推介:| UGG | baby product | MD skinical | 環保袋訂造 | PROTOP | 鈙利亞阿勒頗手工古皂 | UGG Boots | Sheepskin Boots |

發新話題

懷舊不限年齡, 你屬哪個 age group ?

今年38, 新手一名

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2007-9-15 06:13 發表
有朋友問點解我訂下的年齡分組訂得咁參差 ?

根据統計學習慣, 每個年齡組別範圉應該相同, 才能得出較有意義的列表. 我之所以咁做是希望用人生過程作選項, 而每個人生過程都有不同的年限.

13 至 19 -- 鬼佬叫teenage, 唐人叫少年十五二十時, 大多數人在學, 生活圍繞在學校父母同學兄弟姊妹間, 為考試升學而煩腦. 對社會上的問題開始產生與趣, 理想多多亦幻想多多...
Very precisely, the adolescent between 13 - 19 are called teenager becoz all the suffix of its numbers are "teen". So who is or under 12 are children.

相關搜索目錄: 升學

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-3-28 02:00 發表
此貼不覺已有半年, 與我同组別的亦升至九人, 跟一般统計一樣, 仍然以中間組別佔大多數. 這反影互联網用家的年齡分佈還是懷舊愛好者的分佈呢?
此欗吸引人之處在於可以為大眾尋回年少時遺失的人和事, 還有很多被遺忘的香港舊物, 皆屬難能可貴.  但也有不足之處, 此欗缺乏第一身的描述, 却流於一般性的資料搜集, 久而久之, 趣味流失, 乏人垂注. ...
蛇先輩所提不足之處,相信是有感此處同輩者少,與汝理想中的網上交流互動,仍有一段差矩。固然,親身描述乃難能可貴,可人的記億卻不是保證不會出錯﹔反之而言,人往往會因各種原因,潛意式對住事的記憶作了或多或少的修補或"優化",這是人的先天自我維護機制﹔否則,經歷數十載的悲喜交雜,許多人已早早進了青山。
純粹的資料蒐集和報導,當然會令人。但以此作為口述歴史的印證和比對,卻住往可添加趣味、以補記憶的落差。亦可讓後輩如我般,從發掘資料的過程中,知識與趣味也並肩而生。

當明白童年回憶這回事是那麼個人、那麼相似但又是獨—無二的時候,乏人垂注又如何?

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-5-5 17:49 發表

蛇先輩所提不足之處,相信是有感此處同輩者少,與汝理想中的網上交流互動,仍有一段差矩。固然,親身描述乃難能可貴,可人的記億卻不是保證不會出錯﹔反之而言,人往往會因各種原因,潛意式對住事的記憶作了或 ...
蛇先輩這個名諱, 愧不敢當, 怨小弟愚瞞, 先輩一詞是否與先人同義呢.

不錯, 我覺得此論壇缺少第一身描述, 流為一般性的資料搜集和引証, 與本版的命題「追憶」有不相符之處, 憶者記憶也, 如果要處處作資料搜集與引証, 那是考古了. 如要考古, google上面多得很.

第一身描述與年之長幼無關, 反而與是否有心去憶述有関. 同樣描述一間茶樓或學校, 與其互相引証其位置, 何不說些閣下與該茶樓或學校曾經發生过的人和事, 和眾讀友分享呢.

我在此欄寫的東西絕大部份是親歷其境的描述, 寫時全憑記憶, 真誠坦率, 從不求証, 不竟这不是學術論文, 有錯又何防.

相關搜索目錄:

9~19   
不知所謂的歲月,不加思索、想做就做、胡作非為..........。如果不在這塈j吓水,可能張這年代的記憶一同帶入棺材。

20~35     
天大地大,任我縱橫,亦賺了點錢。好寫意的+几年(國際海員嗎,到過歐、亞、南美州等大多數港口,誇越四大洋,走過三大運河。)

36~51
上有高堂,平輩有弟妹、大大,下有兒女,"捱世界"、"患得患失"、"不知所措"的年代。如果D'靚'嚷着要去"橫渡鯉魚門"、"柴灣道飛(單)車"、"獨上黃山天都峰".......等等,我就唔知道講乜野好嘞。(或者、好似我自已當年咁,做咗都唔講俾父母知)

51~
開始自找煩惱,發現了這個版子。

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-6 12:35 發表
51~
開始自找煩惱,發現了這個版子。
...
閣下是發現了這個版子才自找煩惱, 还是因為自找煩惱才發現了這個版子 ?

對「懷舊」看法的一些補述.

小弟在此欄目開头已譂明懷舊不限年歲, 老有老吹, 幼有幼講, 只要是用心記, 用心寫的都是好文章, 如果是第一身描述和 第一手資科則更是難能可貴.

依小弟愚見, 懷舊的懷字意指懷念, 是指對親身經历过, 見過的人和事的回憶與掛念, 口耳相傳或從某報章网站找到的典故和舊事舊物只算是資料搜集和历史辨証, 與純憑記憶的懷舊是两碼子事.

如果阁下覺得轉貼資料可增加趣味性及可讀性, 小第絕不反对, 只是希望多些真正的兒時追憶及懷舊, 那就切題矣.

家中七口,有老有嫩,還算和睦,慶幸細嘅已有獨立及思考能力,唔使再粗心嘞。工作上嗎?對着個plant 將近卄年,樣樣野都駕輕就熟,唔須用乜腦根。
無無聊聊就想揾D野睇吓做吓,就咁樣、做了幾年傍觀者、周遊各個討論區之間(主要都是些風月版、攝影版同機械相關嘅版面),年初見到宗教版有個意見,感到不吐不快之下,登錄成了timway的一份子(亦都係唯一的一個會籍)。又見到pashwawa兄的「柴灣道全景」,頓時勾起孩時的所謂「壯舉」(唔識死就真),回了個帖子、哈!又難得找到了大隻西兄同你兩個街坊喎,真是意料之外。今日多在'宗''政'兩版同各位版友拉拉扯扯。

論壇人氣降是誰之過?

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-5-6 01:03 發表
蛇先輩這個名諱,愧不敢當,怨小弟愚瞞,先輩一詞是否與先人同義呢.
不錯,我覺得此論壇缺少第一身描述,流為一般性的資料搜集和引証,與本版的命題「追憶」有不相符之處,憶者記憶也,如果要處處作資料搜集與引証,那是考古了.如要考古,google上面多得很.第一身描述與年之長幼無關,反而與是否有心去憶述有関.同樣描述一間茶樓或學校,與其互相引証其位置,何不說些閣下與該茶樓或學校曾經發生过的人和事,和眾讀友分享呢.我在此欄寫的東西絕大部份是親歷其境的描述,寫時全憑記憶,真誠坦率,從不求証,不竟这不是學術論文,有錯又何防.
竊以為「先輩」之稱,乃尊敬長輩之意﹔幸得先生斧正錯處,免晚輩示醜於人前。特此為冒犯之處,賠先生不是。
先生所言不虛,兒時回憶每見流於主觀、富情感投射、少涉理性分析,自然難有對錯之分,只要看官們看的過癮,共鳴易生,遂激發互動與交流,此乃論壇衆生樂見之事。
然而,先生也不容否定,不少的回應與互動的產生,大多是源自一帖簡單的資料轉載或報導、又或是一幀古意盎然的舊照、一幅老地圖,甚或一段「考古」論文又如何?只要能勾起看官們的童年往事,觸發起某人心底裡的舊記憶,怎樣說,他們到底也是對論壇有所貢獻,行為本身是值得欣賞的,貼文的內容是否對胃口,則又另當別論。

先生指出論壇正步入「趣味流失」和「乏人垂注」的階段,又不吝點出問題的癥結是「缺乏第一身的描述」和「流於一般性的資料搜集」。這樣的論證是否恰當?試分析之。

1)「 第一身的描述」是靈丹妙藥?
從來,趣味的由來,與文章是親身描述、轉述甚或代筆也好,是互不掛鈎的。文章的內容才是靈魂,描述的角度和身份,只是一層外衣,像女士們穿的一襲貂鼠毛裘大衣,實用為次,包裝炫耀才是目的。然而,文筆的高低與內容卻有互為關係,精彩的文筆是有能力讓單調沉悶的內容起死回生,妙筆是能生花的。相反,縱有精彩的構思與內容,若文筆拙劣、詞不達意,文章的可讀性便會大打折扣,趣味性亦只好敬陪末座吧。

2)「 趣味流失」如何得知?
另一方面,趣味性的產生,對看官而言,也是因人而異的。一帖談灣仔的貼文,獲諸位看官的青睞,回應紛至沓來。相信回帖者中大不乏為該區的舊街坊,自然貼文以「第一身的描述」佔多。若以此帖為例,先生的立論便大可成立 ——

親身描述多 > 趣味增加(前設)﹔趣味增加 > 多人垂注 (立論)。

但假若我出一帖題為「追憶打鼓嶺蓮麻坑」,內文盡是「第一身」的敍述,不附任何相片資料。敢問先生,這帖文會否如灣仔的回應者多呢?恐怕不,是因為我的敍述不夠「主觀直接」不夠「真誠坦率」嗎?非也,共鳴者少是主因。
我只想說明,先生所說的趣味,應另有所指,可以是個人口味(或品味?)的問題,與「缺乏第一身的描述」是沒有直接因果關係。我談你熟識的舊地和舊事,包括一花一草、一事一物,在你眼中也是獨有不凡,印象難忘的,趣味亦自然而生。不熟識的,一讀無妨,要回應也是點到即止,隔靴搔癢的感覺,正是回帖不多的絆腳石。「乏人垂注」?是的,但非戰之罪,不足為掛。

3) 何謂「流於一般性的資料蒐集」?
跟據先生思路,「流於一般性的資料蒐集」是另一導致論壇走下坡的原因。先嘗試引申先生的另一論證﹕

一般性的資料蒐集 > 趣味流失(前設)﹔趣味流失 > 乏人垂注 (立論)

先生於補充回應中指出,「一般性的資料蒐集」,是指如互相引證位置和歷史。哪「一般性的資料蒐集」理應會為論壇帶來趣味,令人氣回升。但甚麼是「非一般性」的資料蒐集?若考古學術文章或能夠在網上找到資料都只是「一般(性)」貨色,哪無中生有或天馬行空式的資料蒐集,會不會才是先生你那杯茶?還是「一般性」只是一條「從不求證」的語氣虛詞?
縱觀各帖,無論是第一身回憶敍述,或純粹互相引證位置和歷史,均同樣佔據帖中不少篇幅。這說明後者是前者無可避免地滋長出來的壞腫瘤?還是回憶的扶手杖,令主觀回憶得到客觀事實的支持,更覺充實?這留待看官各自定斷。

4) 「第一身描述與年之長幼無關」是嗎?
從先生所作的年齡統計,又或按常理推測,得知網絡世界始終以少、青、壯年為多(包括鄙人)。而現今社會,影像光影似乎比閱讀文字來得更有影響力,新生代亦早演化(或退化?)成visual animal了。更好的文筆、更好的內容,往往不及一幀圖片吸引。
假若有一年幼之輩,思路與先生同出一轍,拜讀先生的真誠回憶後,對先生提及的茶樓和學校留下印象,望與先生討教一番。但先生是有信之人,堅持不找史料舊聞來灌,亦不喜位置和歷史的引證。年幼者只好自我考古,最終發現茶樓和學校早已灰飛煙滅,丁點兒舊址的痕跡也給帶走,更遑論切身處地談回憶。失望之餘,仍堅持先生所堅持,不資料蒐集、不灌文,並嘗試把自身回憶作第一身描述——包括談談他那家千禧年落成,座落於將軍澳填海而成的36區之上的「舊」校、playstation由第一代到第三代的變化、到麥當勞shake shake薯條粉口味選擇的繁洐… 起初,他的貼文是乏人垂注,後來,他的朋友、到他的同學、到他的朋友的同學、直到他的同學的朋友,都愛上了這論壇﹔因為他的回憶是「全憑記憶」、「親歷其境」、並「用心」而寫的,共鳴了同輩,並引發了其他更有趣的童年往事給大家熱烈討論如xbox360PS的經年門爭史、追憶陳冠希七年歷任女友對照談等。到此,論壇又重回昔日人氣之盛況…

5) 「有錯又何妨」對得很!
一般個人回憶敘述,行文目的純為表達內心情感,哪怕是為文造情、道聽塗說、或穿鑿附會均好,只要是自家手筆便可。相信這裡不會有「道德憤青」給先生判以行文「不真誠坦率」、「不求證」和「回憶與史料不符」的罪狀的。亦不會有憨笨者如我,會把先生回憶的感情部分,拿來作資料校對,不竟感情是不分錯對,對不對?

以上除首段外,純為戲言,望先生一笑置之。

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 faifaisir 於 2008-5-7 22:21 發表

竊以為「先輩」之稱,乃尊敬長輩之意﹔幸得先生斧正錯處,免晚輩示醜於人前。特此為冒犯之處,賠先生不是。
先生所言不虛,兒時回憶每見流於主觀、富情感投射、少涉理性分析,自然難有對錯之分,只要看官們 ...
兄台言重了, 香港是一個自由社會, 有下同意見, 十分正常. 望閣下能不吝賜教,多多交流.

Keep writing.

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-7 13:22 發表
家中七口,有老有嫩,還算和睦,慶幸細嘅已有獨立及思考能力,唔使再粗心嘞。工作上嗎?對着個plant 將近卄年,樣樣野都駕輕就熟,唔須用乜腦根。
無無聊聊就想揾D野睇吓做ࡨ ...
看來我們除了是博文校友外,還多一分相似. 我在廾歲時做過幾年飛電, 也曾傲遊四海. 從老兄西南風之名諱, 敢請是deck officer, 但看到plant一字,又可能是engineer 吧.

我找到這個論壇是因為退休後, 無所是事. 我两亇兒女早已長大离家, 两公婆是名乎其實的empty nester. 终日大眼瞪小眼, 愈瞪愈不順眼. 有時靈感到, 寫些童年回憶, 娛已娛人, 全無立說之想. 好彩找到一些知音, 唱唱和和, 誠一樂也.

哈哈,學兄早晨!好悶丫(講吓笑啫、勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去),事後亦無向朋輩分享、攞威(驚佢地口疏,報寸俾D長輩知,最後我父母知,咁.......果餐就甘囉),其後亦無同D細嘅講返呢類所謂威水史(怕佢地又有樣學樣,再來多几次)。"柴灣道飛(單)車" Choihung 小妹重問'會唔會再玩多一次'-------------存心攞景乎。

電影"兩小無猜",每次麗宮上畫,我都自已一個人去睇,從不帶細嘅去,更唔想佢地知道有套咁嘅戲。我係唔係做得太過份呢?

上面兩例,我都只是唔想細嘅知但唔會阻止佢地做。

我只係車房'油屎仔'一名而已。筆名嗎,只是一時隨意填上,無甚意向或隱喻之想。反之'別名'同'來自何處'卻是真的。

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-9 12:19 發表
哈哈,學兄早晨!好悶丫(講吓笑啫、勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去鮁),事後亦無向朋輩分享、攞威( ...
憶童年和懷舊從來都是很個人的事, 在分享過程中提到個人的事, 是在所難免, 只要那些所謂私稳不是淫邪晦盗, 則無傷大雅矣, 至於是否樣樣事都要告訴別人, 那是悉從尊便, 断估你不会告訢人家你的收入吧.

如果個個人都不能放開懷抱, 把每件事都視為機密, 那何來憶童年和懷舊呢?

(B哥:自言自語…冷言冷語…閒言閒語,咁講)

「倆個都唔化o既!加埋都成百幾歲啦!重嘈生哂,咁好氣,唔怪得之係超級會員啦!」

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-13 10:50 發表
(B哥:自言自語…冷言冷語…閒言閒語,咁講)

「倆個都唔化o既!加埋都成百幾歲啦!重嘈生哂,咁好氣,唔怪得之係超級會員啦!」
你究竟想講什么, 看來你除了自言語外, 還要加多句語無倫次.

是超級會員又怎樣 ?

引用:
原帖由 西南風 於 2008-5-9 12:19 PM 發表
哈哈,學兄早晨!好悶丫(講黚隉B勿怪)。

「生活就是文章」、但不可能所有事都可以話傳人知,例如"橫渡鯉魚門",當年既無事前通知父母(實唔俾去),事後亦無向朋輩分享、垂( ...
西南風兄:

那只是一個假設性的問題而已,沒有存心儸景之意!!如有冒犯,請多多包涵!!

choihung

引用:
原帖由 牛奶蛇 於 2008-5-13 14:17 發表

你究竟想講什么, 看來你除了自言語外, 還要加多句語無倫次.

是超級會員又怎樣 ?
不敢怠慢,say sorry!

希望牛奶蛇兄,大人有大量!

哈哈!哈哈!各位看來都有點拘緊了,跟着我大笑三聲吧。一篇自嘲自責嘅文章(勉勉強強的都算文章吧?),招來如斯反應,實在始料未及,什麽質詢、怠慢、sorry.......等等.都大可免了吧。p過,我真的想知道你們會不會帶D小朋友一同去O"兩小無猜"啫?

Choihung小妹,給你嚇了一跳,叫番你一聲大姐喇。看我的那些所謂「文章」,可不要太認真丫,要用多一點點幽默感嗎。

懷舊不限年齡,亦不限吧。

相關搜索目錄: 幽默

是耶非耶, no big deal 呀. 恕小弟今日 off topic, 天災面前, 無心懷舊.

今年好像特別多天災, 連小弟居住的美國中西部都在幾個星期前發生地震, 當時感到好像坐在汪洋中一小舟, 忽高忽低地搖.

缅甸風災, 四川地震, 大家都有捐献吧.

各位前輩,小弟初來報到,未識地頭,胡亂闖入此樓,敬請多多包涵!
各位兄長的言論,語重心長,實是發人深省.
在下年僅廿七,未為人父,亦未有此意.現時在下身處鬼子之國,當地人對成家立室嘅態度偏於鬆散.思想亦受其影響也.
香港 --> 雪梨

引用:
原帖由 mynameishoi 於 2008-5-18 20:38 發表
各位前輩,小弟初來報到,未識地頭,胡亂闖入此樓,敬請多多包涵!
各位兄長的言論,語重心長,實是發人深省.
在下年僅廿七,未為人父,亦未有此意.現時在下身處鬼子之國,當地人對成家立室嘅態度偏於鬆散.思想亦受 ...
歡迎Alex 希望以後多多發表言論 想會有很多聆聽者!

引用:
原帖由 大隻西 於 2008-5-19 23:08 發表

歡迎Alex 希望以後多多發表言論 想會有很多聆聽者!
thank you呀西哥. 多多關照!
香港 --> 雪梨

太家好.我35歲,整首歌應吓境
緬過去常陶醉,一半樂事,一半令人流淚。
夢如人生,快樂永記取,悲苦深刻藏骨髓。
韶華去,四季暗中追隨,逝去了的都已逝去。
啊......常見明月掛天邊,每當變幻時,便知時光去。
懷緬過去常陶醉,想到舊事,歡笑面常流淚。
夢如人生,試問誰能料,石頭他朝成翡翠。
如情侶,你我有心追隨,遇到半點風雨便思退。
啊......常見紅日照東方,每當見夕陽,便知時光去。
如情侶,你我有心追隨,遇到半點風雨便思退。
啊......常見紅日照東方,每當見夕陽,便知時光去。”

其實後生仔懷舊真是冇壞架!

30-45還算年清,就懷舊?大慨是懷念港英時代的安定吧?除了我,還有一位屬樂齡人士,是『老搜』先生嗎?

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。