標題: [原創] 唉 ! 菲律賓 [打印本頁]

作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-24 06:48     標題: 唉 ! 菲律賓

首先向港人死傷者及其家屬致哀, 願r.i.p. 幾十年來對菲律賓這個國家不存好感, 菲律賓的经濟政治社會秩序, 只得一個亂字.

年青時行船時常到菲律賓的馬尼拉, 但極少上岸觀光, 因為冶安太差, 很多船員上岸被搶到只剩條底褲回船, 連番鬼佬officer也話怕怕, 就算停泊在海上, 夜晚也要十分警覺, 船員房間門窗一定鎖緊, 連甲板上一齊搬得郁的東西都要收好. 夜裹有海盜乘少艇上船搶劫, 見多不怪.

除了海盜, 碼頭苦力琉岷會上船揾食外, 最明目張胆的就是菲律賓的海關, 水警及入境處職員, 排住隊上來索錢,索酒,索烟. 船上管事每次都預先準備美金烟酒應付這班大賊, 大官得大份, 少官得少份, 有些不知明的小嘍囉也會上來趁亂, 烟酒冇着落, 拿條方麭走也不枉一行.

菲律賓的警察長短槍兼備, 街头企两個, 街尾挨幾個, 似爛仔多個似警察. 民眾也不落后, 隨時收埋支曲尺在身才上街, 馬尼拉夜塲不准帶槍入塲, 門口處有專人替客人保管槍械, 雖然如此, 但仍時有槍戰, 最嚴重一次, 两幫警察不知為何事爭吵, 動用了幾支輕機槍及數個手榴彈, 後果如何不用細表.
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-24 07:05

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-23 10:48 PM 發表
首先向港人死傷者及其家屬致哀, 願r.i.p. 幾十年來對菲律賓這個國家不存好感, 菲律賓的经濟政治社會秩序, 只得一個亂字.

年青時行船時常到菲律賓的馬尼拉, 但極少上岸觀光, 因為冶安太差, 很多船員上岸被搶 ...
大陸不是更亂嗎?港府小題大做,個別搶劫事件,竟然發出「黑色觀光警報」,又浪費納稅人血汗金錢去包機接送!:fire:
作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-24 07:44     標題: 回復 2# 的帖子

大陸雖是亂, 但我不會把两地冶安双提並論, 今次的人質事件反影了菲律賓當局的無能, 我相信大陸公安會處理得更有效, 那個槍手早巳被擊弊. 如果由香港警察處理, 好可能人質與搶手皆平安無事.

曾蔭權在此事件中, 能造的好有限, 派飛機接載是一種関壞的表態, 有好過冇.
作者: flowingwater    時間: 2010-8-24 09:28     標題: 回復 1# 的帖子

呢次事件.令我想起係"無常"面前. 人人平等.
安息吧.
作者: 理魯竇    時間: 2010-8-24 10:38

大陸如遇有持械挾持事件,十居其九會將兇徒打死,費事審。
早前廣州女警連開四鎗打死歹徒事件,好多人覺得太殘暴,
將該片段在網上傳來傳去,而家睇番就知邊個啱d。

聽到有家屬要求香港政府將遺體運回加拿大,我總覺得這些事
由加拿大政府做是否更合適呢?

作者: meijik622    時間: 2010-8-24 11:56

傷心,加致哀
一定追究到底,但要公平處理

曾蔭權致電菲總統未獲回覆
(明報)2010年8月24日 星期二 11:15

特首曾蔭權    表示,曾於昨日下午4時,致電菲律賓    總統,希望確保香港遊客安全,但至今未獲回覆。
曾蔭權表示,康泰旅行團被挾持事件發生後,政府首先透過外交部,正式要求菲律賓確保人質安全,其後政府更召喚菲駐港總領事,表達同樣的訴求。

他指出,他本人更於下午4時,致電菲律賓總統,希望確保香港遊客安全,但未能聯絡上,他只有留下電話號碼,至今未獲回覆。
他指出,現時首要做的時要照顧傷者及死者的親屬,令他們獲得全面的照料。
作者: meijik622    時間: 2010-8-24 12:02

菲警無能 港八人質遇害

8月23日,是香港沉痛的一天。一個康泰旅行團在菲律賓馬尼拉被槍手挾持十一小時,最後流血收場,八港人死亡,槍手被擊斃。在十一小時內,當地警方一直未見行動;入夜後,兇徒轟槍開始屠殺,才強行攻上巴士,可惜一切都太遲。丈夫與匪徒搏鬥身亡的女人質事後哭道:「車上有10幾人,點解佢口地(警察)唔嚟救!」...

菲警無能 無辜人命成祭品
魯莽破窗激怒槍手 港人怒批「不專業」 2010年08月24日蘋果日報

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32761206/IssueID/20100824
作者: Lawrencetoo    時間: 2010-8-24 12:59

有這麼多香港人在菲律賓遇害受傷,我們不應在這時說風涼話,又上綱上線,亂咁up當秘笈,對事一点也沒有幫助

作者: dw194711    時間: 2010-8-24 13:30

引用:
原帖由 Lawrencetoo 於 2010-8-24 12:59 發表
有這麼多香港人在菲律賓遇害受傷,我們不應在這時說風涼話,又上綱上線,亂咁up當秘笈,對事一点也沒有幫助
Agree!!
作者: mygo    時間: 2010-8-24 13:31

RIP!

讀書時曾到過菲律賓,也是我這麼大個人唯一一次到菲律賓,之後都冇去,第一,冇好感,響一間豆泥餐館食飯,都要有持槍警衛做保安,實在不覺得會安好到那裡。
有一晚,同團幾個團友外出遊玩,坐的士回酒店,個的士司機不落錶,至酒店,話幾錢幾錢?有團友問:為何不落銇呢?司機即在袋中抓出手槍放在咪錶前,嚇得付錢即走。自此後都冇去過。

曾蔭權音咁多次事件中做得比出色算係今次。
但昨日睇無線直播新聞,話所有人質被殺時,竟然聽到有人在大笑,真是沒有人性。
作者: comm    時間: 2010-8-24 13:37

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-24 07:05 發表

大陸不是更亂嗎?港府小題大做,個別搶劫事件,竟然發出「黑色觀光警報」,又浪費納稅人血汗金錢去包機接送!:fire:
今次galbert老人家真係老懵懂左,可能佢屋企有個菲傭

我題意在皇后像廣場樹立紀念碑!
作者: dw194711    時間: 2010-8-24 13:50

引用:
原帖由 comm 於 2010-8-24 13:37 發表

提議
作者: 理魯竇    時間: 2010-8-24 13:59

引用:
原帖由 comm 於 2010-8-24 13:37 發表

唔係今次,係好多次,如果佢家埵陪茧慁y家務助理,我會為她祈禱。
作者: comm    時間: 2010-8-24 14:22

佢老人家請泰傭無言語障礙
作者: 老何    時間: 2010-8-24 16:09

昨直播, 從恕艀靬蟈n。
方見Aquino III 電視出鏡, 更烚烚

看這段.....................http://www.youtube.com/watch?v=jfwSZuts1w0

.............安息吧

作者: meijik622    時間: 2010-8-24 17:00

願.....死者,,,,一路好走,,,,傷者...快回來家
,,,,,,我們等你.因我們同是一家人!
作者: manxcat    時間: 2010-8-24 17:26

即使被其他人話我無知我都唔理,我真係好嬲!
眼白白睇住班人質無辜犧牲,
睇住個槍手不下數次企晌車門甚至揮晒手靚相都影到一大輯,
都冇狙擊手收佢皮,真係睇到爆晒粗!
睇住班 Filipino Sorry We Aren't Trained 拎個鎚仔只係打向槍手果幾張紙上,
都唔知佢地係佢救人定係去毀滅證據!
睇住個菲總理仲可以笑笑口賴傳媒,我就更加嬲到說話都講唔到!

我能夠做,就係我對菲律賓發出永遠黑色旅遊警示!亦都唔會買賓貨!
作者: ali    時間: 2010-8-24 18:34

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-24 07:05 發表
不是個別搶劫事件,是脅持十幾個人質做成不必要的傷亡,有小孩和婦人因此事件弄得家破人亡。
港府發出「黑色觀光警報」是正常的做法,不代表禁止港人去菲律賓,你若要去菲律賓沒人阻你。
作者: bobyjey    時間: 2010-8-24 19:52

要用九條香港人命同幾個家庭去換來是次菲律賓特警既國際笑話,
實在太大代價~!!!
蠢人就是最不可原諒的,特別係菲律賓呢一班~!
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-24 20:22

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-23 11:44 PM 發表
大陸雖是亂, 但我不會把两地冶安双提並論, 今次的人質事件反影了菲律賓當局的無能, 我相信大陸公安會處理得更有效, 那個槍手早巳被擊弊. 如果由香港警察處理, 好可能人質與搶手皆平安無事.

曾蔭權在此 ...
大陸當然有能啦!記得臺灣觀光團遊浙江省的千島湖嗎?
被賊匪燒屍,人體及衣衫皆已變灰炭,手戴的金勞竟能絲毫無損!
當年港府都未有列「大陸」黑色觀光警告;今天呂宋的個別神經佬劫車就列入!
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-24 20:37

引用:
原帖由 comm 於 2010-8-24 06:22 AM 發表
佢老人家請泰傭無言語障礙
暹羅番婆煮菜較中國化,事實上就算是「純種」的暹羅人都早被混上廣東、潮州及海南的文化,我們的番婆是南方合艾人,根本算是半個潮州婆 + 半個馬拉婆(海南島),黃臉婆教她熬冬瓜水只需把佐料準備,她就能辦妥。
又懂沖泡中國茶,而且無論如何教她,她總是習慣跪在地上送茶,她說我們是主人而且又是老人,必須跪在地上送茶?!(暹羅文化傳統?)
晚上看電視時,番婆總是踎在黃臉婆的沙發旁,不肯與我們坐在一塊(老人的沙發是 4+2+1,可容納七人),我或黃臉婆的茶杯每喝一口,她就馬上自動加茶。

呂宋番婆及馬拉番婆則不合胃口也!
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-24 20:44

你等莫再責難呂宋啦!
想想要是呂宋、暹羅、馬拉等國人能像香港人般的效率及工作態度,再加上它們得天獨厚的氣候及土壤資源。

外國投資者還需要香港人嗎?

請看大陸這30年的變化,現在大陸人只是增高點效率及工作態度,加上大陸的資源,香港就馬上淪落,被比下去了。

想想呂宋、暹羅等若追上來了,香港人還有他的存在價值嗎?
作者: 維圓阿伯    時間: 2010-8-24 20:46

的碓另類
我看董建華腳痛消失
樓主夠晒資格頂上
我頂

作者: antoine90    時間: 2010-8-24 20:50

鄧碧雲遺作----"安樂戰場"
作者: 理魯竇    時間: 2010-8-24 20:58

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-24 20:22 發表

當年港府都未有列「大陸」黑色觀光警告;今天呂宋的個別神經佬劫車就列入!
大家都知道uncle 心中有一團火,但凡事都要講道理,唔好火遮眼。

根據資料,「外遊警示制度」係在2009年10月始 設立,而千島湖事件是發生在1994年3月,夠清楚未。
作者: comm    時間: 2010-8-24 21:51

老人家發老皮都無補于事 共產黨今次偽善都要為特區市民服務,因為國防外交佢揹起!

作者: waikee2001hk    時間: 2010-8-24 23:19

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-24 20:22 發表

呢位uncle 請問一聲你何時會去世

我有一個友人不幸地在當地死去, 你是不是想去陪佢
作者: flowingwater    時間: 2010-8-24 23:34     標題: 回復 27# 的帖子

各位前輩們.稍安無躁..<br />
沒需要作人生攻擊.
作者: waikee2001hk    時間: 2010-8-24 23:48

唔好意思

不過呢位老人家唔知係唔係持老賣老, 不知所謂
作者: mygo    時間: 2010-8-24 23:54

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-24 20:22 發表 大陸當然有能啦!記得臺灣觀光團遊浙江省的千島湖嗎?被賊匪燒屍,人體及衣衫皆已變灰炭,手戴的金勞竟能絲毫無損!當年港府都未有列「大陸」黑色觀光警告;今天呂宋的個別神經佬劫車就列入!
老兄,當年的香港同今日已經唔同了,我都講過,回歸後,我反港府施政多過贊成。但呢件事我又唔係咁睇。
但今日,香港抽水的人何其多?在另一個論壇,一樣有人咒話亞視個Logo唔用黑色喎,咁既水都欏黎抽,有點過份囉。
司徒XX又話鬼節影響槍手喎,咪一樣抽水?要點講把口都響人度,一個政府,做左自己要做既就得啦。
今日香港政府已是一個弱勢政府,你點做都有人話既啦,點同十幾二十年前?有好多野,都係門面工夫、公關技巧黎姐,何苦睇得咁重?
唔通發個警示你估香港人就唔去咩?上次泰國一樣發黑旅警,D人咪一樣咁去?

我今日已幾十歲人,我唔食飯,阿媽都係咁叫,再晏D唔食,就淥埋碗公仔面欏入黎,你估我咁大個人真係餓唔餓唔知咩?出於關心,我睇點都冇乜錯既。
作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-24 23:56

引用:
原帖由 waikee2001hk 於 2010-8-24 23:19 發表

請控制情緒, 不作人身攻擊.
作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-24 23:58

引用:
原帖由 waikee2001hk 於 2010-8-24 23:19 發表

作者: mygo    時間: 2010-8-25 00:04

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-24 07:05 發表 大陸不是更亂嗎?港府小題大做,個別搶劫事件,竟然發出「黑色觀光警報」,又浪費納稅人血汗金錢去包機接送!:fire:
包機,係代表一種心意,響咁既意外、環境下,就算做乜野都無補於事,咁是否乜野都唔做呢?這時對死者親屬多一點關懷,多一點安慰,係一個負責任政府應該要做架!

唔好太執著啦。咁做人好辛苦架!
作者: waikee2001hk    時間: 2010-8-25 00:12

請大家見諒

本人會控制本人的EQ........
作者: bobbystar2100    時間: 2010-8-25 00:14

引用:
原帖由 理魯竇 於 2010-8-24 10:38 發表
將該片段在網上傳來傳去,而家睇番就知邊個啱d。

聽到有家屬要求香港政府將遺體運回加拿 ...
老豆叔,大陸一向對呢種事既處理方法係「坦白從寬,抗拒從嚴」,
我睇過好幾單,基本所有都係以殺死匪徒結束的,好有經驗,幾乎一百巴仙成功。

但菲律賓呢?開槍、殺人多過食飯既國家,人民早就對呢種事習以為常,
所以引證左,點解有新聞直播到開槍果一刻旁邊出現笑聲,就係咁解。
我地怪責唔來,反而更需替菲國人民悲哀。

而菲國警察呢?我睇番佢地本身既國情,武裝份子、菲共到伊斯蘭聖戰組織,
政府遇上呢類人,多數出動軍隊武力解決,
警察幫唔上乜野忙,特種部隊也不過係裝飾而已,
所以又可以解釋到佢地無能既原因,都係果句,落後。
作者: bobbystar2100    時間: 2010-8-25 00:18

其實好多人無必要因為咁而抽水,太感情用事了!
一個好既民族,應該理智點去睇整件悲劇,要鬧既當然要鬧,但同別國民族無關,如果大家係針對菲律賓人,咁就變左對事不對人,而抽水既就更加無恥。

注:我係講緊網上包括面書之中,一些不負責任之言論!
對於嬌拔伯伯,大家請體諒,或許他話中有玄機,大家未必需要上心。

作者: ali    時間: 2010-8-25 05:22

引用:
聽到有家屬要求香港政府將遺體運回加拿 ...
dailymail 話有2個生還者係British national,又唔見英國佬出手

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1305605/2-British-tourists-escape-Manila-bus-siege-8-holidaymaker-hostages-killed.html
作者: ali    時間: 2010-8-25 06:05

引用:
原帖由 bobbystar2100 於 2010-8-25 00:18 發表
一個好既民族,應該理智點去睇整件悲劇,要鬧既當然要鬧,但同別國民族無關,如果大家係針對菲律賓人,咁就變左對事不對人,而抽水既就更加無恥。

注:我係講緊網 ...
應該改為如果大家係針對菲律賓人,咁就變左對人不對事
呀伯係點,呢度版友心中有數!
作者: mygo    時間: 2010-8-25 08:09

引用:
原帖由 ali 於 2010-8-25 05:22 發表 睇dailymail 話有2個生還者係British national,又唔見英國佬出手 。http://www.dailymail.co.uk/news/ ... ostages-killed.html
British National並不British Citizen,可能仲係BNO,英國佬講到明係旅遊證件,大陸出左面,佢仲唔側側膊咩?
作者: mygo    時間: 2010-8-25 08:15

引用:
原帖由 bobbystar2100 於 2010-8-25 00:18 發表 其實好多人無必要因為咁而抽水,太感情用事了!一個好既民族,應該理智點去睇整件悲劇,要鬧既當然要鬧,但同別國民族無關,如果大家係針對菲律賓人,咁就變左對事不對人,而抽水既就更加無恥。注:我係講緊網 ...
任何人都有情緒既。香港還好,在大陸,如果對方處理不好,很容易做成仇菲情緒。

所以我話阿奎諾政治IQ零旦囉。
作為一個政治領袖,表現其實好重要,發生左D咁既事,響菲律賓可能日日都有發生,所以都唔當一回事,但發生在外國人身上,就未必係咁,做好做醜,真心又好,假意又好,點都要做一些門面工夫架啦,走去旅遊遊巴度笑口騎騎,開記者會態度輕佻,又要笑笑口話俄羅斯咁有經驗,都死咁多人....睇到人眼火爆。
作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-25 09:09

阿奎諾究竟笑什么 ? 我想任何正常人面對如此悲劇都不會笑得出, 有人話他本身有病, 思覺失調之類, 如果不是, 他可能生就一副小丑面, 哭笑不能自主. 不適宜再出鏡.
作者: meijik622    時間: 2010-8-25 11:38

菲警認指揮無能樣樣差 裝備訓練不足 刺激兇徒 延誤救人
(明報)2010年8月25日 星期三 05:10

【明報專訊】菲律賓    挾持香港遊客逾11小時最終釀成8死7傷事件,無論香港、國際和菲國的輿論紛紛指向菲警無能;菲律賓警方昨公開承認,拯救人質行動最少有六大失誤,包括警員的訓練及裝備不足、指揮官能力不足、談判策略差,部分行動甚至激怒槍手等,連同外國傳媒的質疑,本報歸納出7宗罪,有英國    傳媒更質疑部分死傷港人可能是被警方流彈擊中。

菲律賓總統阿奎諾三世昨公開承認,拯救過程「錯估形勢」,並宣布今日為全國哀悼日,菲律賓政府機構會下半旗致哀,並承諾會盡快完成調查,並會加強警力保護全國旅遊點,希望恢復遊客信心。

菲今日全國哀悼

倖存港人15歲少女汪綽瑤昨憶述,原本平靜的兇徒門多蕯入夜後情緒突激動,不斷大聲講電話,並曾講過「15 minutes」一類字眼疑是發出最後通牒,後來便爆發槍戰。

綜合外國通訊社報道,被革職前警員門多薩情緒突然惡化,原來疑是因當局多次刺激他。事源持M16自動步槍的兇徒前日上午挾持康泰旅遊巴上23人後,已即時提出兩大要求,包括欲復職及要求申訴專員覆檢他嚴重行為不當的裁決。但兩大訴求卻未獲及時處理,其中警方高層雖聲稱當時已答允復職請求,但相關文件始終沒有送給兇徒。至於申訴專員雖答允覆檢兇徒的個案,但證明書卻因塞車等原因延誤至下午6時才送抵兇徒手中,加上信中只承諾10日內覆核個案而非即時處理,令兇徒不滿,情緒開始激動。

拘捕兇徒弟 任由電視直播

警方更錯的是在此時突然拘捕協助談判的兇徒弟弟,理由是質疑他是共犯及未有全力游說哥哥投降,令火上加油。警方另一錯誤是忽略了兇徒原來一直可透過旅遊巴上電視直播看到警方行動及拘捕他弟弟經過,結果兇徒激動下開槍射向談判員及車外狙擊手,談判者被迫撤退,局勢開始不可收拾。

其實兇徒與菲傳媒通話時早已表示過「做人無意義」,又警告若達不到要求會槍殺人質,形勢險峻,但菲警方消息昨承認當初錯估了形勢以為槍手最終放人,錯過了在日間制服槍手的較佳機會。

直到前晚7時15分旅遊巴傳出多下槍聲後,警方突擊隊雖終驚覺形勢嚴峻,卻又白等了15分鐘也沒採行動,直至7時半逃脫的旅遊巴司機聲稱兇徒疑開槍殺盡15名人質後,警方才終展開拯救。

不過,拯救行動仍是錯漏百出,首先是部分進攻旅遊巴的警察裝備不足,連頭盔及長梯都沒有,其中一名參與行動警官Yabut昨向本報記者承認,他們低估了強化玻璃的硬度,結果以鐵槌打破車窗的首輪進攻失敗;待警員經太平門作第二輪進攻時,卻又遭俯伏旅遊巴通道的兇徒開槍擊中,幸有頭盔擋子彈不致喪命,再加上兇徒以人質作為人肉盾牌,警方欲開槍亦投鼠忌器,被迫再撤退。

警方直到約一小時後即晚上8時40分的第三輪攻擊,才憑著催淚彈把兇徒逼到車頭,再由狙擊手把他擊斃。

菲律賓國家警察部昨晚發表聲明,承認拯救人質行動有6項失誤,包括警方攻擊隊由訓練、技術到裝備全部不足,計劃不周,隊長能力不足,另外談判處理亦差劣,因警方甚至曾做出激怒槍手的行為。

倖存者﹕槍手死後 警方續放槍

不過,菲警方昨縱認錯仍有多個疑團未解,首先據倖存港人指出,槍擊時雙方子彈在身邊橫飛,加上槍手中彈身亡後,警方仍曾在車頭開槍多次射入車廂,令人質疑15名港人死傷人質中,會否有部分人曾被警方流彈擊中。

而本報記者昨觀察警員在旅遊巴車身及玻璃窗口留下的記號顯示,30多個彈孔中,至少有13至14個彈孔確認是警方從外射入車內(車頭彈孔較多),比確認由槍手射出車外造成的彈孔(約6個)多一倍。

另外,頭部重傷18歲港人梁頌學,頭部傷勢相信乃由鈍物造成,亦令人關注傷口究竟是源於槍手的M16槍柄,抑或是警方以鐵槌擊窗時不慎誤傷。

特首﹕首要照顧死傷者家屬

特首曾蔭權    昨日表示,「一定要對這件事追究到底,但亦需要公平處理,在找到真相下,然後才追究。目前,我們首要的工作,就是要照顧死者的家屬、傷者和傷者的家屬,希望可以減低他們現時的傷痛,盡快

作者: meijik622    時間: 2010-8-25 11:40

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-25 09:09 發表
阿奎諾究竟笑什么 ? 我想任何正常人面對如此悲劇都不會笑得出, 有人話他本身有病, 思覺失調之類, 如果不是, 他可能生就一副小丑面, 哭笑不能自主. 不適宜再出鏡.
總統阿奎諾三世態度輕佻損菲形象

【明報專訊】今次的8死慘劇,菲律賓    總統阿奎諾三世將部分責任歸咎於媒體全程現場直播,令槍手掌握警方動向,阻礙營救。昨日更有菲律賓議員提出,在緊急及危險情况下,要封鎖傳媒發放警方及軍方行動的消息,違者要監禁或罰款。

直播令事件惡化 學者斥無稽

香港浸大新聞系主任黃煜反駁,媒體直播令事件惡化乃無稽之談,因為電視直播僅是傳播現場消息,罪犯根本沒有時間看電視研究警方部署。菲律賓廣播協會主席Herman Basbano認為,傳媒當晚有責任讓公眾知道最新情况,認為傳媒沒有做錯,相反封鎖消息會削弱公眾知情權,但若有緊急情况,當地傳媒直播時可配合警方發出的指引和協議。

另外,阿奎諾三世被指在事件中反應緩慢、態度冷淡,在記者會上回應問題時更是態度輕佻,令不少港人憤怒。公共事務顧問盧子健表示,菲總統今次的處理毫不認真,用輕描淡寫的心態,「明白他要維護不同見解,但他的態度有很大問題」。

盧子健認為,阿奎諾三世作為國家元首,向外界表達出一副事不關己的態度,會損害國家形象,令人對菲律賓的印象大打折扣。

作者: meijik622    時間: 2010-8-25 11:43

菲傭稱遭仇視 無理解僱 工會﹕與港同陣線 我們也在哭

【明報專訊】菲律賓    警方救人質不力,部分港人疑遷怒來港工作的菲傭    。有外傭工會昨日接獲一名菲傭求助,指僱主因挾持事件而無理把她解僱,事件正在核實中;亦有僱主擔心家中菲傭會被憤怒的港人襲擊,暫時禁止她們外出。有菲傭組織擔心「仇菲情緒」星火燎原,今天將舉行記者會表明與港人「同一陣線」,「我們的心,與香港人一樣在哭在痛」。

菲領館加強保安

除了各政黨示威,亦有不少市民自發到菲律賓駐港領事館外抗議,有人憤怒地呼喊口號,矛頭直斥菲國政府無能。位於金鐘的菲律賓領事館昨日明顯加強保安,有香港警察協助維持治安,封鎖電梯大堂接待處的3部電梯供示威者及記者使用,只餘一部電梯開放,前往辦理簽證的菲傭須在領事館內排隊,在保安護送下分批進入電梯。

菲傭:外出被威嚇

目前有逾13萬菲傭在港工作,關注菲傭組織Filipino Migrant Workers' Union副主席Eman坦言,留意到本港社會小部分人有激烈情緒,有菲傭向工會表示,今早外出時有陌生人向她展示報章有關挾持事件的報道,她感到受威嚇;昨午又收到一名女傭    求助,指僱主在仇菲情緒下無理解僱她,工會正求證事件。Eman又稱,部分傭主認為女傭的生命安全受威脅,著她們暫時留在家中不要外出,有兩名留家的菲傭昨日便向工會查詢外界氣氛是否危險。

Eman強調,在港的菲律賓人與港人一樣對事件感到悲痛,「我們的心也與香港人一起在流淚」,他批評菲律賓政府及警察救援不力,應為事件負全責,盡快向港人交代及賠償。工會今天將舉行記者會表達訴求,呼籲港人與他們「同一陣線」向當局施壓,又會在周日在中環    遮打花園舉行祈禱會,紀念死難者。

昨日領事館附近聚集不少菲傭,有人細讀英文報章並與友人討論事件。記者上前攀談,立即吸引數名路過的菲傭停下發表意見,她們均說事件「非常可怕」,同鄉一見面便談起此事。前往領事館辦理簽證的菲傭Lydia表示,前晚一直與僱主一起觀看新聞直播,雖然是廣東話片段,但她亦認為菲國警察的行為令菲國蒙羞,「一直也知道家鄉警察貪污嚴重,行動也很慢」,相信事件將影響菲律賓的國際形象。

融樂會:勿把仇恨轉移

融樂會總幹事王惠芬呼籲,香港人應在事件中保持冷靜理智,不要把仇恨轉移到無辜的菲傭身上,延續悲劇,令社會發生更多種族歧視的慘劇。

本港菲傭團體擔心生計安全受影響
(商台)2010年8月25日 星期三 11:13

本港的菲籍家庭傭工團體說,在香港的菲律賓    人,對香港旅客在馬尼拉    被挾持遇害,同樣感到悲痛。團體深切慰問受害者和他們的家屬,亦批評馬尼拉當局處理危機不當。菲傭    團體擔心,馬尼拉一些官員的言論可能刺激港人情緒,影響本港菲律賓人的生計和安全;呼籲馬尼拉當局盡快調查和交待今次事件。

作者: meijik622    時間: 2010-8-25 11:45

上述新聞,子作參考用,供大家睇睇

作者: comm    時間: 2010-8-25 13:13

其實呢單菲律賓特種部隊殺港人事件全世界都非常関註!
臺灣news連tvb現場記者 激動用粗口媽賓佬無種部隊都非常支持!
講粗口片段: http://www.youtube.com/watch?v=i1tLTrmi06I&feature=player_embedded

作者: meijik622    時間: 2010-8-25 13:36

事件 跟進

聞家人淚即湧 未知爸媽已遇害 汪家姊弟成孤兒

「想快些見到爹�]媽咪,睇�他們有冇事。」十五歲的汪綽瑤,是康泰旅行團在馬尼拉挾持人質的倖存者之一,她只受輕傷,但小小年紀經歷了生死一瞬間,精神遭到難以磨滅的打擊外,醫護人員不敢將殘酷的事實告訴她——其父母和姨媽在屠殺中遇害,令她與十二歲弟弟汪政逸成為孤兒,餘生要相依為命。

馬尼拉香港旅行團遭革職警員挾持,港人八死七傷,逃過大難的包括十五歲的汪綽瑤,她在當地的Mother and Child醫院留醫,院方特別安排一間單人病房,原因是其他家人未到達時,不讓她知道父母雙亡的殘酷事實。

心靈創傷嚴重

汪綽瑤的主診醫生稱,她腳部受瘀傷,左耳聽覺受損,懷疑吸入催淚氣體而令呼吸道不適;醫生強調,汪的心理和精神方面的創傷,較身體傷勢嚴重得多,最需要心理專家治療。當地一名會講粵語的義工,作為她的翻譯陪伴在側,直至親友昨晨到達。

汪綽瑤父親汪子林是港鐵職員,工作二十多年,在車務處諮詢部工作,主要負責後勤,港鐵事發後已派出兩名人事部、一名車務處諮詢部同事前往馬尼拉,為家屬提供協助。

父為港鐵職員

記者探望汪綽瑤,唯一條件是不能問及其父母情況。汪綽瑤是與父母、弟弟和姨媽一起到菲律賓旅行,旅遊巴被挾持後,槍手重新分配乘客座位,綽瑤被安排坐在左邊中間位置,不知父母坐在何處。不久,槍手釋放人質,其弟弟政逸由女團友傅太帶走,倖免於難。

弟被帶走免於難

她說,起初仍覺槍手並不兇惡,也不暴力,但入黑後情況逆轉,槍手不停地講電話,好像談判,之後愈講愈大聲,氣氛變得緊張。綽瑤其後聽到連串槍聲,伏在座椅下,幸運地躲過一次又一次的槍戰,也不知道過了多久,一名穿橙色衣服的拯救人員登車,將她抬落車及送到醫院。

歷劫之後,綽瑤給人的感覺是很平靜,有人問她「知唔知家人情況」,她搖頭說不知道,但眼淚已經奪眶而出。
作者: meijik622    時間: 2010-8-25 13:38

盡責領隊犧牲 網友致敬

資深旅行團領隊謝廷駿在自己和團友遭槍手挾持時,冒險致電本港通風報信,惜他無法逃離扼運,不幸身亡。康泰高度讚揚謝廷駿機警,以「殉職領隊∼謝廷駿、我們永遠懷念你」為公司網站首頁圖片。有市民在facebook開設群組,以謝個人座右銘「If u want to be happy, nobody can stop u」,向他致敬。

康泰昨天在網頁設悼念區,又將公司標誌改成黑色。康泰旅行社總經理劉美詩高度讚揚導遊謝廷駿在危亂中表現機警,有助香港及早跟進及處理今次危機。

劉美詩形容謝廷駿的工作態度一向良好,對他遇難,感到惋惜及哀痛。她稱,公司將向謝廷駿家屬發放二萬元撫恤金,並正聯絡保險公司跟進勞工保險及他自行購買的保險賠償。

劉美詩又以個人身份表達意見,指:「如果我以普通市民身份睇到,事情係可以唔使咁壞,對於損失咁多條生命,覺得好心痛、好難過,亦都損失左一位好機警、一路為康泰長期服務的領隊,咁我覺得拯救行動有很多不足的地方,但我唔方便、亦唔係我個身份去批評」。

現年三十一歲的謝廷駿,九九年入職康泰,有多年帶團經驗,於○五年轉任兼職。為人樂天友善的他,多年與不少旅客建立友誼。有市民於facebook的群組中,留言讚揚他是「一個盡責、勇敢、友善、風趣幽默既好領隊」,亦有不少人指他在事件中是英雄,希望港府可表揚他。

香港旅遊業領隊及導遊工會對謝廷駿的專業態度表示敬重,對他的殉職表示惋惜,向事件中的死者家屬表以深切忍問,工會又呼籲會員籌集帛金,轉交其家人。
作者: meijik622    時間: 2010-8-25 13:39

劉鑾雄基金捐500萬 援助受害家庭

康泰旅行團在菲律賓遭挾持而導致八死七傷的慘劇,令港人同哀。富商劉鑾雄(見圖)透過慈善基金率先捐出五百萬元,協助受影響家庭。

港旅行團員在菲律賓遭殺害,華置主席劉鑾雄為表達事件中死傷家庭的心意,決定從他個人名義的劉鑾雄慈善基金中捐出五百萬元,協助死傷者家庭,並會視乎需要,可增撥捐款。
作者: meijik622    時間: 2010-8-25 13:40

多黨到領館怒斥菲警

港人無辜遇害,人人切膚之痛。本港多個團體昨天在悲憤下,往金鐘菲律賓駐港總領事館抗議,不滿菲警營救港人行動遲緩,草菅人命,要求徹查事件。

民主黨、社民連、自由黨、民建聯等多個政黨昨天分別派出成員,上午車輪式往菲律賓駐港領事館請願(見圖),帶同橫額並高叫口號,強烈譴責菲律賓政府處理事件的手法,認為是草菅人命,釀成慘劇。

各黨派代表在大使館樓下默哀,並向領使館遞交請願信,要求菲律賓當局徹查事件。而立法會保安事務委員會主席劉江華表示,委員會明日會召開特別會議討論事件,並會邀請菲律賓駐港總領事館代表出席交代事件。

十多名身穿黑衣的網民自發到場抗議,要求菲律賓政府就事件負責,並且向死傷者家屬賠償,菲律賓駐港總領事柯明,親自接收抗議信,指對事件非常遺憾,會盡力協助家屬。旅遊業議會總幹事董耀中及多名旅遊界代表下午亦到菲律賓領事館,與領事會面,表達徹查事件的強烈要求。

社民連立法會議員黃毓民昨日早上飛往馬尼拉,到當地探望受傷港人及死者家屬,並發起籌款,善款將全數交予死傷者及其家屬。
作者: meijik622    時間: 2010-8-25 13:41

終於覆電特首致歉 菲總統辯解忙救人

八名港人遇害,菲國政府受盡千夫所指,總統阿基諾三世昨日傍晚終回覆特首曾蔭權的電話,親自向曾蔭權致歉,解釋在事發當日因忙於指揮人質營救,才沒有接聽曾的來電。曾強調,市民要保持港人尊嚴,也要靜心處理今次事件。現時本港有逾十萬名菲律賓僑民,大家要互相扶持。

中國駐菲律賓大使劉建超、保安局副局長黎棟國等,昨與菲律賓總統阿基諾三世會面。劉會後指,菲國政府承諾盡快完成調查報告,副總統及外長屆時會親赴北京及香港匯報調查結果。交代善後 李少光哽咽

本港昨日瀰漫一片愁雲慘霧,各政府建築物均下半旗致哀,港交所開市前默哀一分鐘,晚上在維港舉行的「幻彩詠香江」同告暫停;特首曾蔭權昨結上黑煲呔,政務司司長唐英年取消外訪行程等,專注善後工作。港府還在社交網站facebook設立「深切哀悼菲律賓遇害港人」網頁,數萬名市民加入致哀。

保安局局長李少光昨日交代善後工作時,一度眼泛淚光和哽咽,氣氛叫人心痛。在今次事件中,國家副主席習近平和外交部都即時表達關注,以及遠赴前往菲國交涉。

城大專業進修學院學術統籌宋立功認為,中方對事件關注程度超乎尋常,若菲國不能作出滿意交代,將令原本因南沙群島海上資源爭奪而處於膠�的中菲關係,變得更加緊張。
作者: meijik622    時間: 2010-8-25 13:45

報料,,,甘多先,去吃午飯,,886 !
作者: blm    時間: 2010-8-25 15:02

引用:

I am really sick of you.
作者: CSP    時間: 2010-8-25 15:35

作者: ali    時間: 2010-8-25 19:29

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-25 08:09 發表
引用:
原帖由 ali 於 2010-8-25 05:22 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=11925907&ptid=392317][/url]睇dailymail 話有2個生還者係British national,又唔見英國佬出手 。http://www.dailymail.co.uk/news/ ... ostages-killed.html

British National並不British Citizen,可能仲係BNO,英國佬講到明係旅遊證件,大陸出左面,佢仲唔側側膊咩?
有部份港人以為持BNO等於係英籍,到時係外國出事咪又係拍中國使館門。
作者: mygo    時間: 2010-8-25 19:56

引用:
原帖由 ali 於 2010-8-25 19:29 發表 有部份港人以為持BNO等於係英籍,到時係外國出事咪又係拍中國使館門。
BNO跟特區護照權利同代價不成正比。特區護照:HK$2xx,BNO:HK$13xx。

多千幾銀,又冇乜Jetso,如果我唔係貪佢有個美國免簽我都費事欏。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:30

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-24 06:48 發表
首先向港人死傷者及其家屬致哀, 願r.i.p. 幾十年來對菲律賓這個國家不存好感, 菲律賓的r濟政治社會秩序, 只得一個亂字.

年青時行船時常到菲律賓的馬尼拉, 但極少上岸觀光, 因為冶安太差, 很多船員上岸被搶 ...
me too!!!

我欲無言。真是不明白亞洲/非洲/南美 的國家,為何會落到如斯田地?
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:32

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-24 07:44 發表
大陸雖是亂, 但我不會把峖a冶安提並論, 今次的人質事件反影了菲律賓當局的無能, 我相信大陸公安會處理得更有效, 那個槍手早巳被擊弊. 如果由香港警察處理, 好可能人質與搶手皆平安無事.

曾蔭權在此 ...
agree.

我在香港看直播,菲律賓警察真是雞手鴨腳。

作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:34

引用:
原帖由 flowingwater 於 2010-8-24 09:28 發表
呢次事件.令我想起係"無常"面前. 人人平等.
安息吧.
me too...

覺得水哥很有慧性。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:37

引用:
將該片段在網上傳來傳去,而家睇番就知邊個焺。

聽到有家屬要求香港政府將遺體運回加拿大,我總覺得這些事
由加拿大政府做是否更合適呢?
...
第 1 反應,是。2nd thought, 算了。如果可以令家屬好過點,無所謂。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:42

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-24 13:31 發表
RIP!

讀書時曾到過菲律賓,也是我這麼大個人唯一一次到菲律賓,之後都冇去,第一,冇好感,響一間豆泥餐館食飯,都要有持槍警衛做保安,實在不覺得會安好到那裡。
有一晚,同團幾個團友外出遊玩,坐的士回酒店, ...
希望只是個別例子,Now 和 蘋果報導,有菲律賓人把現場當作景點,專程去拍照。

2nd thought, 難道是香港人平時的作為,令菲律賓人有此表現?
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:44

引用:
原帖由 老何 於 2010-8-24 16:09 發表
昨直播, 從恕艀靬蟈n。
方見Aquino III 電視出鏡, 更烚烚!

看這段.....................http://www.youtube.com/watch?v=jfwSZuts1w0

.............安息吧
三世祖!!!

天地不仁,以萬物為"雛"狗。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:47

引用:
原帖由 manxcat 於 2010-8-24 17:26 發表
即使被其他人話我無知我都唔理,我真係好嬲!
眼白白睇住班人質無辜犧牲,
睇住個槍手不下數次企晌車門甚至揮晒手靚相都影到一大輯,
都冇狙擊手收佢皮,真係睇到爆晒粗!
睇住班 Filipino Sorry We Aren'tʌ ...
唔係o丫。你的反應好正常喎。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:49

引用:
原帖由 bobyjey 於 2010-8-24 19:52 發表
要用九條香港人命同幾個家庭去換來是次菲律賓特警既國際笑話,
實在太大代價~!!!

蠢人就是最不可原諒的,特別係菲律賓呢一班~!
agree....

只希望菲律賓能吸取經驗教訓,不要讓慘劇重演。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:56

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-24 23:54 發表

今日香港政府已是一個弱勢政府,你點做都有人話既啦,點同十幾二十年前?有好多野,都係門面工夫、公關技巧黎姐,何苦睇得咁重?
唔通發個警示你估香港人就唔去咩?上次泰國一樣發黑旅警,D人咪一樣咁去?

我今日已幾十歲人,我唔食飯,阿媽都係咁叫,再晏D唔食,就淥埋碗公仔面欏入黎,你估我咁大個人真係餓唔餓唔知咩?出於關心,我睇點都冇乜錯既。 ...
同意!!!

你就好啦,仲有亞媽錫。

諗起其中 1個女仔,拾零歲,咁就變左孤兒。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 22:59

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-24 23:56 發表

我都明白佢既感受,朋友是其中 1 個受害者,是會悲憤交集的。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 23:01

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-25 00:04 發表

包機,係代表一種心意,響咁既意外、環境下,就算做乜野都無補於事,咁是否乜野都唔做呢?這時對死者親屬多一點關懷,多一點安慰,係一個負責任政府應該要做架!

唔好太執著啦。咁做人好辛苦架!
100x 100% 同意
作者: suewong    時間: 2010-8-25 23:03

引用:
原帖由 waikee2001hk 於 2010-8-25 00:12 發表
請大家見諒

本人會控制本人的EQ........
唔係o丫,你唔算好過份。

個時亞媽不在,亞哥叫我去佢屋企住。我答:你屋企唔係我屋企。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 23:07

引用:
原帖由 bobbystar2100 於 2010-8-25 00:14 發表

老豆叔,大陸一向對呢種事既處理方法係「坦白從寬,抗拒從嚴」,
我睇過好幾單,基本所有都係以殺死匪徒結束的,好有經驗,幾乎一百巴仙成功。

但菲律賓呢?開槍、殺人多過食飯既國家,人民早就對呢種事習以
...
我替2 個國家,都悲哀。

人命咁唔值錢。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 23:10

引用:
原帖由 bobbystar2100 於 2010-8-25 00:18 發表

注:我係講緊網 ...
希望香港人渲泄情緒後,可以回復理智。始終我們不是全理性的。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 23:12

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-25 08:15 發表

任何人都有情緒既。香港還好,在大陸,如果對方處理不好,很容易做成仇菲情緒。

所以我話阿奎諾政治IQ零旦囉。
作為一個政治領袖,表現其實好重要,發生左D咁既事,響菲律賓可能日日都有發生,所以都唔當一回 ...
在亞洲 1 些地方,因父 / 祖父之名,就可飛黃騰達。
作者: suewong    時間: 2010-8-25 23:16

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2010-8-25 09:09 發表
人家天生 1 副福相;不需要像平民,經歷民間疾苦,自然笑容可掬
作者: mygo    時間: 2010-8-25 23:56

引用:
原帖由 meijik622 於 2010-8-25 13:41 發表 終於覆電特首致歉 菲總統辯解忙救人2010-08-25八名港人遇害,菲國政府受盡千夫所指,總統阿基諾三世昨日傍晚終回覆特首曾蔭權的電話,親自向曾蔭權致歉,解釋在事發當日因忙於指揮人質營救,才沒有接聽曾的來 ...
呢條阿奎諾,講大話唔眨眼。頭先仲話,佢開記者會時既微笑,就係代表憤怒,佢不如話槍手殺人係為左D人好,唔使做人咁辛苦?呢個國際社會渣子真係....
作者: mygo    時間: 2010-8-26 00:03

引用:
原帖由 suewong 於 2010-8-25 22:42 發表 希望只是個別例子,Now 和 蘋果報導,有菲律賓人把現場當作景點,專程去拍照。 2nd thought, 難道是香港人平時的作為,令菲律賓人有此表現?
係真的,國內新都有報道。

仇華情緒菲律賓不及印尼那麼利害,但一向都有。
都係錢作怪而已。
華人在菲,都是勤儉致富,菲人懶散,導致華富菲貧,菲律賓貧民住的房屋破落不堪,華人墓地竟然窮奢極侈,成強烈對比。
在第三世界,仇華似見怪不怪。
作者: mygo    時間: 2010-8-26 00:07

引用:
原帖由 suewong 於 2010-8-25 23:03 發表 唔係o丫,你唔算好過份。個時亞媽不在,亞哥叫我去佢屋企住。我答:你屋企唔係我屋企。
今日響小巴,見一對母子坐在一起,母約三十來歲,子,十歲不到吧。後面坐一男子,年紀不太大,不到六十。
母子傾談,面男子時而搭咀,知是女子之父,兒之外公。

閒談間,孩童突曰:車,佢係你老豆之嘛,又唔係我老豆。男子苦笑。
作者: mygo    時間: 2010-8-26 00:07

引用:
原帖由 suewong 於 2010-8-25 22:56 發表 同意!!! 你就好啦,仲有亞媽錫。 諗起其中 1個女仔,拾零歲,咁就變左孤兒。
有媽的孩子像個寶,此話不錯。
作者: ali    時間: 2010-8-26 06:38

引用:
原帖由 suewong 於 2010-8-25 22:42 發表 希望只是個別例子,Now 和 蘋果報導,有菲律賓人把現場當作景點,專程去拍照。 2nd thought, 難道是香港人平時的作為,令菲律賓人有此表現?  
去現場影相任何地方都會有人咁做,年前係香港市內發生的旅遊巴士失事,釀成車上基督教友多人傷亡,事後班伙記咪又係係現場拍照留念;問題是那些人影相時擺出的姿勢,我不能接受。

作者: ali    時間: 2010-8-26 07:09

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-25 19:56 發表
BNO跟特區護照權利同代價不成正比。特區護照:HK$2xx,BNO:HK$13xx。
多千幾銀,又冇乜Jetso,如果我唔係貪佢有個美國免簽我都費事欏。
BNO 有美國免簽?真的
我早前check 過 USA不在免visa名單
http://ukinhongkong.fco.gov.uk/en/help-for-british-nationals/passports/bno-visa-free-access
作者: mygo    時間: 2010-8-26 09:53

引用:
原帖由 ali 於 2010-8-26 07:09 發表 BNO 有美國免簽?真的 我早前check 過 USA不在免visa名單http://ukinhongkong.fco.gov.uk/e ... no-visa-free-access
呵呵,我講既係BC,因為BC同BNO係同一價錢的。我令你誤會了。

作者: meijik622    時間: 2010-8-26 10:41

全球怒火在燃 :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire:
成龍獨撐菲警

2010年08月26日 (07:53 am)

睇到此新聞,矣,火到來
正一

馬尼拉港客 8死慘劇,當地「特種部隊」拯救人質行動遲鈍笨拙,引起全球公憤一面倒聲討菲律賓當局無能,但本港影星成龍卻在 Twitter上替菲律賓警方聲援,菲律賓當局對成龍的「獨到見解」感到窩心,同時希望港人能像成龍一樣,體諒菲律賓政府。

成龍在 Twitter上以英文寫着,他願意在人質挾持事件鬧得沸沸揚揚之際,向菲律賓人伸出友誼之手。他指出,「香港是多元種族的社會,別擔心,我們沒有憎恨。」( HK is a nation built by a lot of different people..don't worry! We do not hate!)

他說,「如果警方一開始就擊斃挾持者,人們會說,怎麼不先談判?但如果警方先談判,人們又會問,怎麼不早些殺了挾持者?令人難過。」( If they killed the guy sooner, they will say why not negotiate first? If they negotiate first, they ask why not kill the guy sooner? So sad)

成龍還寫道:「這樣的事總是在世界上發生,它發生在香港人身上,全香港都在討論這件事,真的很令人難過。」( this kind of things always happen around the world. It happened to hk's people, the whole hk is talking about it. Its really sad.)

菲律賓總統府發言人今天在記者會特意提到成龍的留言,他說:「謝謝成龍。我們希望香港的民眾也能像你一樣,向我們伸出友誼之手。」

陳顯達又呼籲港人冷靜,並且保證菲律賓政府會盡全力協助受害人的家屬。他說:「我們對悲劇也感到哀傷,請體諒我們的處境。」

成龍 Twitter:
http://twitter.com/EyeOfJackieChan

成龍撐菲警無錯犯眾怒
明報 : 2010-08-26 (星期四) 5:08 AM

【明報專訊】8月23日香港遊客在菲律賓被槍手槍殺,8死7傷的血案令死去的旅行團員與家人陰陽相隔。昨日是慘劇發生的第3日,港人為遇難者哀悼並怒斥菲律賓警方無能,在抨擊聲中,這時候「大哥」成龍發聲,向菲律賓伸出「友誼之手」。昨日他在twitter就事件評論,有撐菲賓律警察之嫌。他在twitter上又說﹕「香港是多元種族的社會,別擔心,我們沒有憎恨。」

被要求向受害人家屬道歉

成龍的言論激得為血案遇難者哀傷的港人氣憤極了,有人在網上留言喝罵成龍,問他有沒有勇氣向遇害者家人再說一次他的話?要求他向受害人家屬道歉。網民紛紛表態,說成龍沒資格代表香港人。成龍這個「親善大使」博得菲律賓政府就他伸出「友誼之手」表謝意,亦惹得有人叫他「返」菲律賓,香港不適合他。

向菲國伸出友誼之手

昨日成龍在twitter表示回到香港知道菲律賓事件,他指事件發生在香港人身上,而全港也在討論,令人難過。他又為菲律賓警方護航,說如果一開始擊斃挾持者會有人責何不先談判;當警方先談判又會被指何不早殺了挾持者。最後他說香港是多元種族社會,別擔心,我們沒有憎恨。

成龍的言論即時獲菲律賓總統府發言人陳顯達在昨日記者會上說﹕「謝謝你,成龍。我們希望香港的民眾也能像你一樣,向我們伸出友誼之手。」

網民設群組聲討

無疑成龍對菲律賓警方的體諒令菲政府很窩心,但他亦激起香港民憤。成龍的言論隨即在網絡上瘋傳,facebook隨即有「成龍指菲警遲救人冇錯?成龍指港人唔嬲菲律賓?成龍你不代表我」群組成立,短短數小時已逾1000人,讚好人數不斷增加。

「沒資格代表香港人」

各討論區也有成龍言論的專題,對成龍扮「代表」極不滿,指他沒有資格代表香港人。有要求他向遇害者家人道歉,又問他有沒有勇氣將他的說話向受害者家人說一次。有網民指成龍開口「夾」著脷已不是第一次,就是向別人臉上貼金,指他是擦鞋、抽水王。

昨日資深傳媒人蕭若元在微博也即時將成龍的「偉論」貼出來讓大家討論,網民加入討論有給他稱號「霸王龍」,亦有指摘他的言論可恥;較冷靜的也拜託成龍講少句。

蕭若元點出3大錯處

記者致電蕭若元,他指成龍一向詞不達意,對事件了解不深便不要多講,他有需要聘請一名公關人員代發言。蕭若元指出成龍這3句話中最大錯處,他沒有為遇害者哀悼,沒有譴責菲律賓警方無能。他的說話是想平衡一件事,但他根本不了解情况。

問蕭若元如何解讀成龍說﹕「這樣的事總是在世界上發生,它發生在香港人身上,全香港都在討論這件事,真的很令人難過。」他說也想問問成龍,究竟他是為事件在香港人身上發生而難過?還是「這樣的事總是在世界上發生」,香港人大驚小怪,「全港都在討論」所以「令人難過」?

作者: meijik622    時間: 2010-8-26 10:54

明報︰蕭生指出成龍三大錯處
蕭生講得好!!!!!!!!!!

成龍撐菲警無錯犯眾怒 明報 : 2010-08-26 (星期四) 5:08 AM  【明報專訊】8月23日香港遊客在菲律賓被槍手槍殺,8死7傷的血案令死去的旅行團員與家人陰陽相隔。昨日是慘劇發生的第3日,港人為遇難者哀悼並怒斥菲律賓警方無能,在抨擊聲中,這時候「大哥」成龍發聲,向菲律賓伸出「友誼之手」。昨日他在twitter就事件評論,有撐菲賓律警察之嫌。他在twitter上又說﹕「香港是多元種族的社會,別擔心,我們沒有憎恨。」

被要求向受害人家屬道歉
成龍的言論激得為血案遇難者哀傷的港人氣憤極了,有人在網上留言喝罵成龍,問他有沒有勇氣向遇害者家人再說一次他的話?要求他向受害人家屬道歉。網民紛紛表態,說成龍沒資格代表香港人。成龍這個「親善大使」博得菲律賓政府就他伸出「友誼之手」表謝意,亦惹得有人叫他「返」菲律賓,香港不適合他。
向菲國伸出友誼之手
昨日成龍在twitter表示回到香港知道菲律賓事件,他指事件發生在香港人身上,而全港也在討論,令人難過。他又為菲律賓警方護航,說如果一開始擊斃挾持者會有人責何不先談判;當警方先談判又會被指何不早殺了挾持者。最後他說香港是多元種族社會,別擔心,我們沒有憎恨。
成龍的言論即時獲菲律賓總統府發言人陳顯達在昨日記者會上說﹕「謝謝你,成龍。我們希望香港的民眾也能像你一樣,向我們伸出友誼之手。」
網民設群組聲討
無疑成龍對菲律賓警方的體諒令菲政府很窩心,但他亦激起香港民憤。成龍的言論隨即在網絡上瘋傳,facebook隨即有「成龍指菲警遲救人冇錯?成龍指港人唔嬲菲律賓?成龍你不代表我」群組成立,短短數小時已逾1000人,讚好人數不斷增加。
「沒資格代表香港人」
各討論區也有成龍言論的專題,對成龍扮「代表」極不滿,指他沒有資格代表香港人。有要求他向遇害者家人道歉,又問他有沒有勇氣將他的說話向受害者家人說一次。有網民指成龍開口「夾」著脷已不是第一次,就是向別人臉上貼金,指他是擦鞋、抽水王。
昨日資深傳媒人蕭若元在微博也即時將成龍的「偉論」貼出來讓大家討論,網民加入討論有給他稱號「霸王龍」,亦有指摘他的言論可恥;較冷靜的也拜託成龍講少句。
蕭若元點出3大錯處
記者致電蕭若元,他指成龍一向詞不達意,對事件了解不深便不要多講,他有需要聘請一名公關人員代發言。蕭若元指出成龍這3句話中最大錯處,他沒有為遇害者哀悼,沒有譴責菲律賓警方無能。他的說話是想平衡一件事,但他根本不了解情况。
問蕭若元如何解讀成龍說﹕「這樣的事總是在世界上發生,它發生在香港人身上,全香港都在討論這件事,真的很令人難過。」他說也想問問成龍,究竟他是為事件在香港人身上發生而難過?還是「這樣的事總是在世界上發生」,香港人大驚小怪,「全港都在討論」所以「令人難過」?

真相大白:成龍 blog "菲律賓之行"
http://jackiechan.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=966002

這次來菲律賓主要的目的是正式公佈我投資的全球咖啡飲料在菲律賓開業:『成龍爪哇咖啡』。好多人問我為什麼要做咖啡?真的沒有什麼特別的意思,我對很多事物都有興趣,天時地利人和配合得到我就做了。語言是有界限的,而咖啡卻是其中一種沒有界限的物品,其它如電影和音樂都是沒有界限的東西。我想認識我的人都知道我一直要把中國文化推廣向 世界,剛好我有這一個機會,所以希望通過推出我所賣的咖啡,讓更多喜歡喝咖啡的人享用到美味的咖啡之外,能認識到我是中國人,能對中國有更多的認識。菲律賓是第一站,正在傾談的國家有新加坡和中國大陸,有很多人希望開一間或者是兩間咖啡店,但是我不想這樣子。因為運送咖啡是一個問題,如果多開幾間咖啡店,我運送一噸咖啡就比較划算,如果只 開一間的話,我不知道要運多少咖啡才 好,可能運費比咖啡成本還要高呢。所以,這一切還在商談之中……

明哂未?
採訪﹕娛樂組

作者: boot_boot    時間: 2010-8-26 11:38

引用:
原帖由 suewong 於 2010-8-25 22:30 發表

真是不明白亞洲/非洲/南美 的國家,為何會落到如斯田地?
嚴重的貪污, 無能無力的政府 ...........   
作者: boot_boot    時間: 2010-8-26 12:00

引用:
原帖由 mygo 於 2010-8-24 13:31 發表
RIP!

有一晚,同團幾個團友外出遊玩,坐的士回酒店, ...
RIP too.  

我好了解菲律賓呢個國家和佢]人民的特性 ,
至今都未去過菲律賓.   
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-26 14:00     標題: 呂宋

引用:
原帖由 boot_boot 於 2010-8-26 04:00 AM 發表

RIP too.  

我好了解菲律賓呢個國家和佢懐人民的特性 ,
至今都未去過菲律賓.   
呂宋本為西班牙(Spain สเปน)及美國(U.S.A. สหรัฐอเมริกา)的殖民地(Colony อาณานิคม),20世紀40至50年代,老人年青時亦見過不少華僑子弟回國留學,當年的感覺是呂宋比唐山及香港富有,呂宋紙跟美金幾乎等值,換成西紙鹹龍(港幣) 萬分好使,因此呂宋留學生亦特別豪氣;可惜後來呂宋獨立,呂宋紙兌換率如同江河日落,好些尚未完成學業的呂宋同學,都因乾塘而輟學!老人想起年青時代的呂宋風物:

芒果(Mango มะม่วง)是比較濕透毒的水果,從前粵語片小生楊業宏(Yeung Yip Wang,1900年 - 1972年7月3日)的家族就是經營「呂宋莊」批發芒果。

Cigar (雪茄 ซิการ์) 原產於中美洲的古巴(Cuba คิวบา),由香港的「呂宋莊」由金山經呂宋入口,因此中文稱為『呂宋煙』,中華民國十六年(1927年)時,香港的「呂宋煙廠」有「東方」、「美泰」(五、六十工人)、「達昌」(偏好聘用女工)、「麗泉」及「大東」等,每年9月為旺季,其時「東方」及「大東二廠」每日無限制出煙,行規為每捲一百根為港幣8仙,唯獨「麗泉」僅給每捲一百根為港幣7仙。煙葉由古巴經呂宋入口,成品每枝呂宋煙的零售價為港幣一仙半(1921年),亦有轉銷暹羅(Siam)。

原產於呂宋的生力啤酒廠的東主素里安奴,亦是菲律賓航空公司(Philippine Airlines)的老闆,香港生力啤酒廠位於香港新界深井青山道,經理為李順。生力啤酒(San Miguel Beer)使用國產高等英格蘭麥芽(Malt ข้าวหมัก)、蛇麻草(啤酒花 Hops)、槐花(Styphnolobium Japonicum)、麴(Yeast ส่าเหล้า)等原料混合釀制。20世紀50年代,香港每天釀制2,000箱(每箱兩打,總計48,000瓶),除香港本地市場外,轉口至南洋及日本佔領的琉球群島(Ryukyu Islands)及沖繩島(Okinawa Island)之美軍基地。中華民國四十一年(1952年)時香港生產的生力啤酒,在我國首都倫敦(London ลอนดอน)舉行的「大英聯邦啤酒競賽」裡,擊敗83種同類啤酒,獲得『白啤酒類一等獎』

大同汔水(Cosmos Soft Drink)是菲律賓華僑黃如熊博士的投資,有點像生力啤酒(San Miguel Beer)的情況。他本人常駐菲律賓當董事長,菲律賓馬尼拉的汽水廠在20世紀30年代已經營運,創辦人是其父黃海山先生。中華民國卅六年(1947年)設立的香港分廠由他的胞弟黃如烋當總經理、黃如烈當廠長。初期在九龍青山道,產量為每天4,000打(48,000瓶);九龍土瓜灣木廠街九號的廠房面積1,200平方英呎,在中華民國四十三年(1954年)10月開始營運,當年耗資港幣30萬元購買的新型美國設施,入水機、洗瓶機、紫外光消毒機、蒸氣壓力機,每小時產量為3,000瓶。大同汽水(Cosmos Soft Drink)有沙示(Sarsi)、橙汁(Orange ส้ม)、忌廉(Cream Soda)、青檸(Lime)、白檸(Lemon มะนาว)、桑枝(Mulberry ต้นหม่อน)、提子(Grape องุ่น)及菠蘿(Pineapple สับปะรด),每枝港幣毫半。每枝6安士半容量,即185毫升,約五分四細紙盒包裝飲品的容量,每枝零售價格港幣毫半(1955年)
[youtube]hjfUo9474is[/youtube]
第1至2幀照片:芒果 มะม่วง Mango;
第3幀照片:楊業宏 (Yeung Yip Wang,1900年 - 1972年7月3日);
第4至5幀圖片:呂宋煙 ซิการ์ Cigar;
第6幀圖片:中華民國卅九年(1950年)的「新力啤酒 San Miguel」廣告;
第7幀圖片:中華民國四十一年(1952年)的姊妹產品「三鐘啤酒 Three Bells」廣告;
第8幀圖片:位於香港九龍土瓜灣木廠街九號的大同汔水廠;
第9幀圖片:中華民國四十二年(1953年)1月的「大同汔水 Cosmos Soft Drink」冬季廣告;
第10幀圖片:中華民國四十二年(1954年)7月的「大同汔水 Cosmos Soft Drink」夏季廣告。

作者: comm    時間: 2010-8-26 14:14

咖啡同中國人有乜関係?
佢話中國做的電視机會爆炸,當時共产党都啞忍!
政府應張佢個啲宣傳片全部禁播,霸王拒絕他作產品代言人
當初佢做茄啦啡時,鬼唔望李小龍拍戲時一腳跟狗死呢條淫虫.

作者: comm    時間: 2010-8-26 14:24

galbert老人家片中背景音樂好似共匪用樂曲(文化大革命樣板戲),是不是配錯音樂?

作者: hkgalbert    時間: 2010-8-26 14:40

引用:
原帖由 comm 於 2010-8-26 06:24 AM 發表
galbert老人家片中背景音樂好似共匪用樂曲(沙加邦),是不是配錯音樂?
此曲原屬中華民國國軍所有,被共匪盜用,請分清先後次序。
作者: comm    時間: 2010-8-26 15:14

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-26 14:40 發表

此曲原屬中華民國國軍所有,被共匪盜用,請分清先後次序。
共产党到現在教育下都是無創新思維,上海世傅宣傳歌都要盜日本仔!
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-26 15:57     標題: 古人談南方蠻夷飲食習慣

引用:
原帖由 comm 於 2010-8-26 07:14 AM 發表

共产党到現在教育下都是無創新思維,上海世傅宣傳歌都要盜日本仔!
老人照抄舊報紙的報導,所以蠻夷需要啟迪教化也!

『    東南亞西區以至南區的人,吃飯的方式與華人異,亦與西人異;即華人用箸(Chopsticks)。西人用刀
又,而東南亞的多數人卻是用手指。用手指抓飯,用手指抓菜,用手指抓任何東西。不過吃
的時候必用右手,至於左手,那是解大便後冼屁股用的,所以左手絕對不能抓飯,抓菜,或
抓任何東西吃。

暹羅人最喜歡吃的東西除飯以外,必配以佳饌;其目有四,曰「巴黏」,曰「酥麵」,曰「魚訛」,曰「供」。

何謂「巴黏」?即煮熟豬皮加辛酸甜各味是也。

何謂「酥麵」?以炸熟米粉,和以油及他味是也。

何謂「魚訛」(ปลาย่าง 烤魚)?以椰漿、菜葉、辣味入魚內中,包以蕉葉,隔水蒸之,即得。

何謂「供」?供有多種,曰供魚,曰供肉,曰供牛,曰供鷄,曰供鴨,曰供羊。主要之配合曰椰漿與泰椒,副食物如辛黃草,癩柑葉、南薑、桂皮、丁香、八角、小茴、參利、川椒、草果、勞孝草等,凡辛而有香者皆可加入。調味則油、鹽、蝦醬、魚汁、糖、醋等。

另有一種是大雜會,混入豬五事(豬肺、豬肝、豬腸等豬雜也),人人愛吃謂之上等菜,在中國則普通之雜碎湯也。

還有兩種東西吾人不能吃,其一芭蕉蕾,其二含羞草(Mimosa),凡草木之嫩而無毒無惡味者,暹人皆以之和蝦醬作為下飯之物。

又有一種曰「巴臘」(暹羅鹹魚),何謂「巴臘」,即取魚醃以鹽,越宿晒乾,又加飯乾炒研,置入甕中。食時煮以椰漿,臭聞遠近,貧苦人家與獠人皆嗜之,蓋亦照可如何也。

總之,暹人蔬食及用具與華人異,與西人亦有不同。惟數百年以還,由於中西文化交流之結果,亦漸有人用箸(Chopsticks)或用刀叉了。
作者: meijik622    時間: 2010-8-26 18:48

今日心情唔多靚,去了洛克道酒吧,飲酒,本來沒事,,,,.一個人飲酒,但菲律賓d人,棊某人,話點睇呢件事件,第問菲律賓總統笑嘜能野呀,D賓仔話好少事啫,你地成蟲,到說没有問題,,,结果我在洒吧話了一句話,,,,,,,,,,,? D賓仔賓妹即刻收皮,說什麽,,,,你說多一次, 你說多一次,,,,,結果洒吧老細,說大家冷静,唔好搞事,,,,,,,,,,,,,,,,我想話比d賓仔知,,,,你唔好搞能慶我,,,,唔係的話 ,,,,, 我讀得書少,但我愛香港.

作者: mygo    時間: 2010-8-26 19:36

引用:
原帖由 meijik622 於 2010-8-26 18:48 發表 今日心情唔多靚,去了洛克道酒吧,飲酒,本來沒事,,,,.一個人飲酒,但菲律賓d人,棊某人,話點睇呢件事件,第問菲律賓總統笑嘜能野呀,D賓仔話好少事啫,你地成蟲,到說没有問題,,,结果我在洒吧話了一 ...
都唔知係咪因為事件影響,呢幾日情緒好低,乜都唔想做,成身唔舒服,但又講唔出邊度有問題,訓又訓唔度,以前響床上訓唔到,就走出廰訓梳化,今次連梳化都訓唔著,坐在按摩椅,又訓唔到,到五點幾天光,好辛苦!
作者: ptuhqsip    時間: 2010-8-26 20:15

祝8位遇難者,一路好走,同時希望梁同學可以好快康復粱伯母不要太悲傷,香港人一定支持你.其他回港團友,願你們不要太悲傷,保重身體.
作者: 上大人    時間: 2010-8-26 20:57     標題: 港人沒有憎恨這言論獲菲總統府讚賞

本港影星成龍在網上表示,願向菲律賓人伸出友誼之手,並稱港人沒有憎恨,這言論獲菲總統府讚賞。

成龍在社交網站Twitter(http://twitter.com/eyeofjackiechan)上表示,他願意在旅行團挾持事件鬧得沸沸揚揚之際,向菲律賓人伸出友誼之手。他指出,「香港是有不同種類人的地方,別擔心,我們沒有憎恨。」

他說,「如果警方一開始就擊斃挾持者,人們會說,怎麼不先談判?但如果警方先談判,人們又會問,怎麼不早些殺了挾持者?令人難過。」

推特上還寫道,「這樣的事總是在世界上發生,它發生在香港人身上,全香港都在討論這件事,真的很令人難過。」

菲律賓總統府發言人陳顯達今天在記者會上說,「謝謝你,成龍。我們希望香港的民眾也能像你一樣,向我們伸出友誼之手。」

陳顯達呼籲香港民眾冷靜,並且保證菲律賓政府會盡全力協助受害人的家屬。他說,「我們對悲劇也感到哀傷,請體諒我們的處境。」
作者: 大隻西    時間: 2010-8-26 21:14

以前的尖沙咀,菲幫為患,位于國賓酒店旁重慶大廈,二樓商場的重慶卓球室,被菲幫佔據,本地人多不敢接近,後來為愛港人士西田知率,領兵討伐後失地收回,其它人才再度進入娛樂。
作者: suewong    時間: 2010-8-26 22:24

引用:
原帖由 meijik622 於 2010-8-26 10:41 發表
全球怒火在燃 :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire: :fire:
成龍獨撐菲警
2010年08月26日 (07 ...
在我心目中,他是 1 個又衰又蠢的人。

近來娛記把他的光環取下 -- 拍戲用替身,薄待成家班。

年輕時,我覺得他是香港精神 - 拼搏,有傳統中國人的美德。
作者: suewong    時間: 2010-8-26 22:29

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-26 14:00 發表

呂宋本為西班牙(Spain สเปน)及美國(U.S.A. สหรัฐอเมริกา)的殖民地(Colony อาณานิคม),20世紀40至50年代,老人年青時亦見過不少華僑子弟回國留學,當年的感覺是呂宋比唐山及香港富有,呂宋紙跟美金幾乎等值,換成西紙鹹龍(港幣) 萬分好使,因此呂宋留學生亦特別豪氣;可惜後來呂宋獨立,呂宋紙兌換率如同江河日落,好些尚未完成學業的呂宋同學,都因乾塘而輟學!老人想起年青時代的呂宋風物:
理性地說:陶才子有 d points 真是 "實驗是檢驗真理的唯一標準"。
作者: hkgalbert    時間: 2010-8-27 00:22

引用:
原帖由 suewong 於 2010-8-26 02:29 PM 發表

理性地說:陶才子有 d points 真是 "實驗是檢驗真理的唯一標準"。
So 要切底解決,菲律賓政府就應當立刻解散,然後由華盛頓派一名總督接任,從此美國旗上就變為53顆星。不過後遺症是:

1) 家有呂宋番婆的港人家庭就大鑊,因為披索變成美金時,呂宋番婆亦變成富婆,何須跟您打工!轉請印尼番婆亦不可,因為難保印尼政府不隨之解散,由荷蘭總督接任。

2) 以後到呂宋就如到金山,香港像老人的歐洲護照居民不算太多,沒有金山免簽證就麻煩。

3) 前文已述,若呂宋人做事變得高效,加上呂宋的天然資源,國際投資金者何必來光顧香港?!那時就風水輪流轉,呂宋人請港傭了!
作者: mygo    時間: 2010-8-27 02:12

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-27 00:22 發表 So 要切底解決,菲律賓政府就應當立刻解散,然後由華盛頓派一名總督接任,從此美國旗上就變為53顆星。不過後遺症是:1) 家有呂宋番婆的港人家庭就大鑊,因為披索變成美金時,呂宋番婆亦變成富婆,何須跟您打 ...
恕小弟拙劣,唔知老兄想表示D乜。
作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-27 06:12

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-27 00:22 發表

So 要切底解決,菲律賓政府就應當立刻解散,然後由華盛頓派一名總督接任,從此美國旗上就變為53顆星。不過後遺症是:

1) 家有呂宋番婆的港人家庭就大鑊,因為披索變成美金時,呂宋番婆亦變成富婆,何須跟您打 ...
我反對, 美國人已經浪費太多金錢落無謂人身上, 現在中國不差錢, 還是由中共派個貪官過去管冶, 做個負責任的大國, 以毒攻毒斗腐敗,說不定可起死回生.
作者: 牛奶蛇    時間: 2010-8-27 06:14

引用:
原帖由 hkgalbert 於 2010-8-27 00:22 發表

1) 家有呂宋番婆的港人家庭就大鑊,因為披索變成美金時,呂宋番婆亦變成富婆,何須跟您打 ...
我反對, 美國人已經浪費太多金錢落無謂人身上, 現在中國不差錢, 還是由中共派個貪官過去管冶, 做個負責任的大國, 以毒攻毒斗腐敗,說不定可起死回生.

歡迎光臨 香港 Xocat Forum 討論區 (http://p.xocat.com/p/) Powered by Discuz! 6.0.0