推介:| 修理頂蓬布 | Mediator course | Hypnosis course | Dream Interpretation | NLP | English course |

發新話題

我們的舊灣仔

50's年代,軒尼詩道、莊士敦道交匯處的照片:

阿B哥......你所提及的照片:
1953年,慶祝英女皇伊利沙伯二世登基的巡遊花車,列隊駛經灣仔軒尼詩道,場面可算是【萬人空巷】。

另一幅50's年代,軒尼詩道,由東向西,從高處拍攝的照片:

50's年代,在杜老誌道口,由東向西拍攝的軒尼詩道:
本帖最近評分記錄
  • pashwawa 體力 +20 Nice photos. 2008-5-8 23:14
  • pashwawa 威望 +20 Nice photos. 2008-5-8 23:14

引用:
原帖由 cooolman 於 2008-5-8 20:31 發表

1953年,慶祝英女皇伊利沙伯二世登基的巡遊花車,列隊駛經灣仔軒尼詩道,場 ...
very nice pictures and some i have not seen before.  very good

引用:
原帖由 master_bates 於 2008-5-8 22:02 發表

very nice pictures and some i have not seen before.  very good
1953年,慶祝英女皇伊利沙伯二世登基花車巡遊,當時我家中騎樓觀看,
此照片拍攝時擺机位置,是當年我從騎樓往外看時一樣.巿 有趣.

回復 #527 cooolman 的帖子

那張 花車巡遊 的照片,天台上的人站得好危險似的,有些只坐在天台上,下面有條友爬了出大廈外 ( 祥利招牌 ),看來當時大家看得很雀躍~

引用:
原帖由 nsk 於 2008-5-5 15:37 發表
數十年往事本已塵封,今日竟然有人提起清記,勾起五十年前返小學的記憶!讀小學二三年級時阿媽有時帶我去清記食白粥油條做早餐,印象麻麻,最正就係能夠到軒鯉詩道既東方冰室食西式早餐,記憶中有通粉,煎旦同熱狗,個時已覺得係天下美味,好似個一銀錢一個。另外菲林明道好似有間面包鋪叫中發,個時老豆失業家窮,去中發買旦糕碎做早餐。仲有記得英京酒樓側有條橫巷,早上有人排隊買廚餘(即前一晚人地食剩既送尾),好似一蚊一殼,夠運既可以食到鮑魚!
東方冰室,是不是近柯布連道果間。
中發麵包,比較有印象,好像是在菲林明道,謝菲道與軒尼詩道之間,不過,我只會去威利民,或者安華買麵包,因為菲林明道尾果頭,垃圾池好臭。
買酒樓食送尾,我地就會去宏興鷓鴣菜格離果間,悅興大酒樓處買。

引用:
原帖由 cooolman 於 2008-5-8 20:31 發表
1953年,慶祝英女皇伊利沙伯二世登基的巡遊花車,列隊駛經灣仔軒尼詩道,場 ...
多謝cooolman如此珍貴的相片,我正是說這張相。

想當年,英女皇登基,我已經在軒尼詩官小讀書,我們由學校,行路出海皮,一直行,過左六國果度果間戲院,睇英女皇登基大典,重派左紀念書仔同水杯,不過而無晒啦。

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-10 13:15 發表

多謝cooolman如此珍貴的相片,我正是說這張相。

想當年,英女皇登基,我已經在軒尼詩官小讀書,我們由學校,行路出海皮,一直行,過左六國果度果間戲院,睇英女皇登基大典,重派左紀念書仔同水杯,不過而無晒 ...
請問高士打道的戲院是否金城戲院﹖

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-10 15:01 發表

請問高士打道的戲院是否金城戲院﹖
戲院名就唔記得,不過果度好乾淨,有好多間車行。應該響高士打道,過左六國,柯布連道至盧押道段,有粒星果間。

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-4 23:58 發表

麥加力歌街、鐵閘新街預告:

講灣仔,由春園街說起,只不過是開始,幾時講出灣仔道,真係唔知。
雖然,我對灣仔熟悉,不竟已經是幾十年了,由於鐵閘新街,或者是後期的麥加力歌街都好,因為缺少文獻記載,只好是靠我自已的記憶,和一些手頭的灣仔地圖,鑑証自已所報導,盡量接近事實,故此時間上不期然用上不少。

我於五十年代,至六十年代,不時都有來到春園街這一帶。

至於鐵閘新街,名字的由來,我早已經在這裡說過。不過,確實位置,似乎我沒有交待清楚。究其原因,皆因早期五十年代,這一區街道還沒有正式定型,到處都可以見到空地和小巷。

從我於對上的一段有關戲院的報導中的五十年代的灣仔地圖,大家都可以看到春園街這一帶的街道,那時於太原街與春園街之間的交加街,只見到三板街,是沒有一條通往大道東叫麥加力歌街的。

以下這一張六十年代的地圖,才可以見到。

早期的三板街從春園街入口,是一個正常的路口;但從三板街尾曲尺位置起到通出交加街,並不如是,因為它是一處十分闊的空地,亦即是包括了六十年代後期見到的麥加力歌街沖出大道東地段。

麥加力歌街除了早期的鐵閘買賣外,就是修理爛車,和收賣佬集中地,這一條街和對出電車路的太和街,均以收賣爛銅爛鐵齊名。亦是見證了灣仔早期一門流傳有一段相當日子的行業,帶動了灣仔平民化商業發展。當然,這是與洋船、艦隻在這處泊岸,有莫大的關係,這是後話。

其中想順道一提有趣的事是,三板街內轉角處,有一間叫『香港夜中學』,方便這一帶的工餘學生修讀。香港學校的小學部位於莊士頓道,英京酒樓旁。記得這處還有『存心堂』和『安華麵包』。

這一帶,春園街是另類的學校集中地,麻雀學校,以學校名之,亦反映英國政府對華人文化的包容,能夠讓華人有一些另類進修(一笑)!

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-4-18 10:30 發表

離開香港,好多年啦!而家三不賣在那裡經營?最、最早期是在灣仔道口,振安大押對面。最後知道,是在茂羅街。

好多人都知道『三不賣』是在茂羅街內,其實五、六十年間舊鋪是在灣仔道口,你知道嗎?(於『和玉』旁,『忠昌』招牌下)

莊士頓道、灣仔道、菲林明道交匯之古今照。

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-11 16:59 發表

好多人都知道『三不賣』是在茂羅街內,其實五、六十年間舊鋪是在灣仔道口,你知道嗎?(於『和玉』旁,『忠昌』招牌下)
http://i30.photobuc ...
B-哥
典解此鋪會叫『三不賣』貢都意呢

引用:
原帖由 朱飛 於 2008-5-11 18:26 發表

B-哥
「不夠火喉不賣,不夠材料不賣,地方不乾淨不賣」,

引用:
原帖由 朱飛 於 2008-5-11 18:26 發表

B-哥
朱先生:
問得好,其實我對這張相片的一帶的熟悉情度,好多人答不到的,或者我都可以答到。

我在這一區,某處出世;某處長大;某處返學,在街上通街跑,超過十五年,難得到我的,才是問題!

三不賣的名字由來,master 答對了兩個,那是『材料不足不賣;火候不足不賣;還有,日不過午不賣。』原因當然有,如果大家有興趣知,我亦都會講。

其實,在這張相片,我反而有很多問題,想問大家,而且我是有正確答案的。用來作為遊戲也好;作為推高這一個話題,維持話題不致沒落也好,試試看,若是有人願意參與的話,我才會發問下一條。

第一條
我曾經提到『忠昌』的招牌,憑相片看到的,那究竟是什麼一回事?
這問題的答案,將會衍生一門已息微行業。
若果你們有什麼問題,並不觸及正確答案的,我都會回應。

引用:
原帖由 kenny6339 於 2008-5-12 02:22 發表
已前灣仔最多就
1,補鞋佬
2,周街的打白鐵佬
3,磨較剪佬
4,上門幫人補沙煲佬
5,閹貓佬(細細個係太原街二樓都經常聽到他大叫~~~閹貓~~~~閹貓)點解唔閹人呢??騎騎
6,還有灣仔道口的代寫信佬

但我覺應像是補 ...
Good Try!

唔係補鞋佬,印象中補鞋佬,在那一個年代,記得有一個補鞋佬在譚臣道內,東方書局早期舊鋪對面。即昌記、同森記書局的另一邊。

註:東方書局,早期在譚臣道內,中期搬了出菲林明道,面向恆生銀行,後期才搬了往軒尼詩道,近柯布連道。

相關搜索目錄: 銀行

引用:
原帖由 B-goal 於 2008-5-12 02:44 發表

Good Try!

唔係補鞋佬,印象中補鞋佬,在那一個年代,記得有一個補鞋佬在譚臣道內,東方書局早期舊鋪對面。即昌記、同森記書局的另一邊。

註:東方書局,早期在譚臣道內,中期搬了出菲林明道,面向恆 ...
先發一個忠昌招牌放大圖。

看來忠昌已是一個被遺棄的招牌。對不對﹖

你提到的譚臣道位置﹐在森記對面﹐我記得六十年代還有一家幫人修理單車的街邊鋪叫葉炳記﹐亦是一已式微的行業。

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-12 06:53 發表

先發一個忠昌招牌放大圖。

看來忠昌已是一個被遺棄的招牌。對不對﹖

你提到的譚臣道位置﹐在森記對面﹐我記得六十年代還有一家幫人修理單車的街邊鋪叫葉炳記﹐亦是一已式微的行業。
pashwawa, 『忠昌』這一個招牌,並不是一個遺棄的招牌,招牌放大了,也幫助不大!事關店內太黑,but make it lighter may help,答案在店內可以找到。

至於,譚臣道口,與莊士頓道折角位,以前是『太平汽車修理』,它的側鄰向電車路是『宏興鷓鴣菜』,而面向譚臣道內側街邊,確曾有一個修理單車檔,不過名字就不記得啦。

p.s.翻查網上資料,高士打道果間戲院,是金城戲院,它是1951十二月開始營業。經營不久,就改建成麗的呼聲大廈。

還有,pashwawa, 你是否何以幫一幫忙,放大『艷光』對上那一層樓的橫面招牌呢?我好有興趣想知道那六個小字是什麼?謝謝!

相關搜索目錄: 汽車

引用:
原帖由 kenny6339 於 2008-5-12 02:22 發表
已前灣仔最多就
1,補鞋佬
2,周街的打白鐵佬
3,磨較剪佬
4,上門幫人補沙煲佬
5,閹貓佬(細細個係太原街二樓都經常聽到他大叫~~~閹貓~~~~閹貓)點解唔閹人呢??騎騎
6,還有灣仔道口的代寫信佬
但我覺應像是補 ...
kenny,

是,當年振安門口前有一個寫信佬,他還為人買賣物業。

同時間,振安門口的另一邊地檔,是章記補鑊,兼配鎖匙,章記兩公婆每朝都擔著兩大木箱工具來這裡開檔。

打白鐵佬,說清楚點,即是做鋅鐵水桶,水盤及鐵器的佬。

B-哥
會不會是介紹人工作的檔囗

淺色亦看不到甚麼。不過這個”粱國英“鋪位是只得門面﹐並無內鋪﹐估計都是一些小型的賣買或服務行業。

放大看到了 - 可能是貴寶號的寫字樓或貨倉。

引用:
原帖由 朱飛 於 2008-5-12 14:41 發表
B-哥
會不會是介紹人工作的檔囗
X 不會是介紹人工作的檔囗

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-12 16:07 發表
放大看到了 - 可能是貴寶號的寫字樓或貨倉。

謝謝你,小字號,看到了,估到了。

引用:
原帖由 pashwawa 於 2008-5-12 16:06 發表
淺色亦看不到甚麼。不過這個”粱國英“鋪位是只得門面﹐並無內鋪﹐估計都是一些小型的賣買或服務行業。

梁國英藥房,它是在三不賣,後面的一間橫頭,只有蔭逢的鋪頭。

忠昌究竟是什麼?能否看到,三不賣鋪內的幾個白字,就是關鍵。

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。