4.
来源:(
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f69aec0100jvau.html) - 【小小无锡城】_由来一梦_新浪博客
无锡城还有许多的故事都散落在城西锡山和惠山的山麓间,像包孕吴越的太湖一样,这里也是吴文化重要的发源地。最早在春秋战国时期,这里发现了大量的锡矿,引来各方的诸侯争夺而兵戎相见,后来锡矿采光了,远离了刀光剑影,开始了一段灿烂的文明。后来就流传开了那句著名的偈语“有锡兵,天下争。无锡宁,天下平”。不过要是真想了解这一方炽热的土地,还是要亲自在这段崎岖的山径之间走上一个周遭。
酷爱游山玩水的乾隆皇帝曾经七下江南,走遍了江南的名胜古迹,却对惠山情有独钟,他评价“唯惠山幽雅娴静,江南第一山,非此莫属”。南京有紫金山,镇江有北固山,姑苏有灵岩山,钱塘有凤凰山,哪个不比惠山有名?惠山山不在高,也没有仙,之所以能够俘获这位见多识广的风流皇帝的心,恐怕还是由于那些众多的零落在山间的文化符号吧。
转过了“南宋四大家”之一尤袤的藏书楼——万卷楼,便是天下第二泉了。茶圣陆羽当年在他的《茶经》里评列了天下名泉十二眼,而这惠山泉位居榜眼。《无锡景》里唱到:“天下第二泉,惠山脚半边,泉水碧清茶叶泡香片……”这好茶好水着实引来了不少的名人,明朝的文征明,宋朝的苏东坡,最张扬的要数晚唐的明相李德裕了,他自从饮了惠山泉泡的茶水之后念念不忘,专门命驿站每天将惠山泉水千里迢迢地快马加鞭送到长安去。惹得同一时期的诗人皮日休大呼“吴关去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝!”把当朝的宰相比成了那个爱吃荔枝的胖女人。
今天惠山泉的泉水几乎都要干涸了,但这竟然没有让我产生多少失落,因为在这里留下的故事依然在,这些故事们就像散落的泉珠儿一般在我的脑海叮咚作响,潺潺流逝。不远处传来了幽幽的二胡声,自然是那首《二泉映月》,一下子又把人的思绪带回到那段苦难的日子,秋风萧瑟的夜晚,凄冷的惠山泉边,从阿炳的琴弦上咿咿呜呜地流出哀婉凄惨的曲调。他的眼睛看不到月亮,他的心里也没有月亮,而这个近乎于浪漫的曲名是后来旁人取的。据说几十年后,著名的音乐大师小泽征尔第一次听到《二泉映月》的时候,感动的泪流满面,双腿下跪,跪拜而听。
阿炳的墓就在惠山泉不远,我们也实在应该去拜上一拜。
5.
我继续游走在惠山山间,这段惊艳的让人目眩神迷的文化之旅才刚刚开始。我手上没有游览图,只是信马由缰,到处乱走。毫不夸张的说,我完全失去了方向感,迷失在了这一段时空之内。华孝子祠、顾宪成祠、刘猛将庙、二泉书院……还有很多我记不起名字的地方。在那个秋日下午的惠山,我在意乱神迷中来来回回,直到无意中闯进那一座园子。
山石叠巘,曲涧幽阁,精致风雅竟然毫不逊色于任何一座名声在外的苏州园林。在山野之间,突现这样的一座园居,禁不住让人总是产生几分恍惚。
原来这就是大名鼎鼎的寄畅园。
北宋词人秦观的后人最初买下了惠山寺后这一片的僧舍,然后开始移花接木,置石凿池,辟为园林,旧貌换新颜。后来到了万历年间,园子的主人秦耀被罢官回乡之后,重整园林,寄情山水之间,取王羲之的两句诗“取欢仁智乐,寄畅山水荫”而改名为寄畅园。乾隆下江南的时候,对这个园子喜欢到无以复加的程度,最后把整个园林都搬回了京城——在北京颐和园里按照寄畅园的样子修了一座一模一样的园子,就是现在的谐趣园。
我已找不到来时的路,索性由着性子胡乱逛了起来,竟从惠山寺这一边的大门走出了园子,误打误撞地走到惠山直街和横街上来了。这里是原汁原味的惠山古镇,两旁排满了大阿福的笑脸,净是些泥人作坊和白墙黛瓦的民居。老房子的白墙壁上经过几百年的风雨洗刷,在阳光下透着斑驳和霉迹,一如岁月的脸上留下了几缕皱纹。这里完全不是刚才从火车站出来所见到的那个高楼林立的无锡,但我却依稀感觉这里才是无锡城的魂魄所在。
据说历史上的惠山庙会都是从这里开始的,具体的说,是从惠山古镇直街上的张中丞祠开始的。张中丞指的是唐朝人张巡,中国历史上有名的忠臣良将。他为人正直刚强,他那个时代正值杨国忠专权,有人劝他依附杨国忠,被他断然拒绝。安史之乱的时候,他与许远共守睢阳城,被叛军十三万之众围攻,内无粮草,外无支援,仅剩兵士600余人,弹尽粮绝,但依然坚守不降,达&%2