是薄白而潤的白苔。當人體染病時,舌苔會隨之而變化。各種苔色,皆由白苔轉化。
白苔主表、主寒。
黃苔皆屬有熱。然有淡黃、嫩黃、老黃、焦黃的不同。黃苔的加深、增厚、變焦,表示熱邪入裡,邪熱加重。
灰苔、黑苔,多由黃苔發展而來。亦有白苔兼見黑苔者。若熱病而見灰黑苔而焦乾者,病情大多嚴重,是邪熱熾盛,陰液大傷之象。
如在雜病中現黑苔而濕潤者,常是陽虛陰寒極盛之象。
若舌色絳紅,多為陰虛燥甚。
若舌色淡而白,多為虛寒或貧血。
易咬舌者,是燥極致舌頭轉動不靈;或素體虛寒甚,舌體腫脹,填塞滿口,伸縮不靈。(同理體虛有病之人,很多器官
都會脹大,如心臟發大、肝脾腫大、前列線腫大。)

亞黃苦口婆心寫左咁多關於條c的顏色啟示,
大家起身洗面時照照鏡睇一睇有著數。

引用:
原帖由 老何 於 2009-11-26 13:19 發表
亞黃苦口婆心寫左咁多關於條c的顏色啟示,
大家起身洗面時照照鏡睇一睇有著數。
睇完即刻照鏡, 我係白苔, 不過唔明 "主表"????

引用:
原帖由 suewong 於 2009-11-26 17:14 發表

睇完即刻照鏡, 我係白苔, 不過唔明 "主表"????
很晚了,明兒解。

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。