推介:| UGG | baby product | MD skinical | 環保袋訂造 | PROTOP | 鈙利亞阿勒頗手工古皂 | UGG Boots | Sheepskin Boots |

46 12
發新話題

[原創] 上大人

上大人

我們兒童年代一會有書法習字堂,也就是用毛筆學習寫"上大人孔乙己化三千七十士"作為書法的基礎,好啦,有無試過把它譯成白話文字呢,我們這裡人多勢眾,希望能以任何方式意譯一番,一切不拘形式,
小弟絶對不是什麼國學家,只是想想會是怎麼樣呢,有勞及謝謝
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件, 請嘗試多貼文章獲取積分,積分超過 120 或特定用戶組方可查看.

引用:
原帖由 mlcheung.ml 於 2009-5-8 21:48 發表
我們兒童年代一會有書法習字堂,也就是用毛筆學習寫"上大人孔乙己化三千七十士"作為書法的基礎,好啦,有無試過把它譯成白話文字呢,我們這裡人多勢眾,希望能以任何方式意譯一番,一切不拘形式,
小弟絶對不 ...
我細個讀咗 [化三千  七十二]

西兄︰又是記憶老化,謝謝更正,再貼一次,見笑
請各位指正為是花花心思啊
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件, 請嘗試多貼文章獲取積分,積分超過 120 或特定用戶組方可查看.

引用:
原帖由 mlcheung.ml 於 2009-5-8 23:07 發表
西兄︰又是記憶老化,謝謝更正,再貼一次,見笑
請各位指正為是花花心思啊
ml哥! 應該是您對的  我說是我小時犯的錯啊 罪過了!

引用:
原帖由 大隻西 於 2009-5-8 23:26 發表

ml哥! 應該是您對的  我說是我小時犯的錯啊 罪過了!
我細個時讀,花三千,七十二, 跟著係乜、唔記得, 見笑,請指正

好像還有 "你小生, 宜立志" 作為結尾..................

西兄︰這個士字或二字我也攪不清,個陣時為了我等小朋友啟蒙習書法,咪選擇鰴o些筆劃少的文字來表達囉,如果用三字經相信也是太深了,這個'上大人'有文章上理據,自然通行,n年前遇見某友瓣@小朋友,問其名字,答之,你叫他'本一'啦,原來其父為了兒子能早早識寫其名而改的,又是好計  

羅記兄:你最妙,是不是你細時很頑皮,我的瞭解應該是阿媽阿爸給你三千蚊你去'花'你用淨七十二蚊回水,其實我們的年代都會攪少少念書幽默,你個'花'字我滿意及收貨

dorothytiffany君:真的慚愧當真不知結尾"你小生宜立志",又上了課,這個結尾的意思也甚清晰,即係話每個人要在'小小年紀時候就要立定志向',相信我沒有曲解了,好啦,我又談回'上大人',我覺得書法是照臨照寫,好似老師也沒有給我們解釋過其義,我想,我的老師無雱A們的又如何?所以提出這個淺問題,或者真的有老師能詳盡道來

相關搜索目錄: 幽默

引用:
原帖由 mlcheung.ml 於 2009-5-9 09:44 發表
西兄︰這個士字或二字我也攪不清,個陣時為了我等小朋友啟蒙習書法,咪選擇鰴o些筆劃少的文字來表達囉,如果用三字經相信也是太深了,這個'上大人'有文章上理據,自然通行,n年前遇見某友瓣@小朋友,問其名字, ...
MIC兄,真的,兒時愛攪笑,改詩,改歌詞,學校不容,被罰無數, 容後分享。

Deleted.Sorry.................

deleted...羅記兄:唔出得街個隻?我們細時是不敢衝撞老師的,心中也沒有特別惡的老師,只記得有位何老師是教國文的,他上堂甚受歡迎,一定有半堂講講小鬼隊故事(打日本仔)個隻,也可受小小心靈歡迎,相信現在的教學必定不可能了,現在的小朋友頗忙,因為要學的課外東西太多了,也替他們辛苦啊!

從搜尋中得到的意思也很接近原意,不過也不是太理想,我還在動問一些文學好點點朋友可否跟文字直譯,看看能否有不同地方,以下是剛剛從雅虎網頁搜尋所得,讓各位看看:

這是中國自古以來兒童啟蒙教育的必讀教材『三字經』,「上大人   孔乙己」,是指孔子__孔聖人。

有一種解釋認爲,“上大人,孔乙己”是尊孔的話,讚揚孔子乃古時之偉大人物。“化三千,七十士”是贊孔子教了3 000學生,其中72賢人。“爾小生,八九子,佳作仁,可知禮。”是對初學的兒童的說教,要“仁”“知禮”。

引用:
原帖由 dorothytiffany 於 2009-5-9 08:44 發表
好像還有 "你小生, 宜立志" 作為結尾..................
真叻,咁都俾你留意到、重再寫出來

羅記兄:真的很慚愧皆因我沒有做過資料搜集,只憑記憶就發貼,幸好各方友好指證,於是我去搜集一下,所以才可以更正如上。有時覺得太簡單字句是否另有意義呢,我早些時電郵曾在某大出版社做編輯的友人,看其解釋,有料到定當奉告啊

引用:
原帖由 mlcheung.ml 於 2009-5-9 23:43 發表

羅記兄:真的很慚愧皆因我沒有做過資料搜集,只憑記憶就發貼,幸好各方友好指證,於是我去搜集一下,所以才可以更正如上。有時覺得太簡單字句是否另有意義呢,我早些時電郵曾在某大出版社做編輯的友人,看其解 ...
MIC兄尋根究底之心、在下值得學習

兒童年代有書法習字堂
上大人   孔乙己

羅記兄:這頂帽愧不敢戴,只是心血來潮,把童年忽略事,可否來個解構,我相信我們這裡一定有老師在啊,友人的回覆未到,也在祈待中

mcl82366兄:大家都經歷過啦,當年放一張字帖在九宮格習字簿內,由於是第一天的功課,雄心壯志,細細用小手'填上'上大人孔乙己,望老師在字旁打一個小紅圈,後來嗎,小紅圈就不見啦,字也真的鬼五馬六來了

相關搜索目錄: 功課

我對國學真的是很淺薄上大人孔乙己化三千七十士,以下這個直譯我認為最好,聲明只是我見:

上古時代偉大的人物只有孔夫子一個人而矣
他作育學生達三千人賢能者有七十多位

我相信孔子周遊列國時,其門下執弟子之禮的人很多,連孔夫子也難統計,所以無論成就者七十二還是七十士,都無關係,我們都是在這個聖賢傳統長大,放眼現在,他的學生何止十億以上了,其實是我們文化延續瑰寶。猶記在三十多年前,有一位做印刷朋友,他有一部印刷機長期印一本手掌大的孔子格言的英譯本,也印了十多年,相信老外學生也不少啊,有一點我也要自責,當年取了數本,可惜也失去,只因不懂珍惜,無奈。

如果能有更新見解自然要學習,謝謝各友

相關搜索目錄: 印刷

有一點我要引證,相信三字經與'上大人孔乙己'無關係,我在書局翻看過此書都無此段,由'人之初'之後的文字都是筆劃很多,絶不合適小朋友學習書法。

引用:
原帖由 mlcheung.ml 於 2009-5-11 10:32 發表
我對國學真的是很淺薄,’上大人孔乙己化三千七十士’,以下這個直譯我認為最好,聲明只是我見:

上古時代偉大的人物只有孔夫子一個人而矣
他作育學生達三千人賢能者有七十多位

我相信孔子周遊列國時,其門 ...
精彩傳神的翻譯! 喝采!

謝謝dorothytiffany君的謬讚,我也是借有識之士的解釋,只是偶爾的想起,作個題目能引出精闢見解。

某出版社前編輯給我如下的解說:

找到一段資料,全文應如此斷句解讀:「大人, 孔,乙己化三千七十士 爾,小生八九子佳,作仁可知禮也。」

明朝著名的“吳中四才子”之一的祝允明(枝山)卻是這樣認為的:

此孔子上其父書也。上大人為一句。孔為一句,乃孔子自稱名也。‘乙己化三千七十士爾’為一句;言一身所化士有如此也。‘小生八九子佳’為一句,蓋八九乃七十二,言三千人中,七十二更佳也。‘作人可知禮也’為一句,作猶為仁與禮相為用;七十子善為為仁,其于禮可知也”。(孔子有學生三千,其中最優秀的有七十二人。)

祝枝山打破了《三字經》句讀模式,重新斷句破解,不是沒有道理。乙己,一己也。那麼,按照這個思路,孔乙己便應該是孔子的自稱了。

上大人」不是出於三字經,只是後人將句讀為三字而已,至於出於何人手筆則未有定案。

補回萬世師表孔子肖像一張較為完滿

曲阜孔廟大成殿

老何兄︰集高雅莊嚴於一身的殿堂建築

相關搜索目錄: 建築

各位唔意思又把'孔乙己'抬出來,今次是魯迅筆下的孔乙己,看看畫家筆下的他,如何活潑地帶他出場

魯迅,魯迅。是不知多少青少年的明燈, 好在死得早;
否則49年後, 投湖,上吊,服毒,唔知揀BIN樣?

46 12
發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。