推介:| 汽槍 | 軍服 | 直升機 | War Game | 軍用品 | 軍事模型 |

40 12
發新話題

二戰大英帝國海軍神話不再 ------- 伍德號 HMS Hood

Brother JJ2jr:已担定櫈仔,想"訝"個頭位。  其實當小弟接觸到這場海戰時,心內或多或少是甚為心涼,因米字賊在海上、世上橫行霸道所憑藉的強大海軍,在此役後便象徵性地結束了。

不過此役和一戰的德蘭海戰一樣,現今仍有關於[Hood]究竟是中了那一敵艦的炮彈、是否敵彈爆炸而引致它的火藥庫/武器/彈藥發生巨爆沉沒之等等的爭拗 。   
情像雨點--似斷難斷--愛與痛的邊緣--。我所說的不一定是對,也不需要一定是對。

引用:
原帖由 jj2jr 於 2011-3-14 18:18 發表

跟住就黎野啦,巴打!
巴打 由硬等到軟

引用:
原帖由 Das Reich 於 2011-3-15 00:11 發表
因米字賊在海上、世上橫行霸道所憑藉的強大海軍,
...
DR 哥你好,雖則話當時英國佬係帝國主義賊人,不過人地又真係船堅炮利打極都有,抵人家牙擦既,又唔到你唔服.

至於 Hood 打柴既原因,就肯定係中左人家一炮而引起,中彈之後再牽連其他咩野原因都係其次,對嗎?

引用:
原帖由 dealerboy 於 2011-3-15 11:12 發表

巴打 由硬等到軟
唔好意思呀阿巴打 db 哥哥,因為細佬呢兩日有 dd 野响手搞緊,聽日再幫伍德號埋齋啦好嗎?

或者你整粒偉哥頂住檔先又好唔好呢?

1941 年 5 月 24 日凌晨 05:37 ,伍德號發現了遠在 16 公里外的德國戰艦群,而與此同時德國戰艦群中的領航艦歐根親王號亦發現了英國人,於是大家都不約而同地開始備戰.

05:52 英國戰艦首先向德國人開火,二分鐘後的 05:55 德國戰艦還火.德國戰艦的炮火 (有說估計是由歐根親王號上發射的) 首先打中了伍德號上一座 UP 防空炮的彈藥而引起了火警,

這是伍德號的一張最後的照片,是由它的拍檔威爾斯親王號上的尾炮塔上拍得.

據了解當時英德戰艦隻方是呈 T 字型對陣,德國人位於西北方向,是 T 的橫一,而英國戰艦是由東南面向德艦追擊,位於 T 的中豎.

相信大家都會知道在二戰或以前的戰艦戰術中,兩軍對陣時如果有一方可以取得 T 的橫一地位,就可以把戰艦上的艦炮同時轉向一方作出齊射,增加了命中敵艦的機率.而反之位於 T 的中豎戰艦,就只可以單憑艦首的主炮向前射擊,在交火中就大大吃虧了.

就在雙方交火後的 05:00 ,伍德號為了取得艦炮齊射的先機,於是下令把戰艦向左轉航 20 度,以便把所有艦炮向右舷齊射.不過就在伍德號開始轉舵時,由卑斯麥號上射來的一枚 380mm 炮彈打中伍德號的艦尾 Y 炮塔,把甲板打穿而引爆了炮塔下方的彈藥庫.伍德號因此而發生強大的爆炸,船體斷為兩截,三分鐘後伍德號斷開的船體幾乎是筆直地插入海底.當時艦上有官兵 1,418 人,大多數根本無法也沒有時間逃生,全船只得三人生還.

這是由卑斯麥號拍得伍德號中彈冒煙的照片.

相關搜索目錄: 射擊

當伍德號開始打柴的時候,隨行的威爾斯親王號的艦長 John Leach 立即把它畫下來作記錄,下面這張黑白素描顯示了伍德號當時位於煙通後的地方正在發生大爆炸.

這張素描後來呈交海軍部的調查委員會,作為了解伍德號沉沒事件中的一個証據.圖片說明當時伍德號和威爾士親王號是相隔 " 4 cables" , "cable" 是航海術語,一個 cable 等於 600 英呎.

伍德號事件發生後,英國上下為之震驚失色,直頭重慘情過日本宮城大地震!據說當丘吉爾聽了這個消息之後只是深深地吸了一口雪茄,然後頭也不抬地吐出了兩個字 : "SINK Bismarck!" (同我打 X 尋果隻 X 家剷卑斯麥佢!)

事後丘老頭果真如願得償,不過佢老人家在深感沉寃得雪後的不久,又要再次面對大英帝國皇家海軍的另一次神話不再 ------- Z 艦隊的沉沒,上面提及的威爾士親王號艦長 JL ,也在是次事件中殉職.

多謝巴打 但係#32睇唔到相片

引用:
原帖由 dealerboy 於 2011-3-16 10:15 發表
多謝巴打 但係#32睇唔到相片

卑斯麥得單拖,點夠大英皇家海軍打?
如果.....卑斯麥單對單,必贏!可能係最強戰艦!

引用:
原帖由 jj2jr 於 2011-3-15 17:26 發表
- - -至於 Hood 打柴既原因,就肯定係中左人家一炮而引起,中彈之後再牽連其他咩野原因都係其次,對嗎?
Brother JJ2jr:看過了積積兄 的資料,大體上都和小弟歷來所看到的是大同小異,有勞、有勞。  [Hood] 肯定是中了艦的炮彈後而沉沒的,難道是它好像[撻來嚟]撞冰山不成---大佬,講吓笑咋。  

小弟認同[Hood]究竟是中了那一艦的炮彈非太重要,最重要的是甚麼引致那最後的大爆炸。  能提供和擁有爭拗資料之其一來源,當然就是此役的倖存者而小弟亦是從番文網站內看到此等爭拗。  好了,是時候等著去看看那威而薯抵抗是如何被扶桑比蒂所收拾。  
情像雨點--似斷難斷--愛與痛的邊緣--。我所說的不一定是對,也不需要一定是對。

引用:
原帖由 Das Reich 於 2011-3-19 17:57 發表

Brother JJ2jr:看過了積積兄 的資料,大體上都和小弟歷來所看到的是大同小異,有勞、有勞。  [Hood] 肯定是中了德艦的炮彈後而沉沒的,難道是它好像[撻來嚟]撞冰山不成---大佬,講吓笑咋:lovel ...
其實細佬成日响呢度亂噴口水扮講古佬,所有既野都係响外面睇番黎.除左一 d 既定物件,例如話一架也也坦克既規格性能等等資料,就係大家都可以俯拾即是順手粘來冇得拗之外,至於話好似呢 d 有多種可能性既事件就真在非在下不才可以估得出.即如當時伍德號上千幾人死剩三條冷之中既正式死剩種,即係果位上過 BBC 做 "唔得號打柴記" 既 德不甩史 Ted Briggs 先生老爺,都响 08 年蒙主寵召位列仙班去也.於是就更加冇咩野可以再次佐証唔得號究竟係點瓜既,

再者,佢老人家臨去之前同 BBC 講,就連佢老人家當年當時係點樣走得出唔得號得以執番條命仔,佢話都係唔多清楚.只知無啦啦跳左落海一拎番轉頭就見到唔得號已經開始筆直呾企圖插水,於是佢老人家二話不說即時博命游走至可以日後番祖家領荷蘭水蓋.

支野又長又粗

楼主写的很详细,学习了。

05:52 英國戰艦首先向德國人開火,二分鐘後的 05:55 德國戰艦還火.德國戰艦的炮火 (有說估計是由歐根親王號上發射的) 首先打中了伍德號上一座 UP 防空炮的彈藥而引起了火警,

40 12
發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。