推介:| 修理頂蓬布 | Mediator course | Hypnosis course | Dream Interpretation | NLP | English course |

發新話題
打印

[建議] 論佛教小乘、大乘以及修持金剛密乘的【四加行】儀軌

本主題被作者加入到個人文集中

論佛教小乘、大乘以及修持金剛密乘的【四加行】儀軌

http://www.pulung.com/bible_fourkahung.html

開經謁
無上甚深微妙法、百千萬劫難遭遇、我今見聞得受持、愿解如來真實義
     【佛教的精神】是教主釋迦牟尼佛所說:「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意、是諸佛法。」其中「自淨其意者是真正的佛弟子。」釋尊云:「世間上若有佛弟子能守五戒,佛法則不滅。」此佛教的精神旨意是透過在世的金剛上師的引導及啟發。學佛的弟子、修仕、善信由理入至行持,自我內照、檢討今生所做的罪業、懺悔無始以來的業障,

佛教的教理可分為三部份:小乘、大乘和金剛乘:

   佛教的教理可分為三部份:小乘、大乘和金剛乘;應嚴格遵守,順序去修行,如果一個人不從小乘修起,便會產生混亂及把修行變成消遣的危險,結果將造成更大的貢高我慢。大乘、梵行是修持金剛乘之前的準備。

   一、小乘:第一階段的是揭發自己的病源,這種專一的心念,可以使他發覺自己真正的品性,理解人生苦短、世間生命無常。善惡因果、天網恢恢、疏而不漏、「業力及因果」業力不可思議、果報亦不可思議、「輪迴之苦」六道輪迴不可思議。要深切體會到六道輪迴必有萬劫難復、人身難得、接近佛法更加難得之痛苦,而產生厭離心,因而生出脫離凡塵世俗之意念、而要求欣善圓覺成佛的正法利;三歸(歸依佛、歸依法、歸依僧)五戒(一、不殺生而仁愛,二、不偷盜而義利,三、不邪淫而禮節,四、不狂妄而誠信,五、不飲酒而正智)、行十善(一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不妄語,五、不兩舌,六、不惡口,七、不綺語,八、不貪愛,九、不瞋恚,十、不愚痴)、參禪悟佛、忍辱、持戒。一、參禪:將其心性的無明惡因:貪、嗔、痴三惡道轉為法喜善因;二、忍辱:忍辱波羅密、無生之忍、覺悟之源;三、持戒:戒、定、慧,產生喜悅,常懷歡喜心,持之以恆。

   二、大乘:第二階段的特色是修出世法、求出生天之意念、六祖禪師云(心平何來持戒、行直何須修禪。),溫和、平實、雙盤禪坐、內觀、入定。故氣、脈、明點得以順暢擴張,精、氣、神得以光明充實,展現出堅定、無畏以及禪悅、喜樂及出世間敏銳的智慧、深廣的善知識、辯才無礙、調御大威神力,而發菩提心、行菩薩道、荷擔菩提業(上師偈語:修證心光是出家,否則露相慎戒行,若然荷擔菩提業,如是捨俗是修行。)在最後修的金剛乘,是充滿了對傳承根本的金剛上師的堅定信念、特別遵從、無限忠誠,並與其他眾生共勉。

   三、金剛乘:第三階段的是討論金剛乘的法脈"傳承"對修行是很重要的,要了解歷代祖師法脈傳承中的每一位金剛上師,都具有自己獨特之成就得證的方法,他們把成就得證的經驗傳授給我們,使我們實踐金剛上師所傳的佛法,最後開悟、成就、得證、正法利。

   在金剛上師與弟子之間的關係中,最重要的是三昧耶誓約﹙對金剛上師的身、口、意清淨、以純潔的心意伺奉金剛上師﹚,也就是在你開始修持金剛乘的時候,只要你經過觀察、了解、謹慎考慮(以擇師十德),而確定拜他為你的金剛乘的導師,以及本身遵守上師根本戒之十四大戒,建立了金剛上師與你的誓約關係。初步修行的四加行。在修〔四加行〕之前,首先要接受一些金剛乘的灌頂,正式發願皈依金剛上師的誓願,〔四加行〕的內容有:(一、大禮拜,二、四皈依咒、發願偈、慈、悲、喜、捨之四無量心,三、供曼達:供諸天、諸佛、菩薩,四、持金剛薩埵心咒:金剛薩埵百字明),在修禪定的意境裡,納觀梵行、自觀自在、般若光顯、成就光明的如來智性。

   基本上甚麼人都可以修〔四加行〕,不管是出家人、在家人、受過教育、未受過教育、男性、女性、年老和年青,都可以修,但一定要深切體會到六道輪迴必有萬劫難復人身之痛苦而產生厭離心,而且要欣善圓覺成佛的正法利;此外,如果很難產生悲心和瞭解空義的人,表示他障礙很多,也應該修〔四加行〕,因消除無時以來的宿世惡業障礙、增長福慧、智種最好的方法,就是修〔四加行〕。

   修﹝四加行﹞的人在開始修持之前,必須先摒除外緣。然後設立壇城,可以供奉皈依境(REFUGE TREE)(歷代祖師供養圖、金剛上師及歷代祖師之法相)以及一切聖尊觀想用的佛像,如【金剛薩埵】像(VAJARSTTVA)、大白傘蓋母、千手千眼觀世音菩薩之像、以及壇城會供之象徵須彌山的曼達盤。香、花、燈、塗、果五供、八供及其他供品等。

   在實際修持中需要修行者把整個身、口、意三方面全部投入,不可鬆懈。誦每一段祈禱文時,要觀想文中所描述的想像,思惟祈禱的重要性,並依照規定的儀式去做,要把整個注意力集中在儀式上。

   基本上要想完成整個的修持,必須將四加行法的每一加行都修畢十一萬一千一百遍。四個加行共修圓滿需四十四萬四千四百遍。(而本教派另有方便方法)!

TOP

發新話題


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright 1997- Xocat. All Right Reserved.