標題: 懷舊不限年齡, 你屬哪個 age group ? [打印本頁]

作者: 牛奶蛇    時間: 2007-9-8 07:31     標題: 懷舊不限年齡, 你屬哪個 age group ?

懷舊不限年齡, 你屬哪個 age group ?
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-9-14 05:27

懷舊不限年齡,也不是上年紀的人的專利, 只要是幼時親身經歷過的物與事, 自認為有值得與人分享的皆可緬懷. 值此亦何與不同年齡朋友交留一些經驗, 我喜歡上這一個爛, 因為可以了解多些其他人的愛好.

我個仔少時最崇拜的人是「超合金」,不是為父的我, 也不是那時最流行的國父孫中山. 那時心中頗有點不快, 為何有那么多偉人不崇拜却去崇拜一個玩具公仔.  早前有套戲叫Transformer, 與老伴一同去看, 成間戲院都是細路,台上打到飛起, 台下咿吔鬼叫, 原來超合金真是幾棧鬼.

我叫個仔去睇Transformer, 他說無癮. 他現在最有興趣的是做包租公和浦盡世界各地的蘭桂坊. 你的呢?
作者: man7111139    時間: 2007-9-14 09:56

我同d 中學朋友 一路打馬吊 一面想當年
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-9-15 06:13

有朋友問點解我訂下的年齡分組訂得咁參差 ?

根据統計學習慣, 每個年齡組別範圉應該相同, 才能得出較有意義的列表. 我之所以咁做是希望用人生過程作選項, 而每個人生過程都有不同的年限.

13 至 19 -- 鬼佬叫teenage, 唐人叫少年十五二十時, 大多數人在學, 生活圍繞在學校父母同學兄弟姊妹間, 為考試升學而煩腦. 對社會上的問題開始產生與趣, 理想多多亦幻想多多.

20 至 29 -- 離開學校進入社会, 朝氯渤渤, 開始拍拖結婚生小孩. 人生轉变最大. 對社會之不公有一套看法.

30 至 45 -- 開始事業有成, 每日辛勤博殺, 為孩子忙, 為供屋忙. 理想還有但幻想漸少. 對社會的看法漸趨保守.

46 至 55 -- 事業最項峯, 賺錢最多亦是使錢最多約時刻. 是對社會建制最雍護的中堅份子. 可借体力却開始走下坡. 子女逐漸離家,  哀樂中年.

56 至 65 -- 退休或準備退休. 好彩的不用再為柴米油鹽煩惱, 不好彩的可能還要為五斗米折腰. 子女大多己自組家庭, 忽然多了個半子半女, 須要一番適應. 子女如果肯生小孩, 進級為祖父母亦一樂也, 否則只能看人家弄孫為樂, 干吞口水.

66 以上  --  享受餘生.
作者: schan0903    時間: 2007-9-22 12:15

我50,錢賺得唔多,但使得多,最明題是体力大不如前
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-10-10 23:11

此調查已貼過一個月, 是時侯作一總結, 時至今日(10/10), 616個點擊(hit)中有55個参與調查, 扣除三分一翻看結果的點擊外, 有大概三百五十多個點擊是沒有参與調查的, 他/她們該屬哪個年齡組別呢?我估計他們應該属於头两個年齡組別.  他們為什么只看不参與呢?是因為...

1. 冇與趣
2. 難為情, 不想被人視作老餅.

如果我的猜測沒有錯的話, 看來上綱始終以青少年居多, 上55的已廖廖無幾.

每個人都會老, 我十歲八歲時覺得那些二十歲的人很老, 我二十歲時覺得那些四十歲的很老, 自已四十歲時覺得六十歲很老, 誰知不覺间自己也年近花甲, 幾十年前的事竟猶如作天, 能夠緬懷過去不竟是一件好事, 起碼腦筋還清醒, 精神上還充滿活力.

耍緬懷過去必須珍惜現在, 各位共勉之.
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-10-13 11:25

某甲取笑某乙老餅, 某乙答曰「有得老好過冇得老」.

十幾年前與幾位同事到香港替某手機做promo, 香港接待公司有幾個與我子女年齡相彷的年青人在我背後指指點點, 左一句老餅右一句老柴, 那是弟一次聽到老餅這個名詞, 不用點明也知道是語帶貶意. 那年我五十未到, 身手行動利落, 除头上幾根白髮全無老態, 與同行同事年紀相差不多, 分別只是他/她們是紅鬚綠眼, 說每一句說話都猶如聖詣, 被 Sir 前 Sir 後.  

两者間為何有如此大差別? 有可能那班妹妹仔一心以為代表公司從美國來港的一定是年輕才俊, 誰知是糟老頭一名, 在大失所望之餘有此宣涉.

鄙人與一班年輕鬼仔鬼妹共事十多年, 從冇因年齡遭人白眼, 想不到在自己的出生地竟有此遭遇. 後來與同事談起此事, 皆表菲夷所思.
作者: choihung    時間: 2007-10-13 22:52

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-10-13 11:25 AM 發表
某甲取笑某乙老餅, 某乙答曰「有得老好過冇得老」.

十幾年前與幾位同事到香港替某手機做promo, 香港接待公司有幾個與我子女年齡相彷的年青人在我背後指指點點, 左一句老餅右一句老柴, 那是弟一次聽到老餅這個名 ...
牛兄: 香港不論老中青,還有很多人崇洋崇日,不知道這是殖民地教育的結果還是人家的文化侵略成功,97前我們要學好英文對鬼佬,97後我們要學普通話對自由行的同胞,我們還是要”目弟開D"。。。
作者: 天九    時間: 2007-10-17 00:46

引用:
原帖由 choihung 於 2007-10-13 22:52 發表

牛兄: 香港不論老中青,還有很多人崇洋崇日,不知道這是殖民地教育的結果還是人家的文化侵略成功,97前我們要學好英文對鬼佬,97後我們要學普通話對自由行的同胞,我們還是要”目弟開D"。。。
乜嘢叫做 " 目弟開D " ?
作者: 大隻西    時間: 2007-10-17 22:06

引用:
原帖由 天九 於 2007-10-17 00:46 發表

乜嘢叫做 " 目弟開D " ?
應該係 [睇開D]吧
作者: choihung    時間: 2007-10-17 23:36

引用:
原帖由 大隻西 於 2007-10-17 10:06 PM 發表

應該係 吧
Yes!  I can't find that word therefore I typed them separately!
作者: 天九    時間: 2007-10-20 17:15

引用:
原帖由 choihung 於 2007-10-17 23:36 發表

Yes!  I can't find that word therefore I typed them separately!
口阿.....口甘..木羕...分
作者: 飛機工程師    時間: 2007-10-20 21:18

眼慢,手慢,腳慢,我有齊,當年疴廖射過界,兒家疴廖迪濕鞋
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-10-22 09:40

小弟上星期牛一, 我個女同女婿去了秘魯找尋印加遣跡, 只得個仔為小弟祝寿. 吃過午飯, 到我個仔屋企坐, 老妻去恤髮, 剩番两父子你眼望我眼, 找不到任何話題. 可能為了打破僵局, 我個仔找了部「唐伯父點秋香」來給我看, 這部戲我看過幾次, 所以沒有用心看, 反倒我個仔看得眉飛色舞.

回家後想一想, 自從我個仔中學畢業後, 我對他的認識不多, 他如何進大學, 如何大學畢業, 如何找工作, 如何結交女朋友, 他最近與什么人交往, 他喜歡什么, 不喜歡什么, 我全然不知.  很多時我連他是否out of town 也不清楚. 世界通訊雖然日益發達, 但父子間的共同話題却愈來無少. 是代溝乎?
作者: 網絡大貴賓    時間: 2007-10-23 00:12

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-10-22 09:40 發表
小弟上星期牛一, 我個女同女婿去了秘魯找尋印加遣跡, 只得個仔為小弟祝u. 吃過午飯, 到我個仔屋企坐, 老妻去恤髮, 剩番峇髐l你眼望我眼, 找不到任何話題. 可能為了打破僵局, 我個仔找了部「唐伯父點 ...
咁你要努力重建番,你地父子間既關係,
記住朋友係有得選擇,但父子就冇得揀
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-10-27 03:14

引用:
原帖由 網絡大貴賓 於 2007-10-23 00:12 發表

我父子间感惰冇問題, 只是缺乏共同話題. 我對個仔的事所知不多, 主耍是我尊重他個人私穩, 從來不問長問短, 而他亦自小獨立, 甚少與父母傾訢. 你同你的子女傾些什么, 可以讓我作借鏡.
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-10-27 04:11

我個女比個仔更加獨立. 記得她還在讀小學時, 一次乘巴士被那部閱票機食了她的票, 她回家問我甚么做, 我對她講算數吧, 才不過一元錢, 阿爸補番卑你. 當時我個女不作可否. 幾日後收到巴士公司的道謙信, 還附有一元的代用劵. 原來我個女那天同我傾完後, 當曰已打電話作出投訴.

又有一次我買了一個名牌書包給她, 買時廣告話永世保用. 两年後那個書包爛了一個釦, 我個女問我甚辨, 我說這個書包用了两年,又殘又舊, 讓阿爸買個新給你吧. 我個女話不用買新, 可以免費換個過, 只要你送我去那間專賣店便可, 我沒有睬佢. 两日後見她揹着個全新書包, 原來她自己乘巴士找着那間專賣店, 用爛了一個釦為理由換來的.

我對我個女如此獨立一方面感到自豪, 另一方面感到失落, 因為在她成長的過程中, 我們都好像無份参與. 如今她長大成人, 有她的家庭亦有她的事業, 半年前還以優異成積取得碩士學位, 我們亦算了一件心事.
作者: choihung    時間: 2007-10-30 00:50

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-10-27 04:11 AM 發表
我個女比個仔更加獨立. 記得她還在讀小學時, 一次乘巴士被那部閱票機食了她的票, 她回家問我甚么做, 我對她講算數吧, 才不過一元錢, 阿爸補番卑你. 當時我個女不作可否. 幾日後收到巴士公司的道謙信, 還附有一元的 ...
牛sir, 快點跟我們分享教導子女心得!!洗耳恭聽!
作者: princess_f    時間: 2007-10-31 17:29

引用:
原帖由 網絡大貴賓 於 2007-10-23 12:12 AM 發表

好對!!
父母跟兒女的關係就是最直接的.當然每一個人也想跟父母談天說地,可是好多時候可能因為兒時父母給的壓力,等等而做成兒女成年後的隔膜.所以,別以為小孩小的時候跟他冷淡不會有影響.
大家該好好珍惜自己的家人.
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-11-8 09:57

引用:
原帖由 choihung 於 2007-10-30 00:50 發表

牛sir, 快點跟我們分享教導子女心得!!洗耳恭聽!
小弟說不上是一個成功的父親, 不過经歷了大半世人, 確有些子女父母相處之道可與大家分享.

為人父母者切忌在子女面前吵架. 父母的惡形惡相會深入子女記憶中, 令子女產生不信任, 無助無所依賴的恐懼. 子女成長後對父母產生厭惡, 輕視與叛逆.

一個和諧家庭叫子女成長比什么都重要, 貧窮不是問題, 只要夫婦同心, 一樣可以生出出息的子女.

我比較傾向有紀律的管教, 但必須要得到你另一半的諒解及協同, 否則一個說東, 另一個說西, 孩子很容易找到父母間的茅盾加以利用, 如果父母因為管教分歧生怨憤而斗氣, 更是萬萬不可.

香港流行稱子女為「小朋友」, 我覺得是矯枉過正. 為人父母者雖不宜終日擺父母威嚴, 但也不能以同輩相待, 道理就如教師與學生, 如果老師終日與學生如同輩般嘻哈, 那些學生如何受教呢?
作者: choihung    時間: 2007-11-9 00:30

Agree w/ 牛Sir's 寶貴意見。萬事以和為貴,子女也會覺得父母比較容易親近,也會向父母傾吐心事。
作者: myinfo    時間: 2007-11-9 11:33

作者: 大隻西    時間: 2007-11-11 01:50

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-11-8 09:57 發表

小弟說不上是一個成功的父親, 不過经歷了大半世人, 確有些子女父母相處之道可與大家分享.

為人父母者切忌在子女面前吵架. 父母的惡形惡相會深入子女記憶中, 令子女產生不信任, 無助無所依賴的恐懼. ...
支持說法。
作者: kraliz    時間: 2007-11-12 01:51

剛剛20~
回憶得到嗎???
作者: princess_f    時間: 2007-11-22 16:27

66 以上  --  享受餘生.

還不知道涯到何時才來臨
作者: princess_f    時間: 2007-11-22 16:29

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-11-8 09:57 AM 發表

為人父母者切忌在子女面前吵架. 父母的惡形惡相會深入子女記憶中, 令子女產生不信任, 無助無所依賴的恐懼. ...
你說得很對..我父母以前常常吵架,我常常覺得很恐懼跟我老爸說話.
作者: altazimuth    時間: 2007-11-22 22:25

我都黎湊下熱鬧先...

我年紀介乎第2第3組之間, 我估同牛兄個仔差不多...

其實做仔既好多時都想關心老父, 不過有時真係難於啟齒

一來, 正如之前有師兄講, 童年有d不快經驗, 老父仗着食鹽多過你食米,  我自己讀書時代曾經想嘗試同老父討論下社會人生或前途問題, 不過一當意見不合, 權威既老父vs被認為反叛既青年, 老父就會用自己既經驗否決我既想法, 一句句話我唔識諗, 包拗頸, 佢講野我聽唔入耳.... 老父又何嘗有認真聽進我既說話...久而久之, 本來想講都變唔想講

二來, 到而家, 雖然事業未有成, 但係總算o係社會打滾左幾年, 唔係初出茅廬既十八廿二, 但有時同老父講多2句, 佢仍然當我係冇頭冇腦既三歲小孩, 我明白o係父母心中, 子女永遠係小孩, 但毫無疑問, 呢個諗法係雙方坦誠溝通既一大障礙

三來, 還是面子問題吧, 男人同男人要直接用言語關心對方總係覺得怪怪的, 我估牛兄既想法亦冇直接同個仔講吧
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-11-23 12:31

引用:
原帖由 altazimuth 於 2007-11-22 22:25 發表
我都黎湊下熱鬧先...

我年紀介乎第2第3組之間, 我估同牛兄個仔差不多...

其實做仔既好多時都想關心老父, 不過有時真係難於啟齒

一來, 正如之前有師兄講, 童年有d不快經驗, 老父仗着食鹽多過你食米 ...
閣下所言甚是. 我父子間的確很少交流彼此想法, 所以時有誤會, 基於面子,不肯向對方求諒, 誤會越变越深, 誠謟事也.
作者: eric54    時間: 2007-11-23 22:22

小弟 53
能夠看到 ( 乃叔 ) 的金石良言
是小叔的福氣
聽君一夕話 勝讀十年書 !

作者: choihung    時間: 2007-11-27 23:06

引用:
原帖由 eric54 於 2007-11-23 10:22 PM 發表
小弟 53
能夠看到 ( 乃叔 ) 的金石良言
是小叔的福氣
聽君一夕話 勝讀十年書 !
200%同意!!  牛兄的文章篇篇精彩,牛Sir該特別設立一個“博客”,天天寫,我們天天來!!
作者: Tai6967    時間: 2007-12-13 01:01

作者: ShitKicker    時間: 2007-12-13 07:35

I apologise for not able to type Chinese.  This is a very sentimental and touchy topic indeed.  I am 53, and I became a father when I was really young, so I was a big kid myself when my son was growing up.  Financially speaking, because I married and became a parent so young, I never had the luxury to give him the best, and mentally, because I was a big kid myself, I felt I never spent enough time with him.  My son is 31 now, and is considered quite successful.  Working for a big bank and just got promoted, he's also a very responsible young man.  As a father, I feel really proud and content, but somehow, deep down, I feel I deprived him of a joyful childhood.  Often, I wish I can turn back the clock and make up for those lost time, but of course that wouldn't be possible.  I am doing my very best now, at age 53, trying to chase back those lost time.
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-12-15 12:49

引用:
原帖由 ShitKicker 於 2007-12-13 07:35 發表
I apologise for not able to type Chinese.  This is a very sentimental and touchy topic indeed.  I am 53, and I became a father when I was really young, so I was a big kid myself when my son was gro ...
ShitKicker老兄, 不知你會否認同, 我輩乃最辛苦的一代. 我們這一代, 上有老父老母岳丈岳母要供給孝敬, 下有妻兒要撫養, 大半世人為事業金錢而拼, 還不是為了身邊的人而忙.

我們的上一代雖然也有父母妻兒, 但他們的負擔遠比我輩為少, 他們供養父母子女的年限也比我們為短, 我輩很多人小學未畢業就要出去闖世界幫補家計, 甚至結婚成家後還要拿錢番屋企, 如果搵到錢當然無問題, 誰不想盡孝道, 但如果賺錢不多, 父母那邊又不体諒, 荷索無道, 則苦不堪言也.

以前我輩人讀畢中學已了不起, 現在非有個大學學位不可, 無形中加長我輩人供養子女的時間. 現今世代, 物慾橫流, 後生一輩出來做事, 搵夠自已使已算萬幸, 何況他們還要成家立室養兒育女呢, 自已經歷過供養父母之苦, 你還會要求子女供養你嗎 ? 我輩人只能積谷防饑, 不能倚賴養兒防老矣.

除非閣下年青時花天酒地, 對家庭全不負責, 老兄無須太過自責, 我輩人的負擔已夠重了. 今日老兄兒子事業有成, 爾足安慰, 以後與兒子重拾歡欣, 盡享天倫.
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-12-15 12:53

引用:
原帖由 Tai6967 於 2007-12-13 01:01 發表
牛Sir,拜讀文章,非常欣賞。我本身是一個李小龍迷,未知牛Sir能否談談當年的情況?謝謝!
真抱歉, 小弟對李小龍的事認識不深, 恐怕未能遂願, 見諒.
作者: Tai6967    時間: 2007-12-16 03:45

作者: 管你員    時間: 2007-12-17 09:18

冇我個group, 我11歲咋!
作者: 牛奶蛇    時間: 2007-12-25 03:32

小弟借此角祝各文友平安夜平安, 新年進步.
作者: hk3dman    時間: 2008-1-16 23:10

很有意思的文。

我 35 ,父母眼中的細路。雖未能飛黃騰達,但幸尚有一技旁身,未要憂柴憂米。
但可能還未有家室 ( 早陣子甚至甩拖 ),難為父母仍要為我掛心。
我父傳統,在孩子面前,嚴父面具早已黏附頭臚,成為一體,
一直以來,父子鮮有溝通。
年少時很不喜歡媽媽丟下全家外出打牌,因為我最怕跟父親獨處,家裡總是靜得很不自在。

但人大後回想,父親整輩子為家庭附出,用汗水哺兒,只是不懂表達關懷,才令大家有時相處有如陌路。

今天我已長大,終於明白自己,其實心裡很愛很愛爸爸。牛奶蛇前輩,我肯定你的兒女也會跟我一樣。
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-2-2 02:38

引用:
原帖由 hk3dman 於 2008-1-16 23:10 發表
很有意思的文。

我 35 ,父母眼中的細路。雖未能飛黃騰達,但幸尚有一技旁身,未要憂柴憂米。
但可能還未有家室 ( 早陣子甚至甩拖 ),難為父母仍要為我掛心。
我父傳統,在孩子面前,嚴父面具早已黏附頭臚, ...
我個仔也就块35. 我早排賣了舊居,但新屋未起好, 所以我現在住在我個仔家中. 事前個仔要與我們約法三章,

一, 不得干涉他去夜街和交什么(女)朋友
二, 不得防礙他打機的自由
三, 不得骚擾他個人獨處

老妻聽到個仔開出的條件, 無名火起三千丈, 拍枱大鬧. 兩人不歡而散. 老妻心中一直當個仔是小孩, 一時無法接受個仔是一個獨立個体的事實. 我個仔其實己离家獨居已有六年之久, 突然間要他與父母同住, 也有說不出的蹩忸.

好彩情况沒有想像中惡劣, 老妻竟然接受了我個仔的朋友, 開始與年青人玩埋一堆, 而我個仔也接受了他老媽子的囉嗦. 而我則樂得清靜. 算算自离開父母家後,四十年來第一次不用交房賃及水电煤費用, 連上网錢也樫番, 亦一樂也.
作者: choihung    時間: 2008-2-2 06:21

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-2-2 02:38 AM 發表

我個仔也就35. 我早排賣了舊居,但新屋未起好, 所以我現在住在我個仔家中. 事前個仔要與我們約法三章,

一, 不得干涉他去夜街和交什么(女)朋友
二, 不得防礙他打機的自由
三, 不得骚擾他個 ...
牛sir重出江湖,好開心又可以讀到牛sir的文章!!
作者: 士麼保地土    時間: 2008-3-24 00:21

唔知點解好鐘意睇舊野,正
作者: peter11    時間: 2008-3-25 18:34     標題: 人生如夢

又愛賭馬賭波,錢又賺得唔多,但用得多,活力大不如前了
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-3-28 02:00

此貼不覺已有半年, 與我同组別的亦升至九人, 跟一般统計一樣, 仍然以中間組別佔大多數. 這反影互联網用家的年齡分佈還是懷舊愛好者的分佈呢?

此欗吸引人之處在於可以為大眾尋回年少時遺失的人和事, 還有很多被遺忘的香港舊物, 皆屬難能可貴.  但也有不足之處, 此欗缺乏第一身的描述, 却流於一般性的資料搜集, 久而久之, 趣味流失, 乏人垂注.
作者: siulau    時間: 2008-4-3 03:10

I am 53. Retired for many years already.

My computer crashed and cannot type in Chinese for the moment.

After 50, I suddenly realiasing that I was turning old. Not much on my physique but rather on my mind.

Began to look for forum of this sort to bring back my memory of those good old days.
作者: faifaisir    時間: 2008-4-27 17:39

喜歡懷舊的大致分兩類人﹕
—)現況並不如意,對前景缺乏希望,只好沉醉於兒時的「舒適區」(comfort zone)。
二)生活無憂、安享頤年的成功退休人士,眞正憶「舊」苦而思「新」甜。

祝願各位都生活美滿、樂觀積極面向未來,閒時又可緬懷過去。
作者: B-goal    時間: 2008-4-27 21:35

本人屬耳順之年,離執著道,讓思想歸依。
作者: 朱飛    時間: 2008-4-27 21:38

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-4-27 21:35 發表
B哥
你巧後生哇
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-4-28 06:03

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-4-27 21:35 發表
歡迎B老兄加入, 讓我輩中人漆加一人. 請不吝賜教, 多寫文章為盼.
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-4-28 06:10

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-4-27 17:39 發表
喜歡懷舊的大致分兩類人﹕
—)現況並不如意,對前景缺乏希望,只好沉醉於兒時的「舒適區」(comfort zone)。
二)生活無憂、安享頤年的成功退休人士,眞正憶「舊」苦而思「新」甜。

祝願各位都生活美滿 ...
說得很好, 請不吝賜教, 共享往事.
作者: B-goal    時間: 2008-4-28 09:59

引用:
原帖由 朱飛 於 2008-4-27 21:38 發表

B哥
你巧後生哇
朱兄,你也來得,巧!

作者: adamtsangxxx    時間: 2008-5-5 02:33

今年38, 新手一名
作者: faifaisir    時間: 2008-5-5 16:33

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-9-15 06:13 發表
有朋友問點解我訂下的年齡分組訂得咁參差 ?

根据統計學習慣, 每個年齡組別範圉應該相同, 才能得出較有意義的列表. 我之所以咁做是希望用人生過程作選項, 而每個人生過程都有不同的年限.

13 至 19 -- 鬼佬叫teenage, 唐人叫少年十五二十時, 大多數人在學, 生活圍繞在學校父母同學兄弟姊妹間, 為考試升學而煩腦. 對社會上的問題開始產生與趣, 理想多多亦幻想多多...
Very precisely, the adolescent between 13 - 19 are called teenager becoz all the suffix of its numbers are "teen". So who is or under 12 are children.
作者: faifaisir    時間: 2008-5-5 17:49

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-3-28 02:00 發表
此貼不覺已有半年, 與我同组別的亦升至九人, 跟一般统計一樣, 仍然以中間組別佔大多數. 這反影互联網用家的年齡分佈還是懷舊愛好者的分佈呢?
此欗吸引人之處在於可以為大眾尋回年少時遺失的人和事, 還有很多被遺忘的香港舊物, 皆屬難能可貴.  但也有不足之處, 此欗缺乏第一身的描述, 却流於一般性的資料搜集, 久而久之, 趣味流失, 乏人垂注. ...
蛇先輩所提不足之處,相信是有感此處同輩者少,與汝理想中的網上交流互動,仍有一段差矩。固然,親身描述乃難能可貴,可人的記億卻不是保證不會出錯﹔反之而言,人往往會因各種原因,潛意式對住事的記憶作了或多或少的修補或"優化",這是人的先天自我維護機制﹔否則,經歷數十載的悲喜交雜,許多人已早早進了青山。
純粹的資料蒐集和報導,當然會令人。但以此作為口述歴史的印證和比對,卻住往可添加趣味、以補記憶的落差。亦可讓後輩如我般,從發掘資料的過程中,知識與趣味也並肩而生。

當明白童年回憶這回事是那麼個人、那麼相似但又是獨—無二的時候,乏人垂注又如何?
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-6 01:03

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-5-5 17:49 發表

蛇先輩所提不足之處,相信是有感此處同輩者少,與汝理想中的網上交流互動,仍有一段差矩。固然,親身描述乃難能可貴,可人的記億卻不是保證不會出錯﹔反之而言,人往往會因各種原因,潛意式對住事的記憶作了或 ...
蛇先輩這個名諱, 愧不敢當, 怨小弟愚瞞, 先輩一詞是否與先人同義呢.

不錯, 我覺得此論壇缺少第一身描述, 流為一般性的資料搜集和引証, 與本版的命題「追憶」有不相符之處, 憶者記憶也, 如果要處處作資料搜集與引証, 那是考古了. 如要考古, google上面多得很.

第一身描述與年之長幼無關, 反而與是否有心去憶述有関. 同樣描述一間茶樓或學校, 與其互相引証其位置, 何不說些閣下與該茶樓或學校曾經發生过的人和事, 和眾讀友分享呢.

我在此欄寫的東西絕大部份是親歷其境的描述, 寫時全憑記憶, 真誠坦率, 從不求証, 不竟这不是學術論文, 有錯又何防.

作者: 西南風    時間: 2008-5-6 12:35

9~19   
不知所謂的歲月,不加思索、想做就做、胡作非為..........。如果不在這塈j吓水,可能張這年代的記憶一同帶入棺材。

20~35     
天大地大,任我縱橫,亦賺了點錢。好寫意的+几年(國際海員嗎,到過歐、亞、南美州等大多數港口,誇越四大洋,走過三大運河。)

36~51
上有高堂,平輩有弟妹、大大,下有兒女,"捱世界"、"患得患失"、"不知所措"的年代。如果D'靚'嚷着要去"橫渡鯉魚門"、"柴灣道飛(單)車"、"獨上黃山天都峰".......等等,我就唔知道講乜野好嘞。(或者、好似我自已當年咁,做咗都唔講俾父母知)

51~
開始自找煩惱,發現了這個版子。

作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-7 03:44

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-6 12:35 發表
51~
開始自找煩惱,發現了這個版子。
...
閣下是發現了這個版子才自找煩惱, 还是因為自找煩惱才發現了這個版子 ?
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-7 04:25

對「懷舊」看法的一些補述.

小弟在此欄目開头已譂明懷舊不限年歲, 老有老吹, 幼有幼講, 只要是用心記, 用心寫的都是好文章, 如果是第一身描述和 第一手資科則更是難能可貴.

依小弟愚見, 懷舊的懷字意指懷念, 是指對親身經历过, 見過的人和事的回憶與掛念, 口耳相傳或從某報章网站找到的典故和舊事舊物只算是資料搜集和历史辨証, 與純憑記憶的懷舊是两碼子事.

如果阁下覺得轉貼資料可增加趣味性及可讀性, 小第絕不反对, 只是希望多些真正的兒時追憶及懷舊, 那就切題矣.
作者: 西南風    時間: 2008-5-7 13:22

家中七口,有老有嫩,還算和睦,慶幸細嘅已有獨立及思考能力,唔使再粗心嘞。工作上嗎?對着個plant 將近卄年,樣樣野都駕輕就熟,唔須用乜腦根。
無無聊聊就想揾D野睇吓做吓,就咁樣、做了幾年傍觀者、周遊各個討論區之間(主要都是些風月版、攝影版同機械相關嘅版面),年初見到宗教版有個意見,感到不吐不快之下,登錄成了timway的一份子(亦都係唯一的一個會籍)。又見到pashwawa兄的「柴灣道全景」,頓時勾起孩時的所謂「壯舉」(唔識死就真),回了個帖子、哈!又難得找到了大隻西兄同你兩個街坊喎,真是意料之外。今日多在'宗''政'兩版同各位版友拉拉扯扯。
作者: faifaisir    時間: 2008-5-7 22:21     標題: 論壇人氣降是誰之過?

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-5-6 01:03 發表
蛇先輩這個名諱,愧不敢當,怨小弟愚瞞,先輩一詞是否與先人同義呢.
不錯,我覺得此論壇缺少第一身描述,流為一般性的資料搜集和引証,與本版的命題「追憶」有不相符之處,憶者記憶也,如果要處處作資料搜集與引証,那是考古了.如要考古,google上面多得很.第一身描述與年之長幼無關,反而與是否有心去憶述有関.同樣描述一間茶樓或學校,與其互相引証其位置,何不說些閣下與該茶樓或學校曾經發生过的人和事,和眾讀友分享呢.我在此欄寫的東西絕大部份是親歷其境的描述,寫時全憑記憶,真誠坦率,從不求証,不竟这不是學術論文,有錯又何防.
竊以為「先輩」之稱,乃尊敬長輩之意﹔幸得先生斧正錯處,免晚輩示醜於人前。特此為冒犯之處,賠先生不是。
先生所言不虛,兒時回憶每見流於主觀、富情感投射、少涉理性分析,自然難有對錯之分,只要看官們看的過癮,共鳴易生,遂激發互動與交流,此乃論壇衆生樂見之事。
然而,先生也不容否定,不少的回應與互動的產生,大多是源自一帖簡單的資料轉載或報導、又或是一幀古意盎然的舊照、一幅老地圖,甚或一段「考古」論文又如何?只要能勾起看官們的童年往事,觸發起某人心底裡的舊記憶,怎樣說,他們到底也是對論壇有所貢獻,行為本身是值得欣賞的,貼文的內容是否對胃口,則又另當別論。

先生指出論壇正步入「趣味流失」和「乏人垂注」的階段,又不吝點出問題的癥結是「缺乏第一身的描述」和「流於一般性的資料搜集」。這樣的論證是否恰當?試分析之。

1)「 第一身的描述」是靈丹妙藥?
從來,趣味的由來,與文章是親身描述、轉述甚或代筆也好,是互不掛鈎的。文章的內容才是靈魂,描述的角度和身份,只是一層外衣,像女士們穿的一襲貂鼠毛裘大衣,實用為次,包裝炫耀才是目的。然而,文筆的高低與內容卻有互為關係,精彩的文筆是有能力讓單調沉悶的內容起死回生,妙筆是能生花的。相反,縱有精彩的構思與內容,若文筆拙劣、詞不達意,文章的可讀性便會大打折扣,趣味性亦只好敬陪末座吧。

2)「 趣味流失」如何得知?
另一方面,趣味性的產生,對看官而言,也是因人而異的。一帖談灣仔的貼文,獲諸位看官的青睞,回應紛至沓來。相信回帖者中大不乏為該區的舊街坊,自然貼文以「第一身的描述」佔多。若以此帖為例,先生的立論便大可成立 ——

親身描述多 > 趣味增加(前設)﹔趣味增加 > 多人垂注 (立論)。

但假若我出一帖題為「追憶打鼓嶺蓮麻坑」,內文盡是「第一身」的敍述,不附任何相片資料。敢問先生,這帖文會否如灣仔的回應者多呢?恐怕不,是因為我的敍述不夠「主觀直接」不夠「真誠坦率」嗎?非也,共鳴者少是主因。
我只想說明,先生所說的趣味,應另有所指,可以是個人口味(或品味?)的問題,與「缺乏第一身的描述」是沒有直接因果關係。我談你熟識的舊地和舊事,包括一花一草、一事一物,在你眼中也是獨有不凡,印象難忘的,趣味亦自然而生。不熟識的,一讀無妨,要回應也是點到即止,隔靴搔癢的感覺,正是回帖不多的絆腳石。「乏人垂注」?是的,但非戰之罪,不足為掛。

3) 何謂「流於一般性的資料蒐集」?
跟據先生思路,「流於一般性的資料蒐集」是另一導致論壇走下坡的原因。先嘗試引申先生的另一論證﹕

一般性的資料蒐集 > 趣味流失(前設)﹔趣味流失 > 乏人垂注 (立論)

先生於補充回應中指出,「一般性的資料蒐集」,是指如互相引證位置和歷史。哪「一般性的資料蒐集」理應會為論壇帶來趣味,令人氣回升。但甚麼是「非一般性」的資料蒐集?若考古學術文章或能夠在網上找到資料都只是「一般(性)」貨色,哪無中生有或天馬行空式的資料蒐集,會不會才是先生你那杯茶?還是「一般性」只是一條「從不求證」的語氣虛詞?
縱觀各帖,無論是第一身回憶敍述,或純粹互相引證位置和歷史,均同樣佔據帖中不少篇幅。這說明後者是前者無可避免地滋長出來的壞腫瘤?還是回憶的扶手杖,令主觀回憶得到客觀事實的支持,更覺充實?這留待看官各自定斷。

4) 「第一身描述與年之長幼無關」是嗎?
從先生所作的年齡統計,又或按常理推測,得知網絡世界始終以少、青、壯年為多(包括鄙人)。而現今社會,影像光影似乎比閱讀文字來得更有影響力,新生代亦早演化(或退化?)成visual animal了。更好的文筆、更好的內容,往往不及一幀圖片吸引。
假若有一年幼之輩,思路與先生同出一轍,拜讀先生的真誠回憶後,對先生提及的茶樓和學校留下印象,望與先生討教一番。但先生是有信之人,堅持不找史料舊聞來灌,亦不喜位置和歷史的引證。年幼者只好自我考古,最終發現茶樓和學校早已灰飛煙滅,丁點兒舊址的痕跡也給帶走,更遑論切身處地談回憶。失望之餘,仍堅持先生所堅持,不資料蒐集、不灌文,並嘗試把自身回憶作第一身描述——包括談談他那家千禧年落成,座落於將軍澳填海而成的36區之上的「舊」校、playstation由第一代到第三代的變化、到麥當勞shake shake薯條粉口味選擇的繁洐… 起初,他的貼文是乏人垂注,後來,他的朋友、到他的同學、到他的朋友的同學、直到他的同學的朋友,都愛上了這論壇﹔因為他的回憶是「全憑記憶」、「親歷其境」、並「用心」而寫的,共鳴了同輩,並引發了其他更有趣的童年往事給大家熱烈討論如xbox360PS的經年門爭史、追憶陳冠希七年歷任女友對照談等。到此,論壇又重回昔日人氣之盛況…

5) 「有錯又何妨」對得很!
一般個人回憶敘述,行文目的純為表達內心情感,哪怕是為文造情、道聽塗說、或穿鑿附會均好,只要是自家手筆便可。相信這裡不會有「道德憤青」給先生判以行文「不真誠坦率」、「不求證」和「回憶與史料不符」的罪狀的。亦不會有憨笨者如我,會把先生回憶的感情部分,拿來作資料校對,不竟感情是不分錯對,對不對?

以上除首段外,純為戲言,望先生一笑置之。

作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-8 04:01

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-5-7 22:21 發表

竊以為「先輩」之稱,乃尊敬長輩之意﹔幸得先生斧正錯處,免晚輩示醜於人前。特此為冒犯之處,賠先生不是。
先生所言不虛,兒時回憶每見流於主觀、富情感投射、少涉理性分析,自然難有對錯之分,只要看官們 ...
兄台言重了, 香港是一個自由社會, 有下同意見, 十分正常. 望閣下能不吝賜教,多多交流.

Keep writing.
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-8 04:34

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-7 13:22 發表
家中七口,有老有嫩,還算和睦,慶幸細嘅已有獨立及思考能力,唔使再粗心嘞。工作上嗎?對着個plant 將近卄年,樣樣野都駕輕就熟,唔須用乜腦根。
無無聊聊就想揾D野睇吓做ࡨ ...
看來我們除了是博文校友外,還多一分相似. 我在廾歲時做過幾年飛電, 也曾傲遊四海. 從老兄西南風之名諱, 敢請是deck officer, 但看到plant一字,又可能是engineer 吧.

我找到這個論壇是因為退休後, 無所是事. 我两亇兒女早已長大离家, 两公婆是名乎其實的empty nester. 终日大眼瞪小眼, 愈瞪愈不順眼. 有時靈感到, 寫些童年回憶, 娛已娛人, 全無立說之想. 好彩找到一些知音, 唱唱和和, 誠一樂也.

作者: 西南風    時間: 2008-5-9 12:19

哈哈,學兄早晨!好悶丫(講吓笑啫、勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去),事後亦無向朋輩分享、攞威(驚佢地口疏,報寸俾D長輩知,最後我父母知,咁.......果餐就甘囉),其後亦無同D細嘅講返呢類所謂威水史(怕佢地又有樣學樣,再來多几次)。"柴灣道飛(單)車" Choihung 小妹重問'會唔會再玩多一次'-------------存心攞景乎。

電影"兩小無猜",每次麗宮上畫,我都自已一個人去睇,從不帶細嘅去,更唔想佢地知道有套咁嘅戲。我係唔係做得太過份呢?

上面兩例,我都只是唔想細嘅知但唔會阻止佢地做。

我只係車房'油屎仔'一名而已。筆名嗎,只是一時隨意填上,無甚意向或隱喻之想。反之'別名'同'來自何處'卻是真的。

作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-13 07:17

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-9 12:19 發表
哈哈,學兄早晨!好悶丫(講吓笑啫、勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去鮁),事後亦無向朋輩分享、攞威( ...
憶童年和懷舊從來都是很個人的事, 在分享過程中提到個人的事, 是在所難免, 只要那些所謂私稳不是淫邪晦盗, 則無傷大雅矣, 至於是否樣樣事都要告訴別人, 那是悉從尊便, 断估你不会告訢人家你的收入吧.

如果個個人都不能放開懷抱, 把每件事都視為機密, 那何來憶童年和懷舊呢?
作者: B-goal    時間: 2008-5-13 10:50

(B哥:自言自語…冷言冷語…閒言閒語,咁講)

「倆個都唔化o既!加埋都成百幾歲啦!重嘈生哂,咁好氣,唔怪得之係超級會員啦!」

作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-13 14:17

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-13 10:50 發表
(B哥:自言自語…冷言冷語…閒言閒語,咁講)

「倆個都唔化o既!加埋都成百幾歲啦!重嘈生哂,咁好氣,唔怪得之係超級會員啦!」
你究竟想講什么, 看來你除了自言語外, 還要加多句語無倫次.

是超級會員又怎樣 ?
作者: choihung    時間: 2008-5-13 23:17

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-9 12:19 PM 發表
哈哈,學兄早晨!好悶丫(講黚隉B勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去),事後亦無向朋輩分享、垂( ...
西南風兄:

那只是一個假設性的問題而已,沒有存心儸景之意!!如有冒犯,請多多包涵!!

choihung
作者: B-goal    時間: 2008-5-14 04:55

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-5-13 14:17 發表

你究竟想講什么, 看來你除了自言語外, 還要加多句語無倫次.

是超級會員又怎樣 ?
不敢怠慢,say sorry!

希望牛奶蛇兄,大人有大量!

作者: 西南風    時間: 2008-5-14 16:39

哈哈!哈哈!各位看來都有點拘緊了,跟着我大笑三聲吧。一篇自嘲自責嘅文章(勉勉強強的都算文章吧?),招來如斯反應,實在始料未及,什麽質詢、怠慢、sorry.......等等.都大可免了吧。p過,我真的想知道你們會不會帶D小朋友一同去O"兩小無猜"啫?

Choihung小妹,給你嚇了一跳,叫番你一聲大姐喇。看我的那些所謂「文章」,可不要太認真丫,要用多一點點幽默感嗎。

懷舊不限年齡,亦不限吧。

作者: 牛奶蛇    時間: 2008-5-17 09:06

是耶非耶, no big deal 呀. 恕小弟今日 off topic, 天災面前, 無心懷舊.

今年好像特別多天災, 連小弟居住的美國中西部都在幾個星期前發生地震, 當時感到好像坐在汪洋中一小舟, 忽高忽低地搖.

缅甸風災, 四川地震, 大家都有捐献吧.
作者: mynameishoi    時間: 2008-5-18 20:38

各位前輩,小弟初來報到,未識地頭,胡亂闖入此樓,敬請多多包涵!
各位兄長的言論,語重心長,實是發人深省.
在下年僅廿七,未為人父,亦未有此意.現時在下身處鬼子之國,當地人對成家立室嘅態度偏於鬆散.思想亦受其影響也.
作者: 大隻西    時間: 2008-5-19 23:08

引用:
原帖由 mynameishoi 於 2008-5-18 20:38 發表
各位前輩,小弟初來報到,未識地頭,胡亂闖入此樓,敬請多多包涵!
各位兄長的言論,語重心長,實是發人深省.
在下年僅廿七,未為人父,亦未有此意.現時在下身處鬼子之國,當地人對成家立室嘅態度偏於鬆散.思想亦受 ...
歡迎Alex 希望以後多多發表言論 想會有很多聆聽者!
作者: mynameishoi    時間: 2008-5-21 20:47

引用:
原帖由 大隻西 於 2008-5-19 23:08 發表

歡迎Alex 希望以後多多發表言論 想會有很多聆聽者!
thank you呀西哥. 多多關照!
作者: chinaup    時間: 2008-7-18 15:06

太家好.我35歲,整首歌應吓境
緬過去常陶醉,一半樂事,一半令人流淚。
夢如人生,快樂永記取,悲苦深刻藏骨髓。
韶華去,四季暗中追隨,逝去了的都已逝去。
啊......常見明月掛天邊,每當變幻時,便知時光去。
懷緬過去常陶醉,想到舊事,歡笑面常流淚。
夢如人生,試問誰能料,石頭他朝成翡翠。
如情侶,你我有心追隨,遇到半點風雨便思退。
啊......常見紅日照東方,每當見夕陽,便知時光去。
如情侶,你我有心追隨,遇到半點風雨便思退。
啊......常見紅日照東方,每當見夕陽,便知時光去。”

作者: kelvinhin    時間: 2008-7-27 00:55

其實後生仔懷舊真是冇壞架!
作者: hkgalbert    時間: 2008-9-17 11:53

30-45還算年清,就懷舊?大慨是懷念港英時代的安定吧?除了我,還有一位屬樂齡人士,是『老搜』先生嗎?
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-10-19 13:19

不覺此thread己開了年多, 似乎還是看的人多, 投票的小.

我近期甚少上來, 皆因不知何故, 自改版後, 速度十分慢, 還屢屢挂网. 這可能是導至本欗流量稀疏的主因. 希望有関人仕留意.
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-10-23 23:11

唉 ! 愈來愈難上此网, 請网主留意, 增大 BANDWIDTH
作者: 無神論狂徒    時間: 2008-10-24 12:56

呢個投票統計,其實意義不足,因為只係香港人的濃縮版人口年歲分佈圖,香港已經脫離了人口金字塔,七十年代出生的人口最多,之後八十及九十年代出生人口一路走下坡,所以三十幾四十歲的人口最多,而老年人會因疾病一路減少,最後成為一頭一尾窄,中間闊的人口分佈圖。

簡單點說,這個統計不能講明「懷舊不限年齡」
作者: 牛奶蛇    時間: 2008-10-26 09:18

引用:
原帖由 無神論狂徒 於 2008-10-24 12:56 發表
呢個投票統計,其實意義不足,因為只係香港人的濃縮版人口年歲分佈圖,香港已經脫離了人口金字塔,七十年代出生的人口最多,之後八十及九十年代出生人口一路走下坡,所以三十幾四十歲的人口最多,而老年人會因疾病一 ...
無錯, 此年齡統計與懷舊確無很大意義, 極其量只反映本版版友之年齡分佈, 其中變數何止因出生不足, 老人身故而令两頭少, 還有上网在每個年齡的普及化,人口教育程度, 甚至貧與富都有很大的影響. 而且此統計與其他 age group 統計不同, 以人生歷程為分項, 沒有相同的 interval, 算不上有嚴肅的意義. 但在此版作投票統計, 或者會有促進各位閱讀及投文的興趣.
作者: mlcheung.ml    時間: 2009-2-6 10:49

只因要尋找點滴童年回憶而找到這個論壇,開心是找到生活情懷。見了一一似曾相識的照片,真的感慨良多,或者我是同蛇叔同一年齡層次,同子女的溝通也沒有隔膜,自己的座右銘是事事以平常心對待,不發怒,多找朋友談談話。
看蛇叔的意論是十分認同的
作者: 牛奶蛇    時間: 2009-2-7 00:49

micheung 兄, 既是同輩, 叔輩称号, 不敢托大, .歡迎光臨.
作者: cheukling    時間: 2009-3-19 02:13

引用:
原帖由 kelvinhin 於 2008-7-27 12:55 AM 發表
其實後生仔懷舊真是冇壞架!
agree
其實我都幾鍾意認識香港既舊事物
不過稱不上懷舊
只覺得有趣
作者: bobyjey    時間: 2009-3-19 03:30

小弟仍最多比例果一谷既~!
作者: hksilang    時間: 2009-4-29 11:53

新丁報到,我57歲,無意中黎到依度,引發到我都想當年。 : )
作者: 牛奶蛇    時間: 2009-7-12 04:59

當初起这個thread 時, 剛與老伴看过 Transformer 變形金鋼, 轉眼两年, Transformer 2 已來. 两年來我多了個外孫女. 而我個仔仍然在努力實現他的理想 ---- 浦盡世界各地的蘭桂坊, 他上星期才從多倫多回來, 下個月又会到都栢林( dublin), 布拉格 (Prague) 及巴黎莆, 如果閣下在八月在上述地點看到一個髮線開始向後移, 黑mum mum 的矮個子在酒吧飲酒作樂, 那個很可能是我個仔了.
作者: tong50827    時間: 2009-8-7 13:33     標題: 小弟今年59

作者: nelson_1119    時間: 2009-8-12 01:24

20 至 29 -- 離開學校進入社会, 朝氯渤渤, 開始拍拖結婚生小孩. 人生轉变最大. 對社會之不公有一套看法.

確實出左社會後~~發覺好黑暗
作者: cwyvscg    時間: 2009-8-29 18:32

我同我個妹都好鐘意懷舊,我24,我個妹18。
作者: suewong    時間: 2009-10-26 22:12

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-10-27 04:11 發表
我個女比個仔更加獨立. 記得她還在讀小學時, 一次乘巴士被那部閱票機食了她的票, 她回家問我甚么做, 我對她講算數吧, 才不過一元錢, 阿爸補番卑你. 當時我個女不作可否. 幾日後收到巴士公司的道謙信, 還附有一元的代 ...
好羨慕你女兒....

因本性所限, 家庭教育, 本人性格甚軟弱, 若非大是大非, 即時反應是沈默不語. 現今世代, 極為不利...
作者: suewong    時間: 2009-10-26 22:22

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-12-15 12:49 發表

ShitKicker老兄, 不知你會否認同, 我輩乃最辛苦的一代. 我們這一代, 上有老父老母岳丈岳母要供給孝敬, 下有妻兒要撫養, 大半世人為事業金錢而拼, 還不是為了身邊的人而忙.

我們的上一代雖然也有父母妻兒, 但他 ...
我是 30 至 45. 但觀察到伴侶 / 家兄, 完全同意牛奶蛇老兄所說. 我成長時, 香港經濟已逐漸起飛, 我父當我是掌上明珠, 我母重男輕女觀念, 亦逐漸消失.

比起我的兄姊, 衣食不足, 可謂萬幸...
作者: 牛奶蛇    時間: 2009-10-27 06:52

阿SueWong, 歡迎加入,  此欄有很多閱歷深, 見識廣的网友, 任何年纪的网友都可得益.
作者: suewong    時間: 2009-10-27 17:52

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2009-10-27 06:52 發表
阿SueWong, 歡迎加入,  此欄有很多閱歷深, 見識廣的网友, 任何年纪的网友都可得益.
多謝. 我在此論壇亦有獲益良多, 賓至如歸之感.

眾人所分享, 很多曾聽父母 / 伴侶 提及, 對認識當時的社會/ 他們身處的困境, 幫助很大...

而各前輩無私分享自己的人生經驗, 生活智慧, 亦使我獲益良多
作者: wma928    時間: 2009-11-2 01:38

I am >40 years old, let me know more your things.

Thanks a lot!!!
作者: 牛奶蛇    時間: 2009-11-2 10:01

Happy Halloween.

小孫女的第一個萬聖節.

作者: suewong    時間: 2009-11-2 22:49

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2009-11-2 10:01 發表
Happy Halloween.

小孫女的第一個萬聖節.
好 cute. 深信老兄一定教孫有方, 可惜我無仔仔, 否則同你對親家...
作者: 牛奶蛇    時間: 2009-11-5 00:32

以前見到老人家拿孫兒的照片四圍俾人看, 覺得幾敞妞, 想不到今時今日, 我也沒有例外.

後生時忙於揾食, 替小孩喂奶換尿布, 累得七葷八素, 雖然近距離接觸, 却忽略小孩成長的微妙變化. 今日我少了雜務, 可以用較遠的距離, 悠閒地觀察我個孫女, 發現了一些以前不發覺的現象, 為平淡的日子帶來幾分樂趣.
作者: 『劍心』    時間: 2010-3-28 05:58

小女子屬12-19歲group~~= ="
諗唔到有d咩講添~~
還請大家指點吓=.=
作者: 大隻西    時間: 2010-3-29 00:54

引用:
原帖由 『劍心』 於 2010-3-28 05:58 發表
小女子屬12-19歲group~~= ="
諗唔到有d咩講添~~
還請大家指點吓=.=
歡迎!即係15歲半  講功課吧  這裡有校長  又有天王。
作者: 『劍心』    時間: 2010-3-29 07:07

小女子已經18歲了~~= ="
作者: 『劍心』    時間: 2010-3-29 07:08

請問還有其他嗎??
小女子冇咩功課巧講啵=v=

歡迎光臨 香港 Xocat Forum 討論區 (http://p.xocat.com/p/) Powered by Discuz! 6.0.0