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三巴旺溫泉 Sembawang Hot Spring

三巴旺溫泉 Sembawang Hot Spring

星嘉坡是赤道酷熱小島竟然亦有溫泉,就位於三巴旺軍用機場附近,可搭乘捷運,南北地鐵線(紅線) ,義順車站(Yishun NS13) ,在B出口,向西沿義順5道(Yishun 5 Avenue)直走,沿途經過組屋群、路德基督教堂及義順環律(Yishun Ring Road),右拐過馬路沿三巴旺律(Sembawang Road)走,一路上都是叢林,經過行人過路橋,再左拐沿甘巴士道(Gambas Road)走,走過水溪,叢林處有一道一公尺寬的混凝土小徑,不必怕,放膽沿小徑再走5分鐘,就會到達溫泉區,星嘉坡政府,已設置了幾個水龍頭,讓觀光客自由取水,若有興趣,可以全裸洗個溫泉浴,這裡沒有馬打(警察)干預,事實上我看見有歐巴桑(老人)還自備塑料浴盆來泡浴,有位大姐還用木頭車把溫泉水打包回家呢!

[ 本帖最後由 hkgalbert 於 2008-10-5 14:58 編輯 ]
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牛奶蛇君:
> 1971年第一次踏足星加坡,那時的星加坡看來很落後,

難道現在的星洲又很先進嗎?若以我們香港人的生活角度看,當然會感到幾乎全世界都比我們落後。

> 牛車水又称唐人街(China Town), 大坡大馬路(余東璇街)旁有一條大大的無蓋明渠, 垃圾糞便清楚可見, 熱風吹過, 臭氣徐來.

那是新加坡河的支流,現時的克拉碼頭(Clarke Quay)是美食酒吧的宵金窩,當年則是如西營盤的碼頭貨倉,你指的糞便,大概是由海山街(正名:Cross Street),當年「海山公司」(私會黨=黑社會)的大地盤所在地,龍蛇混雜,亦有許多身穿中華民國廣東省三水縣民族服裝的「三水婆」每天清晨坐在街頭等候被聘請作建築地盤的日薪搬運散工。直至70年代中期「珍珠大廈」(People's Park Centre 觀光旅行社、餐館及便宜貨品)、「珍珠坊」(People's Park Complex 觀光旅行社及便宜貨品)及「珠光大廈」(Pearl Centre 現時的男人天堂,有專門放映男人喜歡的題材的長江戲院 Yangtze Theatre及許多令人逍遙快活的按摩小店)等較現代化商住樓房落成,當局當然要清理門面。

> 我的親友搬進了三巴旺的組屋, 三間大房, 千多尺面積,

留意,貴親友的千呎三大房組屋,並非免費午餐,他們要納重稅,及自行供樓,只像香港的居屋;若對星洲無甚貢獻,只能租你萬拿街(像香港蘇屋邨般的300呎),此外仍然要交租;留心星洲的組屋並非免費午餐!

對比,香港共黨政府免費發放 800呎三大房和諧式公屋給大陸新移民,更每月奉上納稅人贊助的 HK$10,000多元綜緩,完全免費的醫療,甚至連看表演都享有半價優惠。

此外,香港自食其力的納稅人,要自費 HK$ 4,000,000才能擁有一套800呎三大房的單位;相對星洲納稅人買的私人公寓一般比組屋面積大,因為星洲政府不會建過大的單位與民營建築商爭利,表弟住在私人舊樓 People's Park Centre(3,000呎)。

[ 本帖最後由 hkgalbert 於 2008-10-18 16:04 編輯 ]


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牛奶蛇君:

> 星加坡的華人一直給我的感覺是一羣克苦耐勞, 撲實無華,一面苦夸夸的人.

既然跟香港本地人都是受傳統中華禮教培育的星洲人,當然學我們的特質類似。

> 他們少言語, 說話直來直去, 甚少修辭.但不知從何時開始, 他們漸变得浮誇,

古人彥語:『言詞發自心聲;辭令寄於學問。』
早期的星洲,例如70年代,絕大部分人只能完成小學,那年代的早等教育,只有一所「國立新加坡大學」(National University of Singapore,由舊日的馬來亞大學星洲分校及私立南洋大學合併而成);進不了大學的只能到「新加坡工藝學院」(Singapore Polytechnic),留意此兩所大專只擇肥而噬,只要你成績好,管你並非星洲人,一律取錄,成功畢業者更送你身份證及遊說你留星服務。

對比香港的 70年代,香港大學及中文大學,任君選擇,學費只需 HK$ 3,000/學期。就算考不上不要緊,港英政府會借錢給你返英國,十多所大學任君選擇,那年代的護照可讓你自由打工,並收本國學生收費。若不想離開香港,仍然在 Hong Kong Polytechnic及Morison Hill Technical Institute,學費絕對低於HK$3,000/年。當年有中學同學,甚至表示寧入Hong kong Polytechnic,不入CUHK,因為在工業社會,Poly Diploma比非主流科目的學位吃香。

> 过年最流行的頭盤叫「撈起」,

那是潮州人的家鄉傳統,在吃魚生時,把各種佐料混合,夾起時,大家嚷著:「撈起!」寓意撈得風山水起。各地的潮州人都會吧?我也愛吃魚生呢!

> 言談間不停誇耀星加坡的成就, 又喜歡拿香港及世界各地比較, 當知道其他地方不比他們差時, 則一面网然.

成語:「夜郎自大」的現代例子也。

> 在今天資訊發達年代, 星加坡人仍猶如井底蛙, 對外面世界知之甚少(或者不想知), 只滿足於現狀, 自吹自擂. 承可惜也.

我們偉大的領袖、英明的舵手:曾蔭權先生亦是星洲人嗎?

> 如有任何人覺得此文对其有所冒犯, 小弟先行道謙.

Me too.

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牛奶蛇君:順帶一提貴親友所住的三巴旺(Sembawang)在英國殖民地時代是一個大軍港。沒有通行證是不准內進,現在的三巴旺公園仍英國駐遠東海軍總司令官邸,當年的整個三巴旺港都被鐵欄圍住。並有警告牌:「保護區,擅自進入者可能遭射殺!」

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public59君:
> 新加坡也有其優勝之處. 優勢在於語言(英語及普通話)的表達能力. 在這方面, 個人感覺比香港出色. 可能與教育制度有關.

自已是香港人,但並不感到比星洲人的質素來得遜色!香港人亦有不少精通雙語,而且發音比他們準確。

> 所以很多歐美大機構, 在大中華區, 愛聘用新加坡人, 及多位處高層.

廣東彥語:「吳係猛龍吳過江」,來港的星洲人當然是精英,難道會引進星洲的清道夫嗎?在外地的香港人亦是當集團主管多。


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Dearest King+Cantona,

> Most Singaporean rely a lot on their government. They worry nothing because they believe their government will take care of them

unfortunately, Hong Hong struggles to play catch-up with the republic!!!
In U-turn, foolish Donald let old folks get rise to HK$1,000 but no means test!!!

> Some women working in nightclubs

you are a whoremaster(playboy);  

> Before 1997, Hong Kong was a lot better than Singapore because we enjoyed more freedom. I can't be sure now!

  Communist go to hell!

[ 本帖最後由 hkgalbert 於 2008-10-25 10:38 編輯 ]

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> 香港人以前對世界充滿好奇, 學習得又徹底又快, 發達後變得傲慢無禮, 一副大香港人的心態, 看不起週边地区的人, 此种心態尤以年輕一悲輩為甚.

人的天性是汰弱留強。這是原來香港人能從50年代開始發威的推動力也!目前,香港好些南亞籍人士說受到歧視,我就常指出香港在百多年前已有外國人,又真的極小聽見有西歐或北美居民投訴受歧視;再者亞洲人裡,日本、朝鮮及泰國人都不少,仍然鮮有聽聞他們受歧視。那些巴基冷坦、尼泊耳族群為甚應不先叫自已的同胞搞好自身形象,別讓那些負面新聞天天見報,方為上算。同是華裔,亦鮮有聽見香港人、星架坡人及臺灣人在外國受到歧視,只會感到自已是高人一等。

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又離題了!原本是說溫泉勾起了老人的童年回憶,諸君應當並非行使「新加坡共和國護照」,星洲誰人當權,管他啥用?!老人只期望星洲政府繼續寬待英籍港人、叻幣穩定,方便觀光便可。

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牛奶蛇君:

> 在南洋文學中有一篇寫發生在红燈碼頭的愛情小說, 男主角是一名海員, 女主角是個在红燈碼頭附近的煙花女, 當時被深深吸引着, 不其然地联想到紅燈区, 究竟有多少可憐女子為勢所迫, 在那花街柳巷出賣肉体, 又有多少人能在此环境下找到真愛.

第一:請小心閣下的內容,應避免提及另類工作的人士,避免令部分使用此討論區的人士感到不安。謝謝!
據本人理解,那個渡頭只叫 Clifford Pier ,沒有中文名,先祖們不懂洋文,見它使用紅色導航,就叫它「紅燈碼頭」,附近沒有你想找的。但吃的地方有老峇剎,然而老人總是喜歡番寨尾的牛車水大廈,價廉物美!

> 對很多人來講, 星加坡的地標是那個会噴水的獅頭石像, 但對以前的行船人或先一輩來講, 紅燈碼頭才是星加坡的地標. 红燈碼頭相信己有百年历史, 以前航空交通不發達, 要靠海運, 大多數人都在紅燈碼頭上岸, 踏出到星加坡的第一步, 我也沒有例外.未到星加坡前已聽过红燈碼頭的名字。

老人初次到星洲亦是在紅燈碼頭上岸,然後步行到牛車水。70年代後,港人才真正多坐飛機。


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提起 Clifford Pier (紅燈碼頭),現在已被轉化成下列怪胎,真是不知所謂也!

現時的功能是個郵輪碼頭。

[ 本帖最後由 hkgalbert 於 2008-11-9 10:02 編輯 ]


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