標題: [灌水] 《辛亥百年》 [打印本頁]

作者: suewong    時間: 2011-10-10 09:10     標題: 《辛亥百年》

ah Sue 未嫁前既姑婆屋/娘家 都在中環, 對於今天蘋果日報 的報導, 自有一份熟悉/感情

回首百年 借古鑑今中環導賞團尋先烈足迹 (http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20111010&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=15689720)

100年前,四大寇常到擺花街杏讌樓談革命大計。

中上環海濱有多個碼頭,方便革命分子往返。

1892年的中環街市。

辛亥革命成功後,中環民居掛上「中華民國萬歲」。

皇后大道中 1912年面貌。

更深感觸的是 -

作者: suewong    時間: 2011-10-10 09:14     標題: 回復 1# 的帖子

人民力量歸咎泛民棄選30區 建制派自動當選創新高 (http://hk.news.yahoo.com/%E4%BA% ... B%98-230404490.html)

【明報專訊】人民力量黃毓民表示,民建聯和工聯會在今屆區選中「破紀錄」有36人自動當選,跟人民力量「狙擊」民主黨和民協無關,他歸咎民主黨和社民連等撤出30個上屆曾參選的選區,放棄與建制派對撼

單仲偕質疑﹕「你可以只抽幾個區來說,但整體人數係多咗,你人民力量又有幾多﹖」

陶君行表示,「撤出」的選區原本由陳偉業和黃毓民負責,並不是其「勢力範圍」,又指社民連今屆有27人和建制派對撼,人數和上屆的30人相若。

公民黨:早告知出選美孚尖東

另外,人民力量在美孚中和尖東選區與支持「5區公投」的公民黨撞區,黃毓民解釋並非刻意,是事前無協調所致,又指人民力量在美孚中先於公民黨報名,亦比該黨更早在尖東經營。

公民黨昨晚發表聲明,對黃毓民的說法表示「莫名其妙」。公民黨表示,去年已向當時仍未退出泛民協調機制的社民連表達有意在相關選區出選,人民力量無可能不知。

..
作者: suewong    時間: 2011-10-10 09:20     標題: 回復 2# 的帖子

今非昔比!!!!

蘋果日報 - 20111004 - 區選擂台黃毓民:公民黨踩我地頭 (http://hk.apple.nextmedia.com/te ... 867&art_id=15671829)

因五區公投「結盟」的人民力量和公民黨因下月區議會選舉結怨,人民力量批評公民黨於兩個選區與他們「撞區」,批評對方「一日地區工作都冇做過」,就空降挑戰人民力量的「地頭」。人民力量又批評多個泛民政黨放棄挑戰建制派,令自動當選建制派議員人數創新高。但泛民反駁,他們轉戰更有機會取勝的選區,並非棄兵曳甲。

人民力量黃毓民批評....,「公民黨分明係玩嘢,佢哋係大狀定係黑社會?」
作者: suewong    時間: 2011-10-10 09:30     標題: 回復 3# 的帖子

deleted...

作者: dirtyoldman    時間: 2011-10-10 09:48

引用:
原帖由 suewong 於 2011-10-10 09:10 發表 ah Sue 未嫁前既姑婆屋/娘家 都在中環, 對於今天蘋果日報 的報導, 自有一份熟悉/感情回首百年 借古鑑今中環導賞團尋先烈足迹 (http://hk.apple.nextmedia.com/te ... n.php?iss_id=201110 ...
原來是「哎吔」舊街坊,早晨呀!
作者: suewong    時間: 2011-10-10 10:00

引用:
原帖由 dirtyoldman 於 2011-10-10 09:48 發表

原來是「哎吔」舊街坊,早晨呀!
我一向以為你住東半山...
作者: 老何    時間: 2011-10-10 10:48

辛亥百年, 老何冇野好up, 留番50年後清明, 待孫仔來講俾我知那時係點!
如果有孫的話!?
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-10 12:19

Dr. Sun used the wrong scalpels, Check out today's Apple daily. Ah Ping Cartoon.

作者: suewong    時間: 2011-10-10 16:41

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-10 12:19 發表
Dr. Sun used the wrong scalpels, Check out today's Apple daily. Ah Ping Cartoon.
yes, but I do not concur that 立憲 is the proper one, 沈痾難起.

一個神學家曾有言 - we chinese, similar to Jews, are being cursed...
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-10 22:41

斗胆講句, 孫康二人都患上政治幼稚病.

孫文一心效法俄人十月革命, 以為推倒帝制就可以為民造福, 可惜他是破壞有餘, 建設不足, 百年來內亂不斷, 還引狼入室, 為中國帶來共產主義, 均富沒有, 却形成均貧.和更加不堪的貧富縣殊.

康有為一心效法英國日本, 以為行憲, 由精英冶國, 皇帝皇室不干政, 就可挽求中國危難. 可是他忽略了一點, 行憲如果要成功, 首成皇帝要受人民接納, 祖先與人民沒有血海深仇, 但清朝歷代皇帝殘殺歧視汉人, 汉人會甘心奉清帝為精神領袖嗎 ? 再者以汉人習性, 清帝乃非我族類, 會服嗎 ? 如此行憲, 必敗無疑, 到時又是一塲血腥.
作者: suewong    時間: 2011-10-10 23:05

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-10 22:41 發表

孫文一心效法俄人十月革命, 以為推倒帝制就可以為民造福, 可惜他是破壞有餘, 建設不足, 百年來內亂不斷, 還引狼入室, 為中國帶來共產主義, 均富沒有, 却形成均貧 ...
以為牛 sir 講緊香港一 d 政黨...

to be fair, 清末已是水深火熱, 只有死馬當活馬 醫...
作者: suewong    時間: 2011-10-10 23:07

引用:
原帖由 老何 於 2011-10-10 10:48 發表
辛亥百年, 老何冇野好up, 留番50年後清明, 待孫仔來講俾我知那時係點!
如果有孫的話!?
家祭無忘告乃翁...
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-11 01:59

我上文所言, 是事後孔明, 但歷史不會說謊, 真的是假不了的, 以當時形勢而言, 康梁之提議, 對減少社會動蘯而言, 是比較好的選擇, 行憲政, 讓大權回到人民手裹, 到時向清室勸退, 清室已是勢虛力弱, 不得不從. 到那時, 孫文的三民主義才介入, 推行真正的民主政体, 就不用引入俄人的暴力革命矣. 但中國人偏偏選擇了一條不歸路, 讓流血革命接踵而來, 是自找不幸..
作者: suewong    時間: 2011-10-11 18:27

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-11 01:59 發表
我上文所言, 是事後孔明, 但歷史不會說謊, 真的是假不了的, 以當時形勢而言, 康梁之提議, 對減少社會動蘯而言, 是比較好的選擇, 行憲政, 讓大權回到人民手裹, 到時向清室勸退, 清室已是勢虛力弱, 不得不從. 到 ...
for argument sake, (提出此論點, ah Sue 都好傷).

有歷史學家曾說, 中國人喜歡拜偶像, 無一個皇帝比佢地拜, 周身唔聚財.  行憲政/共和, 最終都會捧一個皇帝出來...

毛太祖/扁哥 輕易古惑人心, 即為此理...
作者: choihung    時間: 2011-10-24 02:33

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-10 10:41 PM 發表

孫文一心效法俄人十月革命, 以為推倒帝制就可以為民造福, 可惜他是破壞有餘, 建設不足, 百年來內亂不斷, 還引狼入室, 為中國帶來共產主義, 均富沒有, 却形成均貧 ...
牛師兄的分析很獨到!
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-25 04:18

革命尚未成功, 同志還須勞力.

敢問各位, 革命成功了嗎 ? 還須勞力嗎 ? 如果革命成功了, 將是何光景 ?

可能太多人認為革命還沒有成功, 百年來, 中國人一直生活在革命裹, 流血流血又流血, 野心家, 冒險家, 一個去一個來, 自討苦吃.
作者: suewong    時間: 2011-10-25 16:05

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-25 04:18 發表

敢問各位, 革命成功了嗎 ? 還須勞力嗎 ? 如果革命成功了, 將是何光景 ?

可能太多人認為革命還沒有成功, 百年來, 中國人一直生活在革命裹, 流血流血又流血, 野心家, 冒險家, 一個去 ...
how about it is just a A 貨 革命 ?

法國大革命, 經過陣痛, 流血流血又流血, 野心家, 冒險家, 最終 settle down. 在中國 / 非洲/泰國...

預左被人罵漢奸, 國民質素...

家姐受過教育, keep 住有睇書, 昨晚說: 亞爺所作所為, 就好像一個唔好的家長, 幾唔好, 仔女都唔應該家醜外傳...
作者: dw194711    時間: 2011-10-25 18:23

引用:

可能太多人認為革命還沒有成功, 百年來, 中國人一直生活在革命裹, 流血流血又流血, 野心家, 冒險家, 一個去 ...
令人鼻酸
http://xvcunwei.blog.hexun.com/69498240_d.html
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-25 23:49

引用:
原帖由 dw194711 於 2011-10-25 18:23 發表
令人鼻酸
確是令人鼻酸.  我小一時也見過類似情景, 不過那些小孩都有成才機会, 但望圖中的两姊弟也能如此.
作者: bobbystar2100    時間: 2011-10-26 00:26

sue姐姐,請恕我先表明立場,我絕對是人民力量支持者。

香港社會整體上已經往不文明的社會方向沉淪,妳認同嗎?
一班原本自稱「代表」民主既所謂「民主黨派」,二十多年來為妳和我爭取過什麼?
某些大事大非的問題上,領匯上巿,舉腳贊成的是誰?
政改方案,走入中聯辦的又是誰?
作者: suewong    時間: 2011-10-26 17:44

引用:
原帖由 bobbystar2100 於 2011-10-26 00:26 發表
sue姐姐,請恕我先表明立場,我絕對是人民力量支持者。

香港社會整體上已經往不文明的社會方向沉淪,妳認同嗎?
一班原本自稱「代表」民主既所謂「民主黨派」,二十多年來為妳和我爭取過什麼?
某些大事大非的問 ...
絕對認同. 外傭居港權已知.

我起初是黃某的 fans, 他的著作, 我每本都有.

近年的反思 -

技安,你是否認同 -- 事有緩急/先後次序 ?

作為一個泛民支持者, 我覺得泛民的共同敵人是建制派.

p.s. 我都唔 buy 華叔在5 區公投的取向/行為 (線同路人)...

作者: mtpen    時間: 2011-10-26 21:28

引用:
革命尚未成功, 同志還須勞力., 野心家, 冒險家, 一個去 ...
响機會主義者/野心家來講,就萬望革命尚未成功,咁先至可以長革長有,可以渾水摸魚!

多得中國呢亭生番國長有此市場,又有人蠢到做陪襯、做替死鬼,更有口痕兼身痕友助陣撥火扮正義!

最慘好多無辜冇搞事嘅平民百姓,被沙塵滚滚、殺錯良民,死咗都唔知乜事!人地就革命成功做主席/總統/皇帝,盡享富貴榮華!慘!

作者: mtpen    時間: 2011-10-26 21:41

引用:
原帖由 bobbystar2100 於 2011-10-26 00:26 發表
..請恕我先表明立場,我絕對是人民力量支持者。 ...
技安呀技安!請聽阿筆我呢亭老鬼勸,咪鬼跟呢班虛無主義流氓文化反社會暴力青年一堆,做埋啲non productive兼乞人憎嘢啦!   

我見老兄寫嘢有紋有路,若日後搞到馬革裹屍還就嘥咗你啦!

嗱!修身、齊家先,日後有機會先至治國平天下吧!   

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-26 21:49

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-10-26 21:28 發表

响機會主義者/野心家來講,就萬望革命尚未成功,咁先至可以長革長有,可以渾水摸魚!

多得中國呢亭生番國長有此市場,又有人蠢到做陪襯、做替死鬼,更有口痕兼身痕友助陣撥火扮正義!
...
革命二字確是機會主義者/野心家的砌詞, 雖來至西洋, 實乃中國固有, 由陳勝吳廣至洪秀全, 每次死人無數, 趕盡殺絕, 文化也被中斷, 週而復始, 至毛XX總其大成, 革命確是害人不淺.
作者: suewong    時間: 2011-10-28 12:24

引用:

an article that stimulate my thought...

蘋果日報 - 20111027 - 一群尚有夢想的青年

...
佔領中環和平理性
革命的精粹在於革新,今次位於滙豐總行的行動,為社會帶來衝擊。當大家紛紛指摘八十後為人激進的時候,卻從未有示威行動演變起流血衝突。今次港青仿效美國走到金融中心表達不滿,不但成功爭取到媒體的報道,亦彰顯了中華民族謙讓的精神。他們在示威的同時依然關心其他在中環上班的市民,擔心妨礙上班族的交通和行動。反觀全球哪有示威來得這樣理性、這樣有秩序?反對希臘國會緊縮法案的雅典示威就有一人死百人傷。香港八十後溫和地表達訴求和不滿,又何罪之有?如果香港經已容不下有夢想又有禮的年輕人,那我們深信不疑的言論自由也只是屁話。...

...小眾既得利益者不停說服大眾香港並沒有地產霸權,可是香港沒有地產霸權和埃塞俄比亞沒有飢荒一樣,叫人如何相信。年輕人對世界的熱情和批判,恰巧與主流社會的世故和妥協成了極大對比。這群小伙子身體力行地揭示了大眾對社會不公的麻木。顯然,被揭發的大眾十分不爽,粗暴地把「偏激」和「社會寄生蟲」的帽子扣在青年人身上。欲加之罪,又何患無辭。
容筆者在這兒說句,香港還未死。縱然,世界依然殘酷混亂,香港尚有一群有夢想和理想的知識青年。敬請原諒他們年輕鹵莽,他們只想完成每一代香港青年知識分子都希望搞定的小小的革命。...
(http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20111027&sec_id=4104&art_id=15743968)

新港區人大政協人物專訪•鄭海泉 香港「發圍」受限 神州處處有機 - 香港文匯報

求學時期,鄭海泉投身火熱的社會關懷浪潮中,被港英政治部列入「危險人物」黑名單....

鄭海泉讀書時,也曾轟轟烈烈投入學運,擔任中大學生會副會長,為保釣走上街頭疾呼。重提往事,鄭海泉只笑說,年輕人總該胸懷國事,有遠大抱負。雖說近年學界風波頻仍,社會對大學生的觀感亦趨向負面,身為前輩的鄭海泉依然「力撐」大學生,直指小孩子在成長的過程中犯錯無可避免,最重要的還是能夠從錯誤中汲收經驗,家長亦要從旁關懷、引導:「不論哪個年代的年輕人都不服輸,這並不限於火紅年代,他們看事情非黑即白,也許有時候行動過激,但如果出於對社會的關心,也無可厚非。」 ...(http://paper.wenweipo.com/2008/06/04/AZ0806040001.htm)

作者: mtpen    時間: 2011-10-28 14:58

引用:
原帖由 suewong 於 2011-10-28 12:24 發表

,,,小孩子在成長的過程中犯錯無可避免,最重要的還是能夠從錯誤中汲收經驗 ...
從錯誤中汲收經驗?

前人已有千百次同樣錯誤,點解唔汲收前人嘅經驗去避免重犯,而一定要自己親身再犯行冤枉路才汲收?

打跛嚟醫,正蠢貨!

作者: mtpen    時間: 2011-10-28 15:19

引用:
原帖由 suewong 於 2011-10-28 12:24 發表

當大家紛紛指摘八十後為人激進的時候,卻從未有示威行動演變起流血衝突。 ...
Marco兄嘅思維,呢種屬於錫身派,貪生怕死冇胆匪類就住玩!

都唔激嘅,點吸引傳媒,點做大事,點熱身返上去搞乜鬼花革命,點成仁就義做烈士呀?

作者: suewong    時間: 2011-10-28 18:47

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-10-28 14:58 發表

從錯誤中汲收經驗?

前人已有千百次同樣錯誤,點解唔汲收前人嘅經驗去避免重犯,而一定要自己親身再犯行冤枉路才汲收?

打跛嚟醫,正蠢貨!
鄭海泉只笑說,年輕人總該胸懷國事,有遠大抱負。
作者: mtpen    時間: 2011-10-28 22:13

引用:
原帖由 suewong 於 2011-10-28 18:47 發表

鄭海泉只笑說,年輕人總該胸懷國事,有遠大抱負。
「胸懷」國事?得把口「空」喊口號就唔慌唔「壞」國事矣!

班死c仔食飽飯得閒示吓威,幫啲經濟罪犯、刁民釘子户、曲線攞美國綠咭叛國份子…隔河叫囂助陣,又或執住阿爺啲「沙石」、「獨立事件」發大嚟搞,如六四之類,長食老本!

今時今日淨係識得打、砸、搶係唔夠謘I你估依家仲係文革紅衛兵時代,無法無天靠衝擊黨、政、軍機構奪權呀!

胸懷國事亦唔係請客吃飯咁簡單,係要實幹實事嘅!

起碼都要好似振英哥咁,提早愛國,默默耕耘,做定工夫,工餘上去幫吓手,替阿爺搞呢搞路。嗱!要起手上嚟,依家count嘞!
作者: mtpen    時間: 2011-10-30 11:06

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-26 21:49 發表

革命二字確是機會主義者/野心家的砌詞, 雖來至西洋, 實乃中國固有,.. 革命確是害人不淺.

我中學時成績好屎,唯有讀Arts Subjects,其中有一科係European History

我對French revolution最有印象,述及白色恐怖,千萬人頭落地,慘!

English Literature其中一本text book Charles DickensA tale of two cities,故事述及革命時人民以報復式暴力對抗暴政之恐怖過程

居英時,某日無意中响BBC睇到一出法語片,印象深刻,描述法國大革命暴民湧入皇宮,屍體互叠,血流成河,畫面深沉,但黑暗中影像清晰,刀劍插入人體時霎霎聲,比港產江湖/功夫片更血腥暴力,場面非常震撼!  

以一般人之警惡懲奸,鋤強扶弱觀念,我應該睇到拍爛手掌,一如大家當年細個睇嗰種被美帝種族主義誤導嘅西部牛仔片咁,尊榮藍軍打到啲紅番一仆一碌,大快人心!原來年紀大咗是非標準會有另一番睇法嘅!

我並非响度假人假義悲春秋只係懷疑革命是否唯一出路?可否靜心等待和平演變呢?歷史告訴我哋,朝代興衰更替乃定律,it’s only a matter of time而已,何必只争朝夕呢!除非你想從革命中得益又作別論!

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-30 21:56

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-10-30 11:06 發表

尊榮藍軍打到啲紅番一仆一碌
尊榮的电影誤導觀眾, 突出藍軍的英勇和正真. 其實紅番也並非善類, 双方武器相差不遠 (紅番得英人或法人相助(購買)槍械, 加上紅番善用弓箭利器, 双方有勝有輸. 後期出現大傾倒因為紅番內訌, 互相殘殺, 变成勢寡力弱. 至再後期, 美國工業突飛猛進, 槍炮進步, 最後一批紅番於二十世紀初歸順.
作者: mtpen    時間: 2011-10-31 10:03

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-30 21:56 發表

尊榮的电影誤導觀眾, 突出藍軍的英勇和正真. 其實紅番也並非善類, 双方武器相差不遠 ...
講起紅番,呢隻棋子強國可用之來與花旗抬槓,以子之矛、刺子之盾,長玩長有,么心么肺!

胡主席又或温總,當每次嗰個那媽跌膊神棍响白宮行吓行吓進行所謂國事訪問之辱華行動時,就高規格地响人民大會堂分批接待全花旗各族紅番人民族長共晉晚餐!強烈要求白人與紅番對話,接受紅番人民自決,乘機各自表述,激都激死!

响北京設立紅番對華友好協會,與對口單位互訪,定期舉辦紅番文化藝術交流,實行對着幹!吹呀!

鍾意嘅,可派媽媽生紅超軍拎住個結他率一眾國寶級c模遠赴大峽谷紅番根據地作和番式親善/親熱訪問,為百年大計,留下雜種,以備中紅建交後,三通時需要之人材可迅速上馬!

仲有,着令北京人民大學嗰班研究咗北京猿人幾十年仲研究、研究、再研究嘅人類學家,放低一切手頭工作,高調咁轉為研究紅學,即紅番學,跟進紅番是否一如外傳,乃當年離家出走,經白令海抵美之失散兄弟後人,追查食人DNA、鬥爭基因、對比異常行為、翻查族譜 (if any)…等等,定期發佈學術報告!

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-31 22:31

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-10-31 10:03 發表

鍾意嘅,可派媽媽生紅超軍拎住個結他率一眾國寶級醩模遠赴大峽谷紅番根據地作和番式親善/親熱訪問,為百年大計,留下雜種,以備中紅建交後,三通時需要之人材可迅速上馬!
十分有建設性的提意.

紅番區的賭塲現正缺少表演項目, 國宝宋大媽正合時宜, 到時宋大媽金口一開, 震醒大峽谷眾多被尊榮所殺的亡魂, 起義搞革命, 美帝可亡也.

如果 send 靚模過來, 那就更加過隱, 讓美帝賞賞二奶少三的嗞味, 從此美帝長墮温柔鄉, 連槍也忘記惦開, 乜通也不用, 搭橋操兵過去, 美帝必亡.
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-10-31 22:39

講起古月主席, 今日在电視上又見到它那副尊容, 還是木头人一個. 提意大陸以後不用選什么主席了, 雕個木头則可, 因為無人對木头有興趣, 慳番很多守衛保鏢錢, 算是造福人民..
作者: mtpen    時間: 2011-11-1 09:55

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-31 22:31 發表

如果 send 靚模過來, 那就更加過隱, 讓美帝賞賞二奶少三的嗞味, 從此美帝長墮温柔鄉, 連槍也忘記惦開, 乜通也不用, 搭橋操兵過去, 美帝必亡. ...
正!

到時搞到老美啲後人,人唔似人、鬼唔似鬼、紅番唔似紅番、雞唔似雞…七國咁亂!

作者: mtpen    時間: 2011-11-1 10:47

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-10-31 22:31 發表

紅番區的賭塲現正缺少表演項目, .. 到時宋大媽金口一開, 震醒大峽谷眾多被尊榮所殺的亡魂, 起義搞革命, 美帝可亡也.
Do you mean 番紅花革命
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-2 22:47

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-11-1 10:47 發表

Do you mean 番紅花革命?  

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-2 23:03

現在的紅番己非受迫害的一羣, 大多己溶入主流社会, 還有保留地, 特許賭牌及諸多教肓医療福利, 勝過新界原住民的丁權多多. 下世投胎做美國的紅番或黑鬼也不錯,他們就算窮也永遠笑哈哈, 好像沒有煩惱. 反觀我們民族, ........大家都知, 不用細表.
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-3 04:42

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-11-1 09:55 發表

正!

到時搞到老美啲後人,人唔似人、鬼唔似鬼、紅番唔似紅番、雞唔似雞…七國咁亂!

以我所見, 美國華人後代多與白人, 西斑牙人結緣, 與黑人也漸多, 對什么民族意識沒有特別感覺, 返中國尋根只是一种玩樂. 我預見卅年後的美國, 人种己 mix 到亂晒大籠,  到時講人种, 可能是一個笑話.
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-3 06:11

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-11-1 09:55 發表

正!

以我所見, 美國華人後代多與白人, 西斑牙人結緣, 與黑人也漸多, 對什么民族意識沒有特別感覺, 返中國尋根只是一种玩樂. 我預見卅年後的美國, 人种己 mix 到亂晒大籠,  到時講人种, 可能是一個笑話.
作者: mtpen    時間: 2011-11-14 10:09

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-11-3 06:11 發表

以我所見, 美國華人後代多與白人, 西斑牙人結緣, 與黑人也漸多, 對什么民族意識沒有特別感覺..

Sir你响花旗咁耐,以你觀察所得,我哋華夏子孫响嗰邊算唔算乞人憎嗰隻呢?

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-15 00:57

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-11-14 10:09 發表

牛Sir你响花旗咁耐,以你觀察所得,我哋華夏子孫响嗰邊算唔算乞人憎嗰隻呢?
平情而論, 華夏子孫不算乞人憎, 以華人第二,三代的地位看,他們幾受主流社会歡迎, 他們具備東西方文化的優點,有些優勢. 着看駱家輝便知一二. 最近三藩市換上一個華人市長, 如無主流社会接納, 不易選上.

現在美國主流社会也不再是以白人為主, 美國电視的 talk host 中就有不少黑人與華人,如此下去, 美國總统將由更多 non-white 人种担任是一個必然現象.
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-15 01:04

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-11-3 06:11 發表

我預期我的後代有一日對人講 「 i am proud to have 1/nth Chinese heritage.」.

有個番鬼佬對我講「 i am proud to be 1/8 korean, 1/8 italian, 1/8th irish, 1/8th german, 1/8 vietnam.....」, 這就是美國人.
作者: mtpen    時間: 2011-11-16 21:07

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-11-15 00:57 發表

平情而論, 華夏子孫不算乞人憎, 以華人第二,三代的地位看,他們幾受主流社会歡迎,  ...
照老兄咁講,睇嚟我哋華人响花旗尚未被白人主流社會target為不受歡迎民族。

以你見解,是否因我哋整體數量上及成就上對佢哋未構成威脅,以致未至於招人妒忌乞人憎呢?

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-17 00:44

引用:
原帖由 mtpen 於 2011-11-16 21:07 發表

照老兄咁講,睇嚟我哋華人响花旗尚未被白人主流社會target為不受歡迎民族。

以你見解,是否因我哋整體數量上及成就上對佢哋未構成威脅,以致未至於招人妒忌乞人憎呢?: ...
此言固然有理, 但我覺得美國白人经歷幾十年黑人抗爭後, 開始有所醒悟, 對有色人種有一種近乎自虐的贖罪感覺,  處處忍讓, 這在幾十年前, 是不可能的.

華人只要克服言語障礙, 了解他們的想法, 便容易溶入主流社会. 但如果你要堅守大汉人主義, 其他人乃蠻夷, 則無法了.

華人本身就是一個喜排外的羣体, 世界各地都有China Town, 華人聚眾而居, 衣食住行, 離不開唐人街, 但日人, 韓人却較少有類似情形.
作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-18 10:17

華人一般善良怕事, 在很多美國人眼中乃一等良民. 但如曾在唐人街打過滾, 則有別一番見解了.

唐人街內烏烟漳氣, 黄賭毒盛行, 在外面多清廉的警察來到唐人街也变質. 華人回到唐人街就好似回到唐山家鄉, 在自已華人面前, 再沒有什么顧忌, 所有醜陋惡習也發出來, 隋地吐啖, 亂拋垃圾, 隋處踎, 隋處食烟, 貨物亂擺, 隋處泊車...胡亂講價, 胡亂開價, 對自已人呃得就呃, 騙得就騙, 彷如是另一個世界. 好彩到唐人街遊玩的番鬼佬不多, 否則在外建立的良好形象可一掃而空.

mtpen 兄在英國時, 可有類似感覺.
作者: mtpen    時間: 2011-11-18 11:20

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2011-11-18 10:17 發表

唐人街內烏烟漳氣, 黄賭毒盛行, ... mtpen 兄在英國時, 可有類似感覺....
一春色!Not much difference!

大約响2000年左右,倫敦猪乸街,即唐人街,突然聚集咗成十幾廿檔街邊按摩,一字排成行成市,老奉咁,係璨哥璨嫂搞嘅,Council趕都唔走,最後出動警方先至收科!真肉酸!失禮死人!

作者: 牛奶蛇    時間: 2011-11-18 23:40

調來吾唐人街的警察大多死雞死鴨, 二百多磅的大肥佬, 在街上行不了幾步就要入荼餐廳嘆斗. 什么罪案一於少理, 反正受害作案的都是華人, 華人自已有一套「家法」, 警察插不進來.  不過如發生大案, FBI 甚至 CIA 也会派人來唐人街, 拉幾個壞人後, 唐人街還是唐人街.

歡迎光臨 香港 Xocat Forum 討論區 (http://p.xocat.com/p/) Powered by Discuz! 6.0.0