推介:| 開蓬車頂維修翻身 | Email Hosting | Online Shop System | makeup course | Wedding Photography Tip | Bordeaux Red | English learning | 銅鑼灣乾炒牛河 |

發新話題

[疑難] 30 / 40 年前 的九龍塘

Sue 姐:
請不要勞氣, 平常心罷! 問問自己已盡了努力便算.

讓我也來分享我的經驗:
我在晚間也客串做人之患, 在IVE教工科快20年了. 比較這20年學生的成績及態度, 我也很感慨 !

* 20年前的學生若有犯錯誤, 我會即時嚴厲責備他們, 被罵過後, 學生會感到羞愧, 亦會完全接受批評, 會改錯.

* 10年前的學生若有犯錯誤, 若我當面嚴正批評, 他們會即時和你 "駁火", 但最後仍會改錯. 所以一般會在課堂以外和他們溝通, 效果及氣氛會好一些.

* 今天的學生若有犯錯誤, 可能只是小錯, 我也會猶豫是否需要及怎樣地矯正他們, 因為處理不好隨時換來粗口的回敬, 若我堅持下去, 最後便會在 feedback questionnaire 中得到 very poor 的評核.

我從不介意得到很低的評分. 只是偶然會氣餒及失望, 在課堂講課時自己好像和空氣說話, 之前用心血及時間製作的 powerpoint 簡直是白費; 20年前我一晚只帶3 枝白粉筆入班房, O/H projector 也不需用, 寫盡了3 枝筆便完結一晚課, 那時設備較簡單, 但學生很用心, 自己也有滿足感, 但現在 ......

有時自己會想是否已追不上時代? 又或者沒有從學生的角度去考慮? 自己做學生的時候是老師心目中的壞孩子等?

晚安!

相關搜索目錄: 學生會

Sue 姐:
我與你的情況不一樣.  我只是Part-time Lecturer, 過低的評分對我影響不大, 最壞也只不過掉去一份兼職. 對於全職講師就不同了, 這涉及飯碗的問題. 我認識很多 IVE 的全職同事都要 “揸頸就命". 還好我的部門是通情達理, 可能大家都深同感受 !

其實我覺得你才是個負責任的老師 (不是奉承!), 你埋怨制度的不公平, 你憤慨 學生的表現差, 因為你對他們仍有希望, 正如你所說是 "恨鐵不成鋼", 香港是需要像你這樣的老師堅持下去, 春風化雨. 一個老師到了對學生的表現莫不關心, 只做個機械化的教書匠, 其實已失去了意義. 哀莫大於心死!

你既然選擇了以教育為抱負, 前路肯定是艱辛的, 不過請你繼續努力啊!

相關搜索目錄: 兼職

引用:
原帖由 suewong 於 2009-12-19 20:08 發表

Tong 兄只是 Part-time , 也如此上心, 實在難得. 高層的親戚, 從不改測驗 / 功課. 位位 80 分, 仲話, 學生開心, 佢又開心...

唔好意思, d 牢騷一發不可收拾

其實我做了逃兵. 除 ...
類似的對白, 粵語長片也有不少! 但作為大專學生, 這便不是理由而是籍口.

另外可能是制度本身有問題, 高層只看成績及結果, 沒有注重過程及學生的德育. 形成學生缺乏獨立思考的能力. 我時常跟學生說, 你們今天在學校所學到的, 在三五年後便會過時, 要不被淘汰就要不斷裝備自己, 老師教的只是分析問題及求解決的方法, 只要基礎打得好, 將來便可以靠自己吸收新的技術.

可是年復年, 沒有幾個願意 "投資" 在一些非考試重點的原理上. 但我仍然在每學期對新的學生這樣說. 沒有成效? 不想了!

相關搜索目錄: 投資 功課

引用:
原帖由 suewong 於 2009-12-19 13:45 發表

Tong 哥博學多聞, 興趣廣泛 (錢幣, 古劍, 劍術, 粵曲...) , 完全不似工科生...

讀大學時, 嫌 d 男同學, 粗魯 / 木獨 / 冇情趣 / 悶葫蘆. 最終, c6 讀工業中學, 仲要係男校...
Sue 姐:
搞工程是為了糊口, 工餘興趣則可以天馬行空.

小弟愚見, 在這個討論版中, 數 "博學" 的應推 老何兄, 他無論天文.歷史. 地理. 藝術無所不談, 看他的貼士完全不會覺得悶! 不過轉數要快, 否則就跟不上.

若論 "精深" 的, 便是 大隻西兄 及 鄧兄了.

大隻西兄貼士的內容很精辟獨到, 全都是自己第一身的經歷, 而且行文字簡潔, 簡直字字珠磯!

另外我在這個討論版中, 第一個發出回覆的便是鄧兄的 "在DVD上.......", 他那認真的態度, 不用我多言了! 他有余慕雲前輩的影子! 另外印象中, 他好像亦是唸工程出身的, 若屬無誤, 他的語文情度, 真叫很多現今的文科生汗顏!

回到我了, 我的興趣也不算廣泛, 只是嗜好多多, 每樣只懂皮毛, 可以算是 "雜及偏", 所以說博學多聞就不敢當了, 例如我喜歡聽印度的民歌及看許慎的 "說文解字".

而你就是夠 "真"!

我相信有很多版友是臥虎藏龍的, 只是我注冊較遲, 仍未有機會接觸其他的版友!

相關搜索目錄: 工程

引用:
原帖由 大隻西 於 2009-12-21 01:22 發表

Tong兄  我十四歲便在下層社會打滾  學歷很低  您們都是高知識份子 我怎能與各位相題並論 Tong兄點名提及我  真是一時不知所措  又不懂說話  萬分的謝謝
B哥:
其實我最敬佩那些紅褲子出身的! 香港很多成功的人仕就是從低層做起.

有時所謂高學歷反而是一種束縛, 因為有了相對較穩定的工作後, 便不想冒險不會去創業. 營營役役便一生. 我有很多朋友便是因為沒有這種束縛, 肯 "括" 出去, 雖然並非所有都創業成功, 但總算有自己的事業.

尤其現今的社會, EQ 高比起 IQ 高更加重要! B哥, 往後希望你繼續分享你的寶貴經驗!

而你就是夠 "真"!

仲希望你讚我有氣質 / 深度 / 深不可測 / 深明大義.... (請繼續添加, 多多益善)

Sue 姐:
我想你是不會眷戀那些 "氣質 / 深度.......等等" 的虛函罷! (純開玩笑, 不要見怪)

其實 "真" 是很難得的, 看看我們四週的同事不是每天都在搞辦公室政治嗎?

而且在網絡的虛擬世界里, 真假更是不容易看透.

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。