推介:| 網頁寄存 | 網頁設計 | 開網店 | 電郵申請 | Wordpress Hosting | 外賣平台 | 英語課程推薦 | 風水屋 | 房間風水懷孕 | Timway Testimonial | Wedding Planner | Wedding MC |

發新話題

我們的舊灣仔

春園街 ...........
eric

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-1 07:02 發表

pashwawa 謝!
從網上找到的太原街,請問問,這兩張是不是現在的太原街相片呢?

現今景象相差不遠﹐應是近期(數年內)的吧。

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-4-29 11:10 發表
1962年春園街﹐最右方可見現在尚存之楊春雷涼茶。

春園街夾交加街位置,是兒時最喜歡去食野的地方。
晚上,有街邊檔炒蜆、炒田螺,東風螺;也有煎魚肉豆腐,煎釀辣椒;也有車仔麵。
記得兒時,七月十四燒衣節後,必來這裡幫趁,大吃一餐。
而三板街內,是三不管的地方。

相關搜索目錄:

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-1 11:13 發表

春園街夾交加街位置,是兒時最喜歡去食野的地方。
晚上,有街邊檔炒蜆、炒田螺,東風螺;也有煎魚肉豆腐,煎釀辣椒;也有車仔麵。
記得兒時,七月十四燒衣節後,必來這裡幫趁,大吃一餐。
而三板街內,是三不 ...
春園街在六十年代是灣仔最‘雜’的地方﹐為飛仔講數開片之地。入黑後我通常都會兜路行。不個那處真的很多野食﹐記得有兩毛子的街邊碗仔翅﹐味道真的不差。

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-1 11:30 發表

春園街在六十年代是灣仔最‘雜’的地方﹐為飛仔講數開片之地。入黑後我通常都會兜路行。不個那處真的很多野食﹐記得有兩毛子的碗仔翅﹐味道真的不差。
對,我就是那一個年代的小頑童,街童一向不怕『雜』,這一區,白粉檔,字花檔,當時就在北向公廁,背著三板街和鐵閘新街的幾間鋪頭。
過年時候,交加街頭,至太原街口那一段,向南的鋪頭,就是賭徒搏運氣的地方。
兒時的公廁是兩層的,不像是這一間。

1962年與現今春園街對比照。

好開心見到對比的圖

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-1 11:39 發表

對,我就是那一個年代的小頑童,街童一向不怕『雜』,這一區,白粉檔,字花檔,當時就在北向公廁,背著三板街和鐵閘新街的幾間鋪頭。
過年時候,交加街頭,至太原街口那一段,向南的鋪頭,就是賭徒搏運氣的地方 ...
既然來到春園街,鐵閘新街的典故,就必須要講。估不到上網找尋,竟然找不到一絲一毫有關鐵閘新街的資料,看來我應該要講下,好讓後生這一輩知道下,也好。
但我未說之前,又真的好想統計一下,究竟這裡有無人聽過鐵閘新街呢?
其實鐵閘新街,這一條小小的街,就正正道出春園街的盛衰!

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-2 08:27 發表

既然來到春園街,鐵閘新街的典故,就必須要講。估不到上網找尋,竟然找不到一絲一毫有關鐵閘新街的資料,看來我應該要講下,好讓後生這一輩知道下,也好。
但我未說之前,又真的好想統計一下,究竟這裡有無人聽 ...
我也未聽過鐵閘新街。願聞其詳。

回復 #484 B-goal 的帖子

我唔知咩係鐵閘新街 呀,所以好想聽好想聽!

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-1 10:15 發表

Thank you, master_bates, do you mean, it is the picture taken nowaday ?
yes.  just quoted the wrong photo.  Should be this one:

天台的竹桿

在軒尼詩道,莊士敦道交界的照片中天台的竹桿,應該是收音機的天線,不是涼衫竹.50 年代的收音機是真空管機,是要有天線方可收到電台的.當時家裡都有 一部這種收音機,當時50年代,未有商業電台只有香港電台,每天分時段廣播每次数小時.從角度看,當時我的住所正是拍攝此照片攝影機的位置.看到這照片,不勝希虛,鉤起不少回憶.在灣仔長大. 東方戲院,環球戲院,國民戲院英京酒家,新亞怪魚酒家等,一一都在記憶裡.

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-2 08:27 發表

以下的資料,是本人從我的日常鋪頭內聽來、得知。

灣仔早期街道,大致上可分別為:
石仔路,如通上山皇后大道東以南的街道,多是石仔路(有命名);
石屎路或柏油路,俗稱馬路,供車輛行駛(有命名)
和俗稱爛地,沒有建築或建設的通道(多數沒有官方命名)但民間假若有其需要,自不然會因俗成風,送上一個容易記的名字。

鐵閘街,這一個名字就是如此產生,當其時,老遠建築師傅,都以這個名字,尋找到這裡來。

而鐵閘街,就正是和三板街相連成曲尺形的那一段沒有命名的爛地。

待續…

相關搜索目錄: 建築

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-2 12:42 發表

石仔路,如通上山皇后大道東以南的街道,多是石仔路(有命名);
和 ...
相信你是指這處﹐現已成為一小型休憩公園。

在旁的三板街。

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-2 12:42 發表

和 ...
在香港開埠不久,普通人家並不需要鐵閘,鐵閘是富有人家的象徵。

春園街Spring Garden 的興盛,根據歷史記載,是當然的高尚住宅區,是花園洋房的集中地。在當他們搬出了,他們鎖上了鐵閘,走了,雖然人去留空,但他們遺留下來的痕積…鐵閘,便給人們循環再用,拆下來,搬到一旁,待價而沽。

鐵閘不怕風吹雨打,只要番新了,就可以用,那怕在露天爛地上,他們還是閃耀著春園街曾經擁有過的昔日光輝。

那片爛地,就是屈在一旁的,近三板街尾處,人們普遍稱之為鐵閘街!

其後不久,城市建設,為這段鐵閘街,鋪設了石屎,不再是爛地,便成為一條新的街道,故此,美其名為鐵閘新街。

待續…

文章走筆至此,發現了『鐵閘新街』這一個名字,不是沒有記載,而是被人記錄錯誤了…是誤作為錢閘新街,被政府改為麥加力歌街。這一條街名,我相信大家比較熟悉吧。下回再說說這一條麥加力歌街,真是一條很難讀的街名,難怪,人們還是叫它做鐵閘新街。

引用:

我也未聽過鐵閘新街。願聞其詳。

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-2 13:17 發表

相信你是指這處﹐現已成為一小型休憩公園。

在旁的三板街。

謝pashwawa,路面重建後,樓房少了很多,以前,三板街曲尺街是內街,在交加街和春園街東南角,面向北(交加街)的,至少有四間鋪,而面向西(春園街)的,至少有六間鋪。

英軍侵佔香港後,英商紛紛在港島建立貿易立足點,其中渣甸的怡和洋行以銅鑼灣為基地,顛地的寶順洋行(或顛地洋行)以灣仔為據點。顛地在海邊建起碼頭和貨倉,從事鴉片交易,其後又經營茶葉和生絲等業務。因鴉片而致富的顛地還在灣仔興建了一所豪華花園大宅,據說這大宅極盡華麗,具中國建築風格,內設美麗園林,園內更由石水渠街引水成湖,可供泛舟作樂。顛地把大宅稱為「春園」,英文則叫作「Spring Garden」,因「Spring」也有泉水之意。

時至今日,顛地洋行已經倒閉,位於中環的洋行也輾轉變成今日的置地廣場。至於顛地的豪宅春園,也經滄海桑田的變化,變成了今日灣仔鬧市的模樣,只留下「春園街」的名字。

--------------
Source : 大公報

相關搜索目錄: 建築

軒尼詩道

請問各位,誰有軒尼詩道 244--254 的照片, (夏巴車房-----軒尼詩官立小學 ) 的一段.对面是泰山麵包店.
那是我童年時的居處.如有請癹表.可懷舊一番

引用:
原帖由 hkf 於 2008-5-3 14:11 發表
請問各位,誰有軒尼詩道 244--254 的照片, (夏巴車房-----軒尼詩官立小學 ) 的一段.对面是泰山麵包店.
下圖位置是對了﹐不過看不清楚。

引用:
呵呵...你都識泰山餅家? 1970-->
我細個時成日去買合桃蛋糕 (長方形), 菠蘿包, 雞尾包..好像 $0.3 or $0.6 一個呢?

一盤盤麵包放在店內一張大枱子上..
旁邊還有一間舊式藥房...

hkf...
大家一齊分享下, 你的回憶又是怎樣呢?
好開心....好像他鄉遇故知...

pashwawa
謝謝你, 原來泰山之前, 還有間祥利, 不過無印象...
呢張照片構圖唔錯...

引用:
那麼,你是住在通利琴行樓上吧,是嗎?那裡二樓還有一間,好像叫樂古齋的書畫店,專賣書畫文物。
泰山、祥利,都是同一列麵包、餅店。泰山,近駱克道露天街市,祥利近小祇園、用行皮具,即詩禮大廈,那是軒尼詩道241號,我曾經在這裡置業、住在這裡有一段日子。
駱克道街市,的另一邊,近菲林明道,hkf,若然你認識這裡曾經有一間粥店叫『大口記』的話,你就一定是比我年長。
我就是在這區長大,在移民前,從沒有離開過。灣仔道93號、駱克道265號、軒尼詩道威漢大廈,灣仔道廣生行B座、及後期移民前搬來這裡軒尼詩道241號樓上。那麼說來,我們應該是舊街坊囉!

相關搜索目錄: 琴行

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-3 20:54 發表

那麼,你是住在通利琴行樓上吧,是嗎?那裡二樓還有一間,好像叫樂古齋的書畫店,專賣書畫文物。
泰山、祥利,都是同一列麵包、餅店。泰山,近駱克道露天街市,祥利近小祇園、用行皮具,即詩禮大廈,那是軒尼詩 ...
那處曾經有通利琴行﹖
用行皮具尚在。

相關搜索目錄: 琴行

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-3 18:27 發表

下圖位置是對了﹐不過看不清楚。

(頤園大酒家背後)
十年人事幾翻新,如今這些麵包店全部都沒有了,只能留下美好的記憶。
pashwawa, thank you for your pictures.

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。