標題: 摩囉街 [打印本頁]

作者: 只因我太痴    時間: 2006-8-23 18:10     標題: 摩囉街

位 於 皇 后 大 道 與 荷 里 活 道 之 間,東 接 樓 街,西 接 樂 古 道「由 摩 囉 下 街 改 建 而 成」。開 埠 時 是 印 度 兵 軍 營 的 所 在 地。由 於 居 港 的 中 國 人 習 慣 稱 印 度 人 為「摩 囉 差」,故 稱 這 裡 為 摩 囉 街。有 考 證 謂 唐 朝 來 中 國 貿 易 的 中 東 回 教 徒 被 稱 為 Moormen,由 於 發 音 問 題,有 些 人 稱 之 為 Morramen,Morra 便 成 了「摩 囉」 的 音 源。

此 外,根 據 1886 年 出 版 的 一 本 書 記 載,Moormen 是 廣 州 人 對 印 度 人 的 通 稱,源 自 中 文「貌 陋 者」「Mao Lou Men」,而 摩 囉 街 的 英 文 名 字  Lascar Row 中 的  La s c a r  源 自 波 斯 語  L a s h k a r , 即 軍 隊 之 意 , 而 英 國 人 則 將 之 解 釋 為 「 印 度 水 手 」 或 「 英 屬 印 度 人 」 。 及 後 在 摩 囉 街 下 面 建 了 一 條 新 街 道 , 便 將 之 命 名 為 摩 囉 下 街 , 而 原 來 的 摩 囉 街 則 稱 為 摩 囉 上 街 。

摩 囉 街 又 被 稱 為  C a t S t r e e t 「 貓 街 」 , 因 為 這 裡 有 許 多 經 營 古 董 買 賣 的 商 店 , 也 有 不 少 「 雜 架 攤 」 , 以 往 部 分 店 舖 出 售 一 些 俗 稱 為 「 老 鼠 貨 」 的 賊 贓 , 西 人 形 容 那 些 購 買 老 鼠 貨 的 人 像 貓 兒 一 樣 , 所 以 稱 為 「 貓 街 」 。

至 今 摩 囉 街 仍 是 古 董 珍 玩 生 意 的 集 中 地 , 不 少 愛 好 古 董 珍 玩 和 喜 好 觀 光 的 遊 客 經 常 前 往 參 觀 。 這 條 街 既 有 東 方 古 典 的 神 秘 色 彩 , 也 保 留 了 香 港 的 一 點 歷 史 痕 跡 。 。 摩 囉 街 的 古 董 店 包 羅 萬 有 , 包 括 中 國 古 代 婚 禮 服 飾 、 巨 型 瓷 器 花 瓶 、 小 巧 的 鼻 煙 壼 、 雕 刻 精 美 的 玉 器 和 罕 見 的 古 代 錢 幣 、 銅 鏡 等 都 有 。 一 些 可 以 擺 進 博 物 館 的 電 器 和 舊 式 生 產 工 具 , 如 風 扇 、 留 聲 機 、 衣 車 、 發 條 手 錶 等 , 舊 物 如 報 刊 、 書 籍 等 都 有 出 售 , 使 人 有 時 光 倒 流 之 感 。

作者: jimmyboy2102    時間: 2006-8-24 18:30

THX
作者: justforfun    時間: 2006-8-26 03:05

thanks!
作者: 999a    時間: 2006-9-1 10:48

thx
作者: chucho    時間: 2006-9-7 03:52

good pic
作者: banda19    時間: 2006-9-9 23:10

謝謝你
作者: VTT_Whisky    時間: 2006-9-25 18:35

Like the "Marché de puce" (跳蚤市場) in Paris
作者: teamblacksunday    時間: 2006-9-26 01:26

How to go to by 摩囉街 ar?

歡迎光臨 香港 Xocat Forum 討論區 (http://p.xocat.com/p/) Powered by Discuz! 6.0.0