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[灌水] 保養品,怎麼用最有效?(轉載自康健雜誌)

保養品,怎麼用最有效?(轉載自康健雜誌)

保養品並非萬靈丹,單憑熱情購買,並不能讓你晶瑩剔透;精挑細選,才能美得經濟,美得有效率。

Step1 了解你的皮膚
透過雜誌、電視、網路,化妝品公司不斷承諾保養品能撫平皺紋,淡化斑點,看起來更年輕……大量的資訊令人無所適從。不管在哪裡買保養品,最重要的是要相信自己,從了解皮膚開始。

你的皮膚類型:根據表皮含水量的多寡及皮脂腺分泌的旺盛程度,一般可分為油性、中性、乾性、混合性。而如果容易對外來的刺激敏感,產生泛紅、發癢、起疹子等情形,則代表在上述四類外,還有敏感性的問題。雖然專櫃小姐都受過教育訓練,但對皮膚的生理機制,仍不如醫師了解。如果你搞不清楚自己的膚質,又發現用什麼保養品都不對勁,別忙著換牌子,先找個有口碑的皮膚科醫師諮詢會更有好。

你的膚色:如果你容易曬傷也容易恢復白淨,恭喜你得天獨厚,但要更注意防曬,以免產生斑和皺紋。如果你是膚色較黑、不容易曬傷的人,面對現實:你使用美白產品的效果將相當有限,即使沒有曬太陽,還是白不回來。

想改善的問題:要先想清楚,你想預防保養避免老化?還是有面皰、老人斑、黑斑、酒糟的困擾;或想改善毛孔粗大、皺紋或黑眼圈?不管價錢多貴,不管有多傳奇的故事,真的沒有一罐保養品可以解決所有問題。從自己最在意的對症下藥,才不會浪費時間和金錢。

你的個人習慣:你抽菸嗎?長時間待在陽光下?是否營養均衡,每天吃維他命;還是常熬夜,壓力大?知道這事實的人不多:你的生活型態健康與否,比起外用的保養品,對皮膚的影響更大。

Step2 透視有效成分
保養品外盒或罐子上,貼有一張標籤紙,列著或中文或英文的陌生名詞,這就是保養品的成分標示。

為了杜絕某些廠商誇大訴求、廣告不實,衛生署已在2002年5月要求市面所有保養品必須以中文或英文標示全成分,讓購買資訊更透明。

例如美白、防曬,屬於含藥化妝品的範圍,必須經過衛生署查驗,如果產品標示中沒有被核准的有效成分,卻宣稱可以美白、防曬,便於法不合。

成分標示的順序,是從濃度高排到濃度低,由此可以看出有效成分發揮作用的程度,例如一般化妝水成分是精製水(aqua)排第一,佔85%以上,即使添加特殊成分,比例也微乎其微,不如直接使用有效成分濃度更高的乳液或精華液。一般消費者難免認為,看懂成分標示難度不下讀天書,其實被認可具有特定效果的成分有限,書店裡也可以找到專業的書籍參考,只要稍做功課,記住關鍵字,不難判斷虛實。

抗痘、去角質
果酸(AHA):近年來,含果酸成分的保養品逐漸普及。果酸的優點在於協助老廢角質剝落、代謝黑色素、改善粗糙、使皮膚較有光澤;高濃度的果酸則有改進細紋及淺層疤痕的功效。

但果酸也可能刺激皮膚,讓皮膚變薄,易受到紫外線的傷害,需注意防曬。剛開始使用果酸保養品時,濃度應在10%以下,每隔一天使用一次;至於更高濃度(10∼15%)則需醫師處方才能使用。可以先在手腕、耳後試擦,沒有出現紅腫、刺痛,即可安心使用。

水楊酸(Salicylic acid):能去除老化角質堆積,改善皮膚紋理;能滲透毛囊,有效地乾燥面皰的化膿部位。有許多抗痘產品都含有水楊酸,濃度2%以下可在專櫃購買,更高則需要醫師處方。相較於果酸,水楊酸對皮膚的刺激性較低。

美白
左旋維他命C(L-Ascorbic Acid):維生素C是熱門的抗氧化劑,能促進膠原蛋白合成,預防老化,減少細紋、淡化黑色素,但必須先轉換成左旋維他命C,才能為皮膚所運用。而左旋C不耐熱、光,容易接觸空氣而氧化失去效力。

目前市面上有不同劑型,水溶性易氧化、對皮膚刺激性也較高;脂溶性則較安定,不會引起過敏,但需經人體吸收後再轉化成水溶性。

高濃度的果酸、A酸、水楊酸等酸性護膚成分,不宜與左旋C並用,以免刺激皮膚、增加紫外線傷害。

對苯二酚(Hydroquinone):能抑制酪胺酸活性,並破壞已形成的黑色素細胞,治療表層色斑。但台灣並不允許含對苯二酚的保養品在市面販售,只有醫師可以調製含有此成分的藥膏,過去幾個月曾被新聞人物片面之詞而渲染成神效的美白產品,其實如果過度使用對苯二酚,會傷害皮膚,引起局部發紅,並不建議當成日常保養品。

麴酸(Kojic Acid):能抑制酪胺酸及發炎激素活性,美白效果和對苯二酚相近,因是麴菌自然發酵的產物萃取而來,本身對皮膚無害,規定濃度為2%。

熊果素(Aarbutin):能抑制酪胺酸,減少黑色素生成,有助美白,且刺激性較低,市售濃度規定在7%以下。

抗皺
A醇(Retinol):和A酸一樣是維生素A的衍生物。A酸能去角質,改善色素沈著,具有優良的抗皺功效,但也會引起紅腫,使表皮變薄,降低防衛能力,需要醫師處方使用。而A醇的刺激度較低,是A酸較理想的替代品,但白天使用須注意防曬。

保濕
玻尿酸(Hyaluronic Acid):是存在於人體真皮層中的成分,具有極強的保濕力,能維持皮膚彈性,隨著年齡增加,人體內的玻尿酸會流失,飲食和吸菸也會影響體內玻尿酸的濃度。

市面上不少抗老產品以玻尿酸做為主成分,但要注意,玻尿酸雖可吸取更多水分,使角質層免於乾燥,但後續仍應擦上含油脂的保養品,保濕效果才能完全。

抗老防皺的睡覺法:
熬夜、睡不好,除了讓人無精打采,也是皮膚老化、黯淡無光的幫兇。新研究指出,睡眠不但能消除疲勞,還能延緩皺紋生成,讓皮膚充分吸收保養品。因此把握夜晚時光,睡好美容覺,可說是最經濟實惠的青春秘方。

想要睡出好氣色,夜晚和白天一樣美麗,一定要掌握以下關鍵:

黃金時間徹底修復機能
晚上10點到凌晨2點,是細胞新陳代謝最活潑,也是身體機能重要的修復時段,「作息正常,皮膚的再生能力好,使用高濃度活性成分的保養品才有加分效果,」修平技術學院化生系講師張麗卿指出。反而熬夜疲累,就算在皮膚上擦再多再貴的保養品,吸收效果也不佳。

無論中西醫都建議,儘可能在11點以前睡覺,早上7點左右起床,讓保養品在這8小時充分滋潤皮膚,起床後自然容光煥發。

黃金睡姿預防皺紋
比起側睡,平躺著仰睡更能為美麗加分。因為側睡時,下巴會擠壓到脖子造成紋路,經年累月,當皮膚回復能力降低時,便容易產生永久性皺紋。

平躺也有助對抗白天地心引力的影響。根據日本一項針對38位女性的研究,地心引力會使皮膚持續下垂,因此下午皺紋會比早上多,睡覺的時候是減緩惡化的好時機。

黃金保養配方徹底吸收
沒有陽光、空氣污染、化妝品的干擾,睡眠是皮膚休養生息的重要時刻,「皮膚細胞在夜間的更新速度會比日間稍快,」美國南加大皮膚科副教授卡達維指出。皮膚毛孔在睡眠時會較白天擴張,代謝出乳酸、半固化油脂等老廢物質,所以張麗卿提醒,「早上起床一定要把臉洗乾淨。」

一般來說,白天用的保養品具備較多防禦性功能,如抗紫外線、抗氧化,夜用保養品則較偏重滋潤、營養的活性成分,張麗卿分析。

通常標明專屬日用的產品,大多有防曬成分,不適合夜間使用。如果是早晚都可用的保養品,代表不含防曬成分,白天用時最好等一下,等保養品吸收完,再擦防曬、上妝。

「並沒有某種保養成分一定要在睡著用才有效,」張麗卿說,但有些活性成分例如A酸,在強光下刺激性會變強,造成光敏感,配方濃度高時就會建議晚上擦。其他抗氧化成分如維生素C、CoQ10、維他命A等,在日光及空氣中較易變色、失去活性,為了提高抗氧化效果,睡前使用會更好,並且應盡早用完。

保養品最好在剛清潔完畢,皮膚表面含水量高時,直接擦上乳液或面霜、精華液,使保濕作用發揮到最大。厚度以能讓皮膚透氣為原則,一般來說,臉部以一顆紅豆大小的量便足夠。如果睡前擦得太厚重,皮膚對保養成分的吸收量有限,反而影響毛孔代謝,「除非很冷,皮脂分泌不足,才需要增加用量,」張麗卿認為。

對於已經長痘痘、起疹子、表面粗糙的皮膚,張麗卿反而建議洗完臉後,什麼也不擦,運用睡眠時間讓皮膚徹底休息,「堵塞毛孔的髒污才能代謝出來,減少皮膚負擔,恢復健康,」她說,這樣做3∼5天,膚況好轉時,再回到例行性的保養程序。

此外,多喝水(一天6∼8杯),攝取富含omega-3脂肪酸的食物,也可以防止水分體內散失,讓保養更事半功倍。

甜睡黃金守則
為了確保睡眠品質,不會愈睡愈累,可參考紐約聖盧卡斯•羅斯福醫院睡眠失調治療中心提供的小秘訣:

1.每天運動。即使散步20分鐘,也有助釋放壓力荷爾蒙,預防干擾睡眠。

2.避免在靠近就寢時間前吃大餐。活躍的消化系統會使睡眠不穩。

3.降低房間的噪音、光線和溫度,讓房間清涼舒適。

4.不要在床上看書、看電視或工作,讓床只用來睡覺。這也有助於預防睡眠失調。

5.在睡前4小時,不要攝取含咖啡因、尼古丁或其他刺激性物質。


挽救你的粗大毛孔:
著醫學美容科技日新月異,愛美人士對「面子」的要求也愈來愈嚴苛,不但後天產生的皺紋、斑點欲除之而後快,連先天屬於身體一部份的毛孔,都希望能夠隱而不現。

毛孔就是毛髮的出口,皮脂腺分泌的油脂,經由毛孔運送到表面滋潤皮膚。毛孔一般大小為0.1∼0.2公釐,並沒有正確標準,粗大與否取決於主觀判斷,「反而不少膚質很好的人想解決毛孔粗大,」國泰醫院皮膚科主治醫師張郁琳發現。

也因為毛孔粗大和皮膚結構密不可分,處理難度相當高。斤斤計較的「孔」慌族,想對付這個強敵,必須知己知彼。

毛孔的祕密檔案
觀察小baby的臉都如水蜜桃般細嫩看不見毛孔,為什麼長大後毛孔就原形畢露?原因包括:

體質:青春期受荷爾蒙影響,皮脂腺變大,油脂量分泌旺盛,毛孔也被撐大,「就像油田產量增加,油管跟著變粗,」極緻皮膚專科院長宋奉宜形容,通常以T字部位毛孔較明顯,如眉間、額頭、鼻翼兩側等。男性毛孔更粗大,因為所分泌的雄性荷爾蒙較女性多。

而如果皮膚內雄性荷爾蒙受器特別敏感,即使過了青春期,油脂仍然分泌旺盛,毛孔也很難回復。

粉刺阻塞:當角質層過度增生,代謝不正常時,便會阻塞毛孔變成粉刺,撐大毛孔。粉刺也會造成毛孔深部慢性發炎,惡化成青春痘。

皮膚過度刺激及發炎:不當去角質及擠壓痘痘粉刺,會使毛孔附近的皮膚因受傷纖維化,形成小凹疤及色素沈著,讓毛孔更明顯。

老化:當毛孔周圍皮膚的結締組織鬆弛,支撐力不足,毛孔就會顯得粗大,形狀呈下垂的橢圓形。

皮膚健康才能改善毛孔
渴望膚質細緻的人,無不希望有種神奇的保養品,擦上去就讓毛孔永久隱形,但「保養品只能解決表面問題,」宋奉宜直言,不管溶去角質還是拔粉刺,都只是暫時縮小毛孔。即使是藥品級的A酸,也得擦上5∼10年,才能減少皮脂腺分泌,進而縮小毛孔。

除了由外塗塗抹抹,也要調理內在,不熬夜、作息正常,少吃辛辣、油炸等高熱量食物,適時抒解壓力,以免刺激皮脂腺分泌,讓毛孔粗大更嚴重。

想靠保養品縮小毛孔難度相當高,但適當的保養程序,仍能減緩惡化:

清潔「有上妝的人一定要卸乾淨,」張郁琳提醒,具遮瑕效果的防曬品也要卸除,而油性肌膚的人最好避免用化妝油卸妝,「礦物油成分容易阻塞毛孔,比較適合乾性肌膚,」她建議。

即使油性肌膚,一天洗三、四次臉已足夠,清潔之後也要記得保濕,否則肌膚太乾燥反而出更多油,或變成外油內乾。

許多人習慣洗臉後擦上化妝水想收縮毛孔,卻不知收斂型化妝水僅在擦上時能降低皮膚溫度,短暫收縮毛孔,頂多維持數小時。且收斂型化妝水多含高比例酒精、醇類,易使皮膚乾燥,不適合中乾性、敏感膚質。

保濕 挑選能使皮膚角質代謝較好的保養成分,例如果酸、水楊酸,兩者都能加速老廢角質脫落,改善毛孔阻塞。水楊酸刺激性較低,且為脂溶性,較易進入毛孔中,適合有粉刺、固化皮脂堆積問題,皮膚又敏感的人

果酸、水楊酸類約擦兩三個月才會感受到效果,濃度應在5∼10%(超過則列為藥品),低於3%無法促進角質代謝,購買時可從標示判斷。

屬於藥品範圍的A酸,可清除深部毛孔過度角質化,刺激膠原蛋白新生,改善凹疤,並增加皮膚彈性,改善因老化粗大的毛孔。A酸的光敏感性強,必須同時做好防曬,且可能造成紅癢、刺痛及脫皮,應依醫師指示使用。

如果毛孔屬於老化型,最好再搭配抗氧化類保養品減緩老化速度,如維生素A、C、E,Q10,大豆異黃酮、凱因庭、茶多酚等。

敷面膜 主成分為高嶺土、天然泥的泥膏型敷面膜,可以吸附油脂,讓角質剝落,改善粉刺。油性肌膚可1∼2週使用1次,敏感性肌膚2∼4週1次。

至於拔除式的粉刺貼布,使用便利卻會傷害到毛孔周圍皮膚,「還是以溫和去角質的方式較好,」張郁琳提醒。

習慣定期做臉護膚、用夾子夾粉刺的人,當心操作不當,可能引發過敏、使痘痘惡化,皮膚受傷,得不償失。

彩妝 油性或痘痘肌膚的人,毛孔容易阻塞,應選擇不含致粉刺性成分的化妝品,或無添加油脂、防腐劑、香料的礦物粉質彩妝。沒有防曬功能的隔離霜,只是增加彩妝吸附力,「還會吸附髒東西,反而讓粉刺變多,不如改用清爽的防曬乳液,」張郁琳指出。

至於訴求把毛孔變不見的遮瑕類產品,是運用光線折射效果,降低毛孔和周圍正常皮膚的落差,粉體粒子都大於毛孔,只要徹底卸妝並無須擔心阻塞。

如何變成搪瓷娃娃
對付棘手的毛孔粗大,醫學美容比起保養品效果更快更明顯,但費用相對昂貴,改善程度因人而異,應尋求專業醫師諮詢,了解自己毛孔粗大的原因,多比較再決定。

自稱為了替病人改善毛孔,「各種方式都試過」的宋奉宜認為,即使是雷射的最佳效果,針對皮脂分泌多的區域頂多改善兩、三成,其他部份則可達五、六成,難以完美無瑕,「不需要過度追求,」他說。

而且宋奉宜指出,天生毛孔細緻的人,多屬於乾性膚質,「到了四十幾歲就會乾到不行,」反而易毛孔粗大的油性肌膚,老化程度較不明顯。

廣告中模特兒皮膚吹彈可破,像搪瓷娃娃般看不到毛孔,多半是經過高超的化妝及電腦修飾的結果,一般人要拿她們做標準,無異跟自己過不去。

其實沒有毛孔油脂滋潤,人將乾燥如木乃伊,毛孔存在是必要的,實在無須吹毛求「孔」。


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