推介:| 學英文 | Esse益生菌護膚品 | 駿寶燃氣工程 Chun Po Gas | 解夢分析師證書 | 銅鑼灣乾炒牛河 |

33 12
發新話題

懷舊不限年齡, 你屬哪個 age group ?

懷舊不限年齡,也不是上年紀的人的專利, 只要是幼時親身經歷過的物與事, 自認為有值得與人分享的皆可緬懷. 值此亦何與不同年齡朋友交留一些經驗, 我喜歡上這一個爛, 因為可以了解多些其他人的愛好.

我個仔少時最崇拜的人是「超合金」,不是為父的我, 也不是那時最流行的國父孫中山. 那時心中頗有點不快, 為何有那么多偉人不崇拜却去崇拜一個玩具公仔.  早前有套戲叫Transformer, 與老伴一同去看, 成間戲院都是細路,台上打到飛起, 台下咿吔鬼叫, 原來超合金真是幾棧鬼.

我叫個仔去睇Transformer, 他說無癮. 他現在最有興趣的是做包租公和浦盡世界各地的蘭桂坊. 你的呢?

相關搜索目錄: 玩具

有朋友問點解我訂下的年齡分組訂得咁參差 ?

根据統計學習慣, 每個年齡組別範圉應該相同, 才能得出較有意義的列表. 我之所以咁做是希望用人生過程作選項, 而每個人生過程都有不同的年限.

13 至 19 -- 鬼佬叫teenage, 唐人叫少年十五二十時, 大多數人在學, 生活圍繞在學校父母同學兄弟姊妹間, 為考試升學而煩腦. 對社會上的問題開始產生與趣, 理想多多亦幻想多多.

20 至 29 -- 離開學校進入社会, 朝氯渤渤, 開始拍拖結婚生小孩. 人生轉变最大. 對社會之不公有一套看法.

30 至 45 -- 開始事業有成, 每日辛勤博殺, 為孩子忙, 為供屋忙. 理想還有但幻想漸少. 對社會的看法漸趨保守.

46 至 55 -- 事業最項峯, 賺錢最多亦是使錢最多約時刻. 是對社會建制最雍護的中堅份子. 可借体力却開始走下坡. 子女逐漸離家,  哀樂中年.

56 至 65 -- 退休或準備退休. 好彩的不用再為柴米油鹽煩惱, 不好彩的可能還要為五斗米折腰. 子女大多己自組家庭, 忽然多了個半子半女, 須要一番適應. 子女如果肯生小孩, 進級為祖父母亦一樂也, 否則只能看人家弄孫為樂, 干吞口水.

66 以上  --  享受餘生.

相關搜索目錄: 結婚 升學

此調查已貼過一個月, 是時侯作一總結, 時至今日(10/10), 616個點擊(hit)中有55個参與調查, 扣除三分一翻看結果的點擊外, 有大概三百五十多個點擊是沒有参與調查的, 他/她們該屬哪個年齡組別呢?我估計他們應該属於头两個年齡組別.  他們為什么只看不参與呢?是因為...

1. 冇與趣
2. 難為情, 不想被人視作老餅.

如果我的猜測沒有錯的話, 看來上綱始終以青少年居多, 上55的已廖廖無幾.

每個人都會老, 我十歲八歲時覺得那些二十歲的人很老, 我二十歲時覺得那些四十歲的很老, 自已四十歲時覺得六十歲很老, 誰知不覺间自己也年近花甲, 幾十年前的事竟猶如作天, 能夠緬懷過去不竟是一件好事, 起碼腦筋還清醒, 精神上還充滿活力.

耍緬懷過去必須珍惜現在, 各位共勉之.

某甲取笑某乙老餅, 某乙答曰「有得老好過冇得老」.

十幾年前與幾位同事到香港替某手機做promo, 香港接待公司有幾個與我子女年齡相彷的年青人在我背後指指點點, 左一句老餅右一句老柴, 那是弟一次聽到老餅這個名詞, 不用點明也知道是語帶貶意. 那年我五十未到, 身手行動利落, 除头上幾根白髮全無老態, 與同行同事年紀相差不多, 分別只是他/她們是紅鬚綠眼, 說每一句說話都猶如聖詣, 被 Sir 前 Sir 後.  

两者間為何有如此大差別? 有可能那班妹妹仔一心以為代表公司從美國來港的一定是年輕才俊, 誰知是糟老頭一名, 在大失所望之餘有此宣涉.

鄙人與一班年輕鬼仔鬼妹共事十多年, 從冇因年齡遭人白眼, 想不到在自己的出生地竟有此遭遇. 後來與同事談起此事, 皆表菲夷所思.

相關搜索目錄: 手機

小弟上星期牛一, 我個女同女婿去了秘魯找尋印加遣跡, 只得個仔為小弟祝寿. 吃過午飯, 到我個仔屋企坐, 老妻去恤髮, 剩番两父子你眼望我眼, 找不到任何話題. 可能為了打破僵局, 我個仔找了部「唐伯父點秋香」來給我看, 這部戲我看過幾次, 所以沒有用心看, 反倒我個仔看得眉飛色舞.

回家後想一想, 自從我個仔中學畢業後, 我對他的認識不多, 他如何進大學, 如何大學畢業, 如何找工作, 如何結交女朋友, 他最近與什么人交往, 他喜歡什么, 不喜歡什么, 我全然不知.  很多時我連他是否out of town 也不清楚. 世界通訊雖然日益發達, 但父子間的共同話題却愈來無少. 是代溝乎?

引用:
原帖由 網絡大貴賓 於 2007-10-23 00:12 發表

咁你要努力重建番,你地父子間既關係,
記住朋友係有得選擇,但父子就冇得揀
我父子间感惰冇問題, 只是缺乏共同話題. 我對個仔的事所知不多, 主耍是我尊重他個人私穩, 從來不問長問短, 而他亦自小獨立, 甚少與父母傾訢. 你同你的子女傾些什么, 可以讓我作借鏡.

我個女比個仔更加獨立. 記得她還在讀小學時, 一次乘巴士被那部閱票機食了她的票, 她回家問我甚么做, 我對她講算數吧, 才不過一元錢, 阿爸補番卑你. 當時我個女不作可否. 幾日後收到巴士公司的道謙信, 還附有一元的代用劵. 原來我個女那天同我傾完後, 當曰已打電話作出投訴.

又有一次我買了一個名牌書包給她, 買時廣告話永世保用. 两年後那個書包爛了一個釦, 我個女問我甚辨, 我說這個書包用了两年,又殘又舊, 讓阿爸買個新給你吧. 我個女話不用買新, 可以免費換個過, 只要你送我去那間專賣店便可, 我沒有睬佢. 两日後見她揹着個全新書包, 原來她自己乘巴士找着那間專賣店, 用爛了一個釦為理由換來的.

我對我個女如此獨立一方面感到自豪, 另一方面感到失落, 因為在她成長的過程中, 我們都好像無份参與. 如今她長大成人, 有她的家庭亦有她的事業, 半年前還以優異成積取得碩士學位, 我們亦算了一件心事.

相關搜索目錄: 廣告

引用:
原帖由 choihung 於 2007-10-30 00:50 發表

牛sir, 快點跟我們分享教導子女心得!!洗耳恭聽!
小弟說不上是一個成功的父親, 不過经歷了大半世人, 確有些子女父母相處之道可與大家分享.

為人父母者切忌在子女面前吵架. 父母的惡形惡相會深入子女記憶中, 令子女產生不信任, 無助無所依賴的恐懼. 子女成長後對父母產生厭惡, 輕視與叛逆.

一個和諧家庭叫子女成長比什么都重要, 貧窮不是問題, 只要夫婦同心, 一樣可以生出出息的子女.

我比較傾向有紀律的管教, 但必須要得到你另一半的諒解及協同, 否則一個說東, 另一個說西, 孩子很容易找到父母間的茅盾加以利用, 如果父母因為管教分歧生怨憤而斗氣, 更是萬萬不可.

香港流行稱子女為「小朋友」, 我覺得是矯枉過正. 為人父母者雖不宜終日擺父母威嚴, 但也不能以同輩相待, 道理就如教師與學生, 如果老師終日與學生如同輩般嘻哈, 那些學生如何受教呢?

引用:
原帖由 altazimuth 於 2007-11-22 22:25 發表
我都黎湊下熱鬧先...

我年紀介乎第2第3組之間, 我估同牛兄個仔差不多...

其實做仔既好多時都想關心老父, 不過有時真係難於啟齒

一來, 正如之前有師兄講, 童年有d不快經驗, 老父仗着食鹽多過你食米 ...
閣下所言甚是. 我父子間的確很少交流彼此想法, 所以時有誤會, 基於面子,不肯向對方求諒, 誤會越变越深, 誠謟事也.

引用:
原帖由 ShitKicker 於 2007-12-13 07:35 發表
I apologise for not able to type Chinese.  This is a very sentimental and touchy topic indeed.  I am 53, and I became a father when I was really young, so I was a big kid myself when my son was gro ...
ShitKicker老兄, 不知你會否認同, 我輩乃最辛苦的一代. 我們這一代, 上有老父老母岳丈岳母要供給孝敬, 下有妻兒要撫養, 大半世人為事業金錢而拼, 還不是為了身邊的人而忙.

我們的上一代雖然也有父母妻兒, 但他們的負擔遠比我輩為少, 他們供養父母子女的年限也比我們為短, 我輩很多人小學未畢業就要出去闖世界幫補家計, 甚至結婚成家後還要拿錢番屋企, 如果搵到錢當然無問題, 誰不想盡孝道, 但如果賺錢不多, 父母那邊又不体諒, 荷索無道, 則苦不堪言也.

以前我輩人讀畢中學已了不起, 現在非有個大學學位不可, 無形中加長我輩人供養子女的時間. 現今世代, 物慾橫流, 後生一輩出來做事, 搵夠自已使已算萬幸, 何況他們還要成家立室養兒育女呢, 自已經歷過供養父母之苦, 你還會要求子女供養你嗎 ? 我輩人只能積谷防饑, 不能倚賴養兒防老矣.

除非閣下年青時花天酒地, 對家庭全不負責, 老兄無須太過自責, 我輩人的負擔已夠重了. 今日老兄兒子事業有成, 爾足安慰, 以後與兒子重拾歡欣, 盡享天倫.

相關搜索目錄: 結婚

引用:
原帖由 Tai6967 於 2007-12-13 01:01 發表
牛Sir,拜讀文章,非常欣賞。我本身是一個李小龍迷,未知牛Sir能否談談當年的情況?謝謝!
真抱歉, 小弟對李小龍的事認識不深, 恐怕未能遂願, 見諒.

小弟借此角祝各文友平安夜平安, 新年進步.

引用:
原帖由 hk3dman 於 2008-1-16 23:10 發表
很有意思的文。

我 35 ,父母眼中的細路。雖未能飛黃騰達,但幸尚有一技旁身,未要憂柴憂米。
但可能還未有家室 ( 早陣子甚至甩拖 ),難為父母仍要為我掛心。
我父傳統,在孩子面前,嚴父面具早已黏附頭臚, ...
我個仔也就块35. 我早排賣了舊居,但新屋未起好, 所以我現在住在我個仔家中. 事前個仔要與我們約法三章,

一, 不得干涉他去夜街和交什么(女)朋友
二, 不得防礙他打機的自由
三, 不得骚擾他個人獨處

老妻聽到個仔開出的條件, 無名火起三千丈, 拍枱大鬧. 兩人不歡而散. 老妻心中一直當個仔是小孩, 一時無法接受個仔是一個獨立個体的事實. 我個仔其實己离家獨居已有六年之久, 突然間要他與父母同住, 也有說不出的蹩忸.

好彩情况沒有想像中惡劣, 老妻竟然接受了我個仔的朋友, 開始與年青人玩埋一堆, 而我個仔也接受了他老媽子的囉嗦. 而我則樂得清靜. 算算自离開父母家後,四十年來第一次不用交房賃及水电煤費用, 連上网錢也樫番, 亦一樂也.

此貼不覺已有半年, 與我同组別的亦升至九人, 跟一般统計一樣, 仍然以中間組別佔大多數. 這反影互联網用家的年齡分佈還是懷舊愛好者的分佈呢?

此欗吸引人之處在於可以為大眾尋回年少時遺失的人和事, 還有很多被遺忘的香港舊物, 皆屬難能可貴.  但也有不足之處, 此欗缺乏第一身的描述, 却流於一般性的資料搜集, 久而久之, 趣味流失, 乏人垂注.

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-4-27 21:35 發表
本人屬耳順之年,離執著道,讓思想歸依。
歡迎B老兄加入, 讓我輩中人漆加一人. 請不吝賜教, 多寫文章為盼.

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-4-27 17:39 發表
喜歡懷舊的大致分兩類人﹕
—)現況並不如意,對前景缺乏希望,只好沉醉於兒時的「舒適區」(comfort zone)。
二)生活無憂、安享頤年的成功退休人士,眞正憶「舊」苦而思「新」甜。

祝願各位都生活美滿 ...
說得很好, 請不吝賜教, 共享往事.

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-5-5 17:49 發表

蛇先輩所提不足之處,相信是有感此處同輩者少,與汝理想中的網上交流互動,仍有一段差矩。固然,親身描述乃難能可貴,可人的記億卻不是保證不會出錯﹔反之而言,人往往會因各種原因,潛意式對住事的記憶作了或 ...
蛇先輩這個名諱, 愧不敢當, 怨小弟愚瞞, 先輩一詞是否與先人同義呢.

不錯, 我覺得此論壇缺少第一身描述, 流為一般性的資料搜集和引証, 與本版的命題「追憶」有不相符之處, 憶者記憶也, 如果要處處作資料搜集與引証, 那是考古了. 如要考古, google上面多得很.

第一身描述與年之長幼無關, 反而與是否有心去憶述有関. 同樣描述一間茶樓或學校, 與其互相引証其位置, 何不說些閣下與該茶樓或學校曾經發生过的人和事, 和眾讀友分享呢.

我在此欄寫的東西絕大部份是親歷其境的描述, 寫時全憑記憶, 真誠坦率, 從不求証, 不竟这不是學術論文, 有錯又何防.

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-6 12:35 發表
51~
開始自找煩惱,發現了這個版子。
...
閣下是發現了這個版子才自找煩惱, 还是因為自找煩惱才發現了這個版子 ?

對「懷舊」看法的一些補述.

小弟在此欄目開头已譂明懷舊不限年歲, 老有老吹, 幼有幼講, 只要是用心記, 用心寫的都是好文章, 如果是第一身描述和 第一手資科則更是難能可貴.

依小弟愚見, 懷舊的懷字意指懷念, 是指對親身經历过, 見過的人和事的回憶與掛念, 口耳相傳或從某報章网站找到的典故和舊事舊物只算是資料搜集和历史辨証, 與純憑記憶的懷舊是两碼子事.

如果阁下覺得轉貼資料可增加趣味性及可讀性, 小第絕不反对, 只是希望多些真正的兒時追憶及懷舊, 那就切題矣.

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-5-7 22:21 發表

竊以為「先輩」之稱,乃尊敬長輩之意﹔幸得先生斧正錯處,免晚輩示醜於人前。特此為冒犯之處,賠先生不是。
先生所言不虛,兒時回憶每見流於主觀、富情感投射、少涉理性分析,自然難有對錯之分,只要看官們 ...
兄台言重了, 香港是一個自由社會, 有下同意見, 十分正常. 望閣下能不吝賜教,多多交流.

Keep writing.

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-7 13:22 發表
家中七口,有老有嫩,還算和睦,慶幸細嘅已有獨立及思考能力,唔使再粗心嘞。工作上嗎?對着個plant 將近卄年,樣樣野都駕輕就熟,唔須用乜腦根。
無無聊聊就想揾D野睇吓做ࡨ ...
看來我們除了是博文校友外,還多一分相似. 我在廾歲時做過幾年飛電, 也曾傲遊四海. 從老兄西南風之名諱, 敢請是deck officer, 但看到plant一字,又可能是engineer 吧.

我找到這個論壇是因為退休後, 無所是事. 我两亇兒女早已長大离家, 两公婆是名乎其實的empty nester. 终日大眼瞪小眼, 愈瞪愈不順眼. 有時靈感到, 寫些童年回憶, 娛已娛人, 全無立說之想. 好彩找到一些知音, 唱唱和和, 誠一樂也.

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-9 12:19 發表
哈哈,學兄早晨!好悶丫(講吓笑啫、勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去鮁),事後亦無向朋輩分享、攞威( ...
憶童年和懷舊從來都是很個人的事, 在分享過程中提到個人的事, 是在所難免, 只要那些所謂私稳不是淫邪晦盗, 則無傷大雅矣, 至於是否樣樣事都要告訴別人, 那是悉從尊便, 断估你不会告訢人家你的收入吧.

如果個個人都不能放開懷抱, 把每件事都視為機密, 那何來憶童年和懷舊呢?

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-13 10:50 發表
(B哥:自言自語…冷言冷語…閒言閒語,咁講)

「倆個都唔化o既!加埋都成百幾歲啦!重嘈生哂,咁好氣,唔怪得之係超級會員啦!」
你究竟想講什么, 看來你除了自言語外, 還要加多句語無倫次.

是超級會員又怎樣 ?

是耶非耶, no big deal 呀. 恕小弟今日 off topic, 天災面前, 無心懷舊.

今年好像特別多天災, 連小弟居住的美國中西部都在幾個星期前發生地震, 當時感到好像坐在汪洋中一小舟, 忽高忽低地搖.

缅甸風災, 四川地震, 大家都有捐献吧.

33 12
發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。