推介:| 英語課程 | Causeway Bay order food | 職業英語 | 化妝課程 | Wedding Photography | 天窗卷布更換維修 |

發新話題
打印

轉貼:佛法實踐 part 2

轉貼:佛法實踐 part 2

二、破疑生信
      若人種善根,疑則花不開,信心清淨者,花開則見佛。
      疑是離間之毒,是損傷慧命之刀,它使我們無法接觸到寬廣而高貴的真理;信是人生益友,是旅途資糧,它能消滅貪慾、驕慢和恐懼,能使人常有在佛前之念,常有被佛擁抱之念,使人感到與佛同在、與佛同行、與佛同住。
     在現代生活中,我們變得越來越「精明」,甚至有些神經質,以至於把懷疑本身當作真理。在我們眼裡,一切都不可信,一切都沒有希望,一切都不能遵循。我們盲目地懷疑一切,好讓別人把我們當成有智慧的人。我們隨時指出什麼是錯的,而不去問什麼是對的,而且還不假思索地嘲諷傳統的精神理念,否定以善意或平常心所完成的事情。
     我們錯把自己所掌握的知識當成真理,如果有說法與此相悖,那一定要打個問號。豈不知,人類的認識能力是微不足道的,我們所觀察的範圍,在宇宙當中僅是一粒微塵而已。
     佛法是萬物本具的真實,並非佛所創造,只是佛通過修證將其揭示出來而已,任何人都可通過如法修行去驗證此真理,猶如自然科學中的法則,可以重複驗證。
     佛說:「我所說法,唯信能入。」什麼是信?信就是相信佛的智慧,而非相信自己的智慧。相信佛所說的話,才能契入佛法。
     佛法之宏深,非凡夫智慧所能測度,我們首先要多多聽聞,從中獲得信心。
     對於聞佛的教法而信心深厚的人來說,喜悅之心自然生起。入此境地,當不再進入迷惑世界。



三、好的開端
1、啟發自己
     學佛是通往覺悟的唯一道路,因此,必須虔誠、恭敬、嚴謹。而從另一個側面看,學佛又像一門藝術,我們應該靈巧地啟發自己進入祥和、喜悅的氣氛之中。我們可以從大自然中獲得靈感:初升的紅日、潺潺的溪流、浩瀚的天空、靜謐的月色、拂面的海風......所有一切美好的景色都能在我們心中喚醒另一片天空;我們可以找些令自己神采飛揚的音樂,用來敞開自己的心胸;我們可以將一些令自己感動的詩偈或教法帶在身邊,隨時提升自己的境界;我們也可以傾聽一位法師的開示錄音帶,或聽聽神聖的唱誦;我們還可以在房間裡點燃一炷香、擺放一束花、供奉一尊佛像或幾本經書,簡單而莊嚴,這樣,我們的房間就會變得溫馨而神聖。我們就像會晤老朋友一樣,喜悅而快樂地融入佛法之中。



2、儀軌
     佛堂:選擇一間淨室,於正位擺放阿彌陀佛像,以一佛代表萬佛。若無條件,可不設佛堂,暫以佛經代替佛像禮拜即可。
     佛像:朝夕瞻禮阿彌陀佛,表達景仰、歸命、親近、思念、感激之情。
   佛珠:手持佛珠,稱一聲佛號拇指數一粒珠,以此種方式達到相續念佛。
     頂禮:亦稱「和南」、「頭面接足禮」,眾生惡業深重,需要彌陀垂慈接引。
     頂禮之時,五體(兩肘、兩膝、額)投地,兩手於頭的兩側向上接住佛的兩足(象徵佛的福德和智慧)。方法:
     1、佛前站立,合掌(十指併攏,掌心微空),置於胸前。
     2、躬身,左掌不動,右掌掌心向下按於拜墊中央,雙膝跪下,左掌掌心向下按放左前方,右掌移至右前方,左右掌與肩同寬,額觸墊上兩掌間。
     3、兩掌外翻,掌心向上(接佛足),稍停片刻。
     4、頭離拜墊,右掌掌心向下撐於拜墊中央,左掌立胸前,起身,合掌。
     5、問詢:鞠躬至膝,操手下去:合掌上來,拱至齊眉。動作宜緩慢平和。
     註:行者平日若未曾留心上述儀軌,單以至誠恭敬心而禮拜、稱念,亦無不可。



3、一門深入
     在探索過各種神秘傳統之後,應選擇某一特定的法門,千萬不要陷入一種「購物心態」:從一種教法到另一種教法,從一位師父到另一位師父,到處選購,不肯一心一意地修持任何一種法門,這樣一來,在繼續尋找的同時,尋找本身就會成為固執的觀念,使自己完全變成一位修行的觀光客,忙得團團轉,卻沒有一點兒成績。
     專修一種教法,並不是要限制我們,而是一種慈悲的善巧方便。我們應該以全副身心來遵行這種教法,同時要以開放的、恭敬的態度對待其它一切法門。



四、選擇教法
     釋迦牟尼佛在四十九年的說法過程中,所遇眾生千差萬別,大智則為說大乘法,小智則為說小乘法,善人則為說通途的解脫之法,惡人則為說特別的救度之法,八萬四千法門可謂異彩紛呈。
     祖師大德為了使我們更加方便地學習和行持,結合時代因緣和眾生根機,特別推崇某些經典和論釋,整理出區別於其它法門的綱宗和判教體系,以突顯本宗的特色,激勵弟子,使之安心起行。在歷史長河中,各宗各派經歷著各自的興衰演變,其中生命力比較旺盛的是禪、密、淨三宗。禪宗、密宗等多靠自力在此穢土斷惑證真,因此歸入聖道門;淨土宗依靠佛力往生淨土成佛,因此歸入淨土門。
     眾生根機的差別,決定了法門的多樣性,這也恰好說明了佛法嚴密性的一面。但是,如此眾多的法門,是不是每個都要修行?要如何入手呢?
     選擇法門除了必須有經典依據、祖師傳承之外,一定要教契時機,即必須要適合自己的根機、程度、環境和時代。置身於某種法門,修行時如果沒有合乎經教的現實體驗,得不到安心之樂,實則是法不契機。經言:
     生飲水成乳,蛇飲水成毒。
    智學證涅槃,愚學增生死。
     可見,正確的選擇極為關鍵。
     現代人需要的教法,必須避免教條、排他性和複雜的形而上學,當下就能瞭解,簡單而又深入,能夠在日常生活中隨時隨地都可修持。

佛不度無緣人,你能看到此經書,已證明你宿世善根深厚,當下還不斷惡修善待何時?


相關搜索目錄: 購物

TOP

Thanks for sharing.

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.