標題: 有沒有人思考過這問題 [打印本頁]

作者: 花之慶次    時間: 2007-1-15 22:39     標題: 有沒有人思考過這問題

人究竟是為自己而活還是為他人而活
如何想通這人生問題??
如果是為自己而活, 是不是真的??那這是不是就是自私
但如果是為他人而活, 那又是不是真的很偉大??

作者: penisonic    時間: 2007-1-16 17:50

作者: victory999    時間: 2007-1-16 20:18

引用:
原帖由 花之慶次 於 2007-1-15 02:39 PM 發表
人究竟是為自己而活還是為他人而活
如何想通這人生問題??
如果是為自己而活, 是不是真的??那這是不是就是自私
但如果是為他人而活, 那又是不是真的很偉大??

只是為自己而活的是畜牲

只是為他人而活的是奴隸

懂得為自己而活的是智者

懂得為他人而活的是偉人
作者: 花之慶次    時間: 2007-1-16 22:34

引用:
原帖由 victory999 於 2007-1-16 20:18 發表

只是為自己而活的是畜牲

只是為他人而活的是奴隸

懂得為自己而活的是智者

懂得為他人而活的是偉人
然則, 又如何懂得為自己又或者為他人而活呢??
作者: victory999    時間: 2007-1-16 23:30

引用:
原帖由 花之慶次 於 2007-1-16 02:34 PM 發表

然則, 又如何懂得為自己又或者為他人而活呢??
奴隸獸永不會懂,普通人在成長中學懂.

我不知你是那一種
作者: 花之慶次    時間: 2007-1-16 23:35

引用:
原帖由 victory999 於 2007-1-16 23:30 發表

我不知你是那一種
這是一個值得深思的好答案!!
作者: 牛牛    時間: 2007-1-22 20:35

令我想起恆星,行星,衛星與流星既問題
作者: victory999    時間: 2007-1-22 21:08

引用:
原帖由 牛牛 於 2007-1-22 12:35 PM 發表
令我想起恆星,行星,衛星與流星既問題
點解呢?
作者: 花之慶次    時間: 2007-1-22 22:50

引用:
原帖由 victory999 於 2007-1-16 23:30 發表

我不知你是那一種
我現在就回答你, 係後者.....
作者: victory999    時間: 2007-1-22 23:18

引用:
原帖由 花之慶次 於 2007-1-22 02:50 PM 發表

我現在就回答你, 係後者.....
要諗幾日至識答,仲算普通人?

作者: 花之慶次    時間: 2007-1-22 23:51

引用:
原帖由 victory999 於 2007-1-22 23:18 發表

要諗幾日至識答,仲算普通人?
仲要係百年難得一見奇景!!!
作者: 血魔    時間: 2007-1-23 00:03

"未知死...焉知生" 是我從一本書看過的一句說話...我想來覺好有道理
未曾經歷完全生死...我真的不知我為何而活
所以我選擇了
美國甘乃迪說的一句名句作我的行事方針

人是為尋找快來而來
不為別人..不為自已...假如你覺幫助別人你快樂..就為別人...如你自已一個會開心...就為自已
作者: 知秋一葉    時間: 2007-1-23 01:49

然而一旦求快樂而不得, 痛苦就會接踵而至
因為有期望, 所以才會失望, 才會洩氣; 又因為快樂只能滿足一時, 而人欲無窮無盡, 結果將會週而復始, 最終也是痛苦
李白的[將進酒]不是說"但願長醉不用醒"嗎? 正是如此
因為不可能, 才會極力追求, 才會不斷失望, 而失望的挫折感不能消除
...... 那又如何呢?
作者: 血魔    時間: 2007-1-23 18:09

那要看你如何定義快樂了

你所講的快樂有點像慾望...慾求不得所以不快樂

我較喜歡的快樂定義...有點佛教的色彩  
但求心之所安... 天地任消遙的情操

正確說一句....小魔幾buy 李天命所講
快樂與否..自負盈虧

人慾望越大..支出越大....當然想快樂真的好難....除非那人有同樣能力去制造快樂收入
作者: 知秋一葉    時間: 2007-1-23 20:37

我想, 佛家是不言喜樂的
貪, 嗔, 痴去盡後, 沒錯世間煩惱盡消, 然而得到的是平靜的心境, 而非喜樂滿足的境界. 空者, 即金剛經內言"應無所住而生其心", 因無執著無牽掛, 故無悲喜無苦樂. 所以佛家的彼岸: 極樂世界, 雖然是"無有一切身心憂苦, 唯有無量清淨喜樂", 其實更確切的, 應是一種解脫
順帶一提, 叔本華的思想多少受東方(印度)思想的影響, 才會追求解脫(雖然他是悲觀主義者, 因為在佢眼中, 解脫之道等同毀滅之道)

又, 冇錯, 喜樂或者是要自負盈虧的. 要得到快樂, 就要付出相應代價, 而且所得亦未必等同甚至遠低於你付出的. 但同時, 世人嘅快樂係冇可能同時被滿足的, 有人得到滿足快樂, 相對地自然會有人得唔滿足唔快樂. 甚至更壞嘅係, 部分人會將一己幸福建築於別人痛苦之上.

作者: putishu    時間: 2007-1-29 17:09

人活着就是为了活着,人生于世上由不得自己选择,贴切地说,自己生存的同时也为别人而生存,两者既对立也统一。只是如何为自己也为别人而活得精彩而已,这是受个人素质、修养直接影响对这个问题的看法,因此,人不同看法就不同。
作者: einsteinfans    時間: 2007-2-11 20:13

無論哪一種答案都是不能証實亦不能証偽,
說到底只能''信''吧?
作者: playkill    時間: 2007-2-15 17:13

人生就是为他人而活的,很简单,只有这样才能为自己而活!
作者: man4949a1    時間: 2007-2-28 23:07

倘、人不能在性格與財產中找到辛福源頭、卻關注自己在他人眼中的位置.寄望於他人的讚美、便有危險了.
作者: whisky    時間: 2007-3-1 15:51

歡迎光臨 香港 Xocat Forum 討論區 (http://p.xocat.com/p/) Powered by Discuz! 6.0.0