推介:| 英語課程 | Causeway Bay order food | 職業英語 | 化妝課程 | Wedding Photography | 天窗卷布更換維修 |

發新話題

九龍仔街坊惨痛回憶 1954-07-22 日之火災

老何兄:你在此欄所提的事對我而言是有感受,但那些地方名又真的完全不認識,可能年紀小吧,就把這點滴談談,在九龍仔我們所住的是一所分租木屋,有多伙人,包租是一位不良於行的女士,後來出家為尼,屋附近有一大坑,有椰子工場及做麻纜的小工廠。那年大火之前,家母在九龍塘回家經火車路時跌斷了左手,打了石膏。還未及痊癒,那天大火,只得家母和我,當時是黃昏,我們距離火場很遠,但人人都爭相走火,記得有人將床板之類擲下大坑,夾住棉被,互擠在窄窄大坑旁的路逃命,我與家母失散,被擁至坑邊,唯一心中所想是如何擠回山邊,也見有人從身旁跌下大坑的水中,總算走回安全的路邊,也不知如何,逃命的人潮退去,我呆在路上大哭。不久一位大叔發現了我,帶我上山才相逢回家母,遠遠還能見餘火。此情此景至今難忘,當然我們的木屋未被波及,不久也搬往砵蘭街了。

此件事件,唯一還能和我們聯絡的街坊便是那位木屋包租人-杏師,她在荃灣有庵堂,也是住持人,當然杏師也仙遊矣,今天是在記憶中。

我的故事只得丁點點,要分享大家的經歷了

老何兄︰你貼上去這張舊照,就像我與家母團聚相見的地方,至今難以忘懷 特此再提提
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件, 請嘗試多貼文章獲取積分,積分超過 120 或特定用戶組方可查看.

老何兄你真的跌在大坑內,自從火災事件,小時候也很怕接近窗前,隂影至大,要繼續聽你道來好,我對地方的回憶如有不正確請解釋好了。謝謝你使我走回時光隧道
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件, 請嘗試多貼文章獲取積分,積分超過 120 或特定用戶組方可查看.

老何兄如果不是你講是朱牯仔,我真的不知何處地方,心中以為是九龍仔而矣,你貼上的大坑雜物照片的而確切是我印象中一模一樣,第二天還在大坑見此現況,各自有幸在此談前事,緣也,人生就是戲夢一場

老何兄︰當年真的不辨東西地名,到底是小孩一名,能夠有此回憶已是難得,只因那次大火印象深刻,可惜父母早已仙遊也無從得知。九龍仔事件在腦中有一次塌方的事件,還抬出很多泥人,當時是害怕的,大概是驚鬼吧,另一腦中回憶是有一木屋的戶主殺了家人,在床底下挖掘一地洞埋下那些屍體,直至發臭才發覺案件,也自驚了多天。當然隨年齡而長大,筲箕灣的事情是較清楚小小,那時才開始小學一年級

老何哥︰你說是在鰂魚涌捉野豬還是九龍仔呢?
1.你是何時搬去鰂魚涌的,心中有一懷疑地點問題,在九龍仔住時曾在過馬路時見小型飛機越馬路而升空,應是什麼地方呢?
2.如此說我應是在大坑東?

老何兄︰感恩,有點接近,當年小孩一名,那知街道名稱,只是震撼的印象見到飛機起飛,歷久難忘,記得是一架小型的飛機,跨馬路而過,奇怪至今仍有記憶。

好啦你的打獵是用獵鎗個種,我在筲箕灣登山聽友輩大哥們所說這就是黃京屎啦,當然真料就未有見過,倒是有一天這群大哥友倒是捉了一隻十分大的貓頭鷹回來,結局是放生了

老何兄:你說的1945啟德機場我都唔知係邊(未出世也),有無耕過田這回事,當然是無啦,阿爺是鄉中的地主,而他的妹妹則去了恩平打梳起住家工,姓梁的一家(你知啦),而芳姐是由她帶大的。可能阿爺的妹妹來了香港,祖父也來了,家父也在香港做工模學徒個類,就是這樣了。我在小孩時還有一仙可用,大慨是花生一把罷。

深切的九龍仔(我是不是大坑東呢?)體會,相信當年的日子一般百姓生活是艱苦的,聽老何哥的打獵事件部也可知點滴,我們的童年又沒有你們的精警了。

最醒是做個丫叉搵石仔射射鳥兒,用竹做把弓射射雞鴨個類,現在兒女長大更不會辦此事了,總被那數碼包圍了,你我如是,僥倖還能在這個虛擬空間來個回到未來 以後想起什麼再請教何兄

老何兄:仍在細閱你的道白及經歷,因為九龍仔的事件對我的童年是有記憶及陌生兩溝,希望看到你的融和

kintsun兄:這些徙置區對我等升斗小市民經以是十分佳的位所,當年大火沒有波及,無緣入住,反而是去了砵蘭街再轉至筲箕灣直至今天,回首看看猶似昨天

kintsun兄:這種情況叫做上樓啊,你能在1966年上樓經以好好運,我由九龍仔搬筲箕灣的淺水碼頭直至遷拆,我們才有公屋分配,有時我們反不及新移民呢?又奈何,最後只好省吃儉用去供樓囉,生活但求一宿的解決而矣,我兄仍住在這區嗎,我去過藍田數次,感覺是非常佳的地方

akbcya兄長︰看了童謠個句,很有印象,將我的有少少不同地方說出,我的是'落大雨,水浸街,呀媽擔柴上街買,阿妹出街著花鞋,花鞋花襪花腰帶,珍珠蝴蝶兩邊排,排排都有十二粒,粒粒圓滑無痴暇',痴暇兩字可能是有錯
,指滑而不'鞋'手,總是民歌,也沒有什麼所謂,能朗朗上口便是了

akbcya兄長︰多謝指正皉暇兩個字,真的打不出這個字,由於是隨心之所記而矣,到底是童謠,就其易記而矣,也無所謂粗俗問題,細時我們有很多兒歌,勉勉強強還可以記得的或者尚能上口說出,大家不必客氣,只是打亂了你與kintsun兄懷舊情,我也是由九龍仔大坑西(從老何兄印記而知)搬去筲箕灣,當然這一帶印象不深,正好細看你們的交流,增加回憶

久別重臨, 見西南風兄, 在此祝各知者健康愉快

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。