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无锡1

无锡1

1.
无锡城并不小。

之所以用了这么一个颇有些冒犯的题目,是因为让我想起了年少时学过的一首苏南民歌《无锡景》,里面的歌词唱到:“小小无锡城,盘古到如今。东南西北共有四城门……”。当时刚刚升到初中,音乐课上习了这首民歌,后来我们班还凭借这首歌一举进入了学校红五月歌咏比赛的决赛。

那一段时光,每到放学之后,一群十二、三岁的孩子们就会聚到音乐教室进行排练。班上没有一个同学去过无锡,辅导我们的音乐老师也没有去过无锡,大家只好聚在一起从歌词中一句一句寻找无锡的味道。光复门、鼋头渚、梅园、惠山、第二泉……一片又一片的断章拼凑出一副完整的江南小城的风景。那一段日子里,四十多个孩子心中最美的地方,心有灵犀般的,都是那座熟悉又陌生的无锡城。

多年以后,这批同学再度聚首,酒酣耳热后,我询问大家是否还记得《无锡景》的旋律,还记得那次歌咏比赛的情景?当年的死党醉呼呼的指着我笑道:“当然记得,你小子就站在我的后面,唱的那叫一个大声,那叫一个投入,只可惜调子跑的好远……”

2.

在那次歌咏比赛的十三年后,我终于踏上了无锡的土地,是一种恍如隔世而似曾相识的亲切。当我站在了烟波浩渺的太湖岸边,望着水光粼粼的万顷碧波,仿佛被纳入一个博大的怀抱。遥遥地望见湖上有几座小岛和山峰若隐若现,那就是传说中的太湖仙岛了。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,唐人白乐天的诗句放在这里是如此的妥帖不过,毫无夸张造作之嫌,倒仿佛就是为我眼前的这一片湖光山色度身定制似的。游人们似过江之鲫纷纷涌到码头,寻找渡轮或者小艇,争先恐后的向仙岛而去,看来寻仙问道之心,古今皆然。

《无锡景》的小调引着我在湖边闲庭信步,穿过亭台楼阁,走过香海花径,我要到鼋头渚去!喏,歌中不是唱的么:“第一个好景致啊,要算鼋头渚。山路曲折多幽雅呀,水连山么山连水……”古往今来,吟咏太湖的诗词不胜枚举,而摘得魁首的却是一个现代的书生郭沫若先生,他的一句“太湖绝佳处,毕竟鼋头渚”简单直白,却恰的要害,令那些拐弯抹角、雕饰堆砌的章句统统黯然失色。

这里是观赏太湖的最佳角度,八百里太湖尽收眼底。不远处的峭壁上是清朝末年的无锡知县廖伦题写的“包孕吴越”,浩然大气。据说当年东林党人的领袖高攀龙经常来这里踏浪濯足,大有“沧浪之水浊兮,可以濯我足”之意,不过他却反其道而行之,对黑暗的世道奋起反击,义无反顾,让本是温柔香软婉约逶迤的太湖岸边变得意气奋发,风生水起。

3.

湖面上驶来了雄伟的七桅帆船,那阵势顿时让人想起诗仙“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,据说这种古老的帆船只有在此地才可看见了。导游们竞相自豪地向游人介绍着这一胜景,描绘着一位又一位当地的名人乘着这种船走向全国。这其中,有一个人的名字被反反复复地提起,他就是徐宏祖。

在明朝末年的无锡江阴,一家姓徐的书香门第降生下一个男婴,父母期望他能继承家风,光宗耀祖,因此起了名字叫做宏祖。但是这个孩子长大之后对于考取功名这桩事毫不感冒,却热衷于到处游走,后来他彻底放弃了科考,专心专意地行走于祖国的大江南北三十年,并记下了六十多万字的游记。后世的人几乎都忘记了他原本那个寄托着父母厚望的名字,而在他的姓氏后边亲切地称呼他的号——徐霞客。

徐霞客当年就是乘着这样的七桅帆船从无锡开始迈出云游天下的第一步。这边厢有人乘着船离去,那边厢自然也有人划着小船归来,载着西施和范蠡的爱情沉甸甸地悄悄归来。

越王勾践当年卧薪尝胆,为了灭掉吴国,听取了范蠡的建议使用美人计。范蠡献上了自己心爱的姑娘西施。就这样,天生丽质的浣纱女成了一代著名的女间谍。吴王果然为了西施,荒废了国事,走上了亡国的道路。越国灭吴之后,西施的命运有了多个版本,有人说她在战争中自杀而亡,有人说她活了下来,但被胜利的越国人视为不祥之人而沉潭江底,最有人情味的一个说法是,范蠡放弃了勾践的一切奖赏,携着心爱的西施归隐太湖,过起了闲游散淡的生活。当年杜牧写诗曾感慨道:“惆怅无因见范蠡,参差烟树五湖东。”谁也见不到他们俩个了,史书里记载“西施随范蠡驾扁舟,泛五湖,不知所终。”

好一个“不知所终”,真真让人欣喜!

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无锡2

4.

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f69aec0100jvau.html) - 【小小无锡城】_由来一梦_新浪博客
无锡城还有许多的故事都散落在城西锡山和惠山的山麓间,像包孕吴越的太湖一样,这里也是吴文化重要的发源地。最早在春秋战国时期,这里发现了大量的锡矿,引来各方的诸侯争夺而兵戎相见,后来锡矿采光了,远离了刀光剑影,开始了一段灿烂的文明。后来就流传开了那句著名的偈语“有锡兵,天下争。无锡宁,天下平”。不过要是真想了解这一方炽热的土地,还是要亲自在这段崎岖的山径之间走上一个周遭。

酷爱游山玩水的乾隆皇帝曾经七下江南,走遍了江南的名胜古迹,却对惠山情有独钟,他评价“唯惠山幽雅娴静,江南第一山,非此莫属”。南京有紫金山,镇江有北固山,姑苏有灵岩山,钱塘有凤凰山,哪个不比惠山有名?惠山山不在高,也没有仙,之所以能够俘获这位见多识广的风流皇帝的心,恐怕还是由于那些众多的零落在山间的文化符号吧。

转过了“南宋四大家”之一尤袤的藏书楼——万卷楼,便是天下第二泉了。茶圣陆羽当年在他的《茶经》里评列了天下名泉十二眼,而这惠山泉位居榜眼。《无锡景》里唱到:“天下第二泉,惠山脚半边,泉水碧清茶叶泡香片……”这好茶好水着实引来了不少的名人,明朝的文征明,宋朝的苏东坡,最张扬的要数晚唐的明相李德裕了,他自从饮了惠山泉泡的茶水之后念念不忘,专门命驿站每天将惠山泉水千里迢迢地快马加鞭送到长安去。惹得同一时期的诗人皮日休大呼“吴关去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝!”把当朝的宰相比成了那个爱吃荔枝的胖女人。

今天惠山泉的泉水几乎都要干涸了,但这竟然没有让我产生多少失落,因为在这里留下的故事依然在,这些故事们就像散落的泉珠儿一般在我的脑海叮咚作响,潺潺流逝。不远处传来了幽幽的二胡声,自然是那首《二泉映月》,一下子又把人的思绪带回到那段苦难的日子,秋风萧瑟的夜晚,凄冷的惠山泉边,从阿炳的琴弦上咿咿呜呜地流出哀婉凄惨的曲调。他的眼睛看不到月亮,他的心里也没有月亮,而这个近乎于浪漫的曲名是后来旁人取的。据说几十年后,著名的音乐大师小泽征尔第一次听到《二泉映月》的时候,感动的泪流满面,双腿下跪,跪拜而听。

阿炳的墓就在惠山泉不远,我们也实在应该去拜上一拜。


5.

我继续游走在惠山山间,这段惊艳的让人目眩神迷的文化之旅才刚刚开始。我手上没有游览图,只是信马由缰,到处乱走。毫不夸张的说,我完全失去了方向感,迷失在了这一段时空之内。华孝子祠、顾宪成祠、刘猛将庙、二泉书院……还有很多我记不起名字的地方。在那个秋日下午的惠山,我在意乱神迷中来来回回,直到无意中闯进那一座园子。

山石叠巘,曲涧幽阁,精致风雅竟然毫不逊色于任何一座名声在外的苏州园林。在山野之间,突现这样的一座园居,禁不住让人总是产生几分恍惚。

原来这就是大名鼎鼎的寄畅园。

北宋词人秦观的后人最初买下了惠山寺后这一片的僧舍,然后开始移花接木,置石凿池,辟为园林,旧貌换新颜。后来到了万历年间,园子的主人秦耀被罢官回乡之后,重整园林,寄情山水之间,取王羲之的两句诗“取欢仁智乐,寄畅山水荫”而改名为寄畅园。乾隆下江南的时候,对这个园子喜欢到无以复加的程度,最后把整个园林都搬回了京城——在北京颐和园里按照寄畅园的样子修了一座一模一样的园子,就是现在的谐趣园。

我已找不到来时的路,索性由着性子胡乱逛了起来,竟从惠山寺这一边的大门走出了园子,误打误撞地走到惠山直街和横街上来了。这里是原汁原味的惠山古镇,两旁排满了大阿福的笑脸,净是些泥人作坊和白墙黛瓦的民居。老房子的白墙壁上经过几百年的风雨洗刷,在阳光下透着斑驳和霉迹,一如岁月的脸上留下了几缕皱纹。这里完全不是刚才从火车站出来所见到的那个高楼林立的无锡,但我却依稀感觉这里才是无锡城的魂魄所在。

据说历史上的惠山庙会都是从这里开始的,具体的说,是从惠山古镇直街上的张中丞祠开始的。张中丞指的是唐朝人张巡,中国历史上有名的忠臣良将。他为人正直刚强,他那个时代正值杨国忠专权,有人劝他依附杨国忠,被他断然拒绝。安史之乱的时候,他与许远共守睢阳城,被叛军十三万之众围攻,内无粮草,外无支援,仅剩兵士600余人,弹尽粮绝,但依然坚守不降,达&%2


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