推介:| 網頁寄存 | 網頁設計 | 開網店 | 電郵申請 | Wordpress Hosting | 外賣平台 | 英語課程推薦 | 風水屋 | 房間風水懷孕 | Timway Testimonial | Wedding Planner | Wedding MC |

發新話題

發牛豆

本主題被作者加入到個人文集中
氣溫19度, 濕度100%既早上,各位早晨

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-16 10:44 PM 發表
吉吉每週一問:
我想問下你地所講 "生蛇" 係一種咩病.........??
係咪好痛架.........??
有d 咩病癥...............??
吉吉你生蛇咩?

誰能代替哥哥地位

引用:
原帖由 日本通 於 2007-1-17 01:04 AM 發表
1日17日,第一個踩場。有冇人呀?
有豆

誰能代替哥哥地位

引用:
原帖由 唔易做 於 2007-1-17 08:09 AM 發表
氣溫19度, 濕度100%既早上,各位早晨
早晨保長

誰能代替哥哥地位

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-16 10:44 PM 發表
吉吉每週一問:
我想問下你地所講 "生蛇" 係一種咩病.........??
係咪好痛架.........??
有d 咩病癥...............??
生蛇,其實只是俗稱,它的真正名字,西醫叫帶狀疹,中醫叫蛇串瘡,或者叫纏腰火丹。

生蛇是一種皮膚病,患這個病的人,皮膚會出現紅斑和水泡,一群一群長在一起,看來像一串珠,又像一條蛇,所以俗稱生蛇。

生蛇很痛的,像火燒一樣,常常突然發病,嚇人一跳。蛇常常長在腰、脅、胸和大腿等地方,但嚴重起來,會長在臉,十分恐怖。

生蛇的原因,西醫認為是病毒感染,中醫卻認為皮膚有事,必然身體面先出問題,一於從心肝脾肺腎入手。

究竟,哪出問題呢?有時是肝,有時是脾。

肝脾有事影響皮膚

中醫講的五臟,並非單單血肉器官,更重要的是五種既獨立,又互相影響的功能,這點不再重複了。

肝,和情緒有關。情緒波動過劇,肝的經絡面,氣血會鬱結,氣血鬱結久了,會化「火」。火氣沿著經絡跑到皮膚組織,皮膚便長出一塊一塊的紅斑,串起來,便是蛇。

脾,和飲食有關。煎炸肥膩東西大量進肚,煙酒長期不斷,脾胃負擔不來,濕熱會因此出現,濕熱循著經絡蔓延到皮膚,皮膚會長一群一群的水泡,串起來,又是蛇。

蛇出現了,怎麼辦?中醫用藥驅蛇,用龍膽草、梔子、黃芩、板藍根和連翹清熱解毒,用車前子、木通和澤瀉化濕,用柴胡做藥引,用當歸和生地滋陰養血。

不吃藥行嗎?可以呀,以前在農村,找大夫不容易,農民用一根燈芯蘸上食油,燃點後朝蛇的首尾各一點,啪、啪兩聲,蛇便漸漸消失,十分神奇。

從生蛇這個例子,我們知道皮膚病可以和情緒有關,也可以和飲食有關。皮膚有問題,不妨從這兩方面想想。

相關搜索目錄: 飲食
本帖最近評分記錄

誰能代替哥哥地位

各位早晨~~~~~~~~

引用:
Originally posted by 紅豆沙 at 1/17/07 08:37 AM

吉吉你生蛇咩?
唔係我呀豆豆~~~~~~~~
係人地講........我唔明呀...............

引用:
Originally posted by 紅豆沙 at 1/17/07 08:39 AM

生蛇,其實只是俗稱,它的真正名字,西醫叫帶狀疹,中醫叫蛇串瘡,或者叫纏腰火丹。

生蛇是一種皮膚病,患這個病的人,皮膚會出現紅斑和水泡,一群一群長在一起,看來像一串珠,又像一條蛇,所以俗稱生蛇。
...
唔該哂豆豆~~~~~~~~~~
明白哂~~~~~~~~~~~

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-17 09:01 AM 發表

唔該哂豆豆~~~~~~~~~~
明白哂~~~~~~~~~~~
唔使咁客氣!

誰能代替哥哥地位

早晨各位,等我多咀兩句!

「生蛇」是俗稱,正確名稱是「帶狀疱疹」。
當身體虛弱時病毒就會發作,水痘帶狀疱疹病毒變成帶狀疱疹,沿神經線長在皮膚上,這就是「生蛇」了。

徵狀
每次發作,一般是一條神經線受感染,所以只會是身體的其中一邊。患者受感染的部位會感到刺痛、痕癢和出疹,繼而蔓延到帶狀,約十多天後便會乾和結痂。但之後的神經線痛可持續數星期。
「生蛇」的病人一般身體都是較虛弱,所以產生其他併發症的機會也較大。如果「生蛇」的部位是面部 (尤其是前額),它可以感染眼角膜,甚至引致失明。

引用:
Originally posted by 紅豆沙 at 1/17/07 09:03 AM

唔使咁客氣!

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-17 09:28 AM 發表

突然間覺得涼涼地咁既?

誰能代替哥哥地位

引用:
Originally posted by chanpowing at 1/17/07 09:24 AM
早晨各位,等我多咀兩句!

「生蛇」是俗稱,正確名稱是「帶狀\疹」。
當身體虛弱時病毒就會發作,水痘帶狀\疹病毒變成帶狀\疹,沿神經線長在皮膚上,這就是「生蛇」了。

徵狀
每次發 ...
咁係咪即係好容易就會有...........??

引用:
Originally posted by 紅豆沙 at 1/17/07 09:35 AM

突然間覺得涼涼地咁既?
今日係涼左好多啊...............
無人話我知今日會涼...........

引用:
Originally posted by 紅豆沙 at 1/17/07 09:35 AM

突然間覺得涼涼地咁既?

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-17 09:54 發表

咁係咪即係好容易就會有...........??
虛弱時好多野都有,想要乜?

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-17 09:57 AM 發表

我以為同琴日一樣

誰能代替哥哥地位

引用:
Originally posted by chanpowing at 1/17/07 10:02 AM

虛弱時好多野都有,想要乜?
想要金枕頭

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-17 10:15 發表

想要金枕頭
榴槤,唔啱季節

早晨, 豆豆, 吉吉, 車車

不要金不要銀只要一支棍

引用:
Originally posted by 紅豆沙 at 1/17/07 10:12 AM

我以為同琴日一樣
我都係...............

引用:
Originally posted by chanpowing at 1/17/07 10:22 AM

榴槤,季節
咁咩季節先...............

引用:
Originally posted by 唔易做 at 1/17/07 10:44 AM

不要金不要銀只要一支棍
你想做咩..............

引用:
原帖由 ~@chrissie@~ 於 2007-1-17 10:50 AM 發表

你想做咩..............
唱緊歌
李隆龍
稻草人
不要金不要銀只要一支棍

引用:
原帖由 唔易做 於 2007-1-17 10:44 AM 發表

不要金不要銀只要一支棍
咁你俾晒d 金同銀過我

誰能代替哥哥地位

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。