推介:| 調解員課程 | Makeup Course | Hypnosis course | English course | NLP training | cissp cisa cism | 營養學課程 |

發新話題

[原創] 太古漢文學校

太古漢文學校

有冇鰂魚涌太古漢文學校的C兄弟姊妹,上來談談,懷下舊呀!

引用:
原帖由 Lawrencetoo 於 2009-1-8 12:34 AM 發表
有冇鰂魚涌太古漢文學校的C兄弟姊妹,上來談談,懷下舊呀!
不如順便講埋太古水塘,有照片更好!

漢文學校的位置是不是今天鰂魚甬市政大廈的位置?

我須不是'太古漢文學校'校友,但亦想知兄台是那一年代的。你既然引用"漢文學校"那一個稱謂,你應該是七拾年代或更早時期的吧?

很有可能、我們是街坊一場呢。
何苦來由

Hi Choi Hung,漢文學校的位置有3,1.是今天鰂魚甬市政大廈的對面的康蕙花園。2.是在基利路的逸樺園。3.是在現在的校址。

hi 西南兄,全中呀,我是七十年代漢文学生,住過太就樓,你呢?

噢!差很遠丫,我一向都是住筲箕灣尾的(電車頭那邊)。

住過太就樓、可以入讀'漢文學校'(按:在五、六拾年代那可不是一件容易的事丫),貴親在太古的年資不淺呀。

在這兒找舊同學,可能要花上一點時間,不如先講講七拾年的鰂魚涌,如何?

"鰂魚涌"一個很熟悉的地名,五、六拾年代到過十次、八次,不過印象就很朦糊了。七拾年代及以後,外面就經過好多次,但為那超級屏風樓(南、北街、海山樓等)所阻,看不到入便點樣變囉。
何苦來由

舊照一張,有印象嗎?六十年代的鰂魚涌
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件, 請嘗試多貼文章獲取積分,積分超過 120 或特定用戶組方可查看.

珍貴及罕有圖片一幅!

應是六拾年代尾的相片,太古員工宿舍己是有電梯的新款式唐樓而不是以前三/四層高的紅磚屋了,汽水厰前面的水塘泄水道也沒有了。揸机影相的位置應是最初'漢文學校'所在的地方。

照計,水塘仔應重未拆吧,有冇偷偷地、靜靜雞去玩吓。又有冇影番張相留念吖,post上黎大家分享下。

此論壇的"壞舊圖片大放送"中有很多筲箕灣、西灣河、鰂魚涌的舊相片,多是戰前或七、八拾年及以後的,五~七拾年代鰂魚涌的相片,上圖可能是唯一的一張吧。

"壞舊圖片大放送"可在論壇頂的置頂/推薦文章中找。

何苦來由

差不多全中,我是在現在的海山樓位置影過去,气水廠的位置,就是昔日学校所在,前面的圍板地盆,就是可能是香港第一次的爛尾樓地盆,"百家新邨"所在,後來变了可能是香港第一代屏風樓群所在地,即海山,海景,益.....etc,山上的南丰新邨還未出現,衹有那些五層高太古外籍職員宿舍,有時我也上去,和那些外籍孩童,發生中英大戰呢。至于那水塘仔,及上面那個大水塘,就是我啓蒙游泳,高台跳水,玩激流及釣魚的地方,我地個個也不用偷偷地去,明正言順、着條under就去,當沖涼,又做埋運動。其實、所有水塘,我都游過水,除了那個最大,當時在西閘那邊,大壩就在現在的宝丰園位置,英皇道旁,不過在我學識游泳前,它已拆了,搬去塘尾,即約南豐12座的地方,变成一個很小的水塘,到後來又拆了,可惜。

相關搜索目錄: 釣魚 運動

魽I你就爽喇,可以大摇大擺的去水塘仔游水。我就陰公D,要瞞住父母去,通常都是從筲箕灣尾行路去、行路返,一般都要行成八、九個字(皆因袋中冇錢,不過有錢都係去'南華泳棚'多D)。對上的大水塘,就跟D大鬼頭上過兩次咁多,其中一次更直上引水道,向東行了兩至三個山脊,再從慈幼中學後山落返柴灣道,途中還掘了几棵'狗仔毛',結果賣了四毛錢,唉!好過冇呀。時直1959年的聖誕節假期,我年僅十歲。當日就由早上九點几出門口,直至差不多下晝六點至返到屋企,重趕得切開飯。

原來兄台是o魚涌地e,看來choihung大姐同大隻西兄都會向你請教、請教啊。
何苦來由

C兄,原來你是筲箕灣地胆,佩服你當年鰂魚涌一日自"游"行的壯舉,你當年的路線,其實就是我今天經常跑步運動的路線,不過我是由賽馬会診所後面上,市政大樓走,好正,至於你提及的choi hung姐,及大隻西,佢地好醒,有机会一定候教。今天再來多張

相關搜索目錄: 賽馬 運動
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件, 請嘗試多貼文章獲取積分,積分超過 120 或特定用戶組方可查看.

感謝lawrence兄和西南風兄的精彩回憶與描述!!!!!!

我搬過來港島區比較晚, 是80年代初,所以前輩們所描述的比對今天所見的真的很有趣!!

我記得太古小學的校舍曾經在今天逸樺園的位置。康蕙花園前身的可樂厰我也參觀過,不過已經是比較現代的設計(以下的照片中紅圈的那個),不是前輩提供的照片中的那個模樣。

寳峰園以前是水塘大壩,真是匪夷所思。

以下的照片應該是70年代末期吧,康山還沒有給爆開建地鐵,海皮還在填海中

以前的小孩很多運動,不像現在的小孩躲在家堥g打機,所以現在就是多小孩要戴眼鏡,超重要減磅,以前的小孩健康得多。

有沒有多些照片可以看看呢?我又來貼貼舊日的照片湊湊熱鬧:

相關搜索目錄: 運動

more to come......

We can see the 漢文學校 in these pictures, can't we?

其實應該是八十年代中,你看左方,康山部份已被爆開,鰂魚涌站那石牆斜坡已完成,那些石頭用來填海。紅格內的,正是第二次重建的可樂厂,但十多年後,又被拆了,搬左去沙田。

We can not see the 漢文學校 in these picture, its behind the left side of the building. 那建築物是太古外籍員工宿舍,位置是現在的柏蕙苑,以前好似無車路,我看見的人抬轎上去,好得意。

相關搜索目錄: 建築

謝謝前輩指正!!

你不用客气呀,会唔会再組織懷舊攝影团?

再來一張舊康山

thx..........

引用:
原帖由 Lawrencetoo 於 2009-1-11 10:53 PM 發表
你不用客气呀,会唔会再組織懷舊攝影团?
是不是您帶隊啊?

引用:
原帖由 Lawrencetoo 於 2009-1-11 11:01 PM 發表
再來一張舊康山
爲什麽要付錢才能看到此照片?

我看了,請問大概是什麽年代拍的呢?還有太古船塢,是不是60年代呢?

Sorry,我是新手set 錯左收錢,cannot reset 呀,有机会還返,但冇利息。
Yes,是67年的Tai Koo Dockyard,华夏工業大斥正在興建中。
帶隊 ,我唔夠你咁號召力呀,唔警会冇人会參加呀

引用:
原帖由 Lawrencetoo 於 2009-1-12 01:37 PM 發表
Sorry,我是新手set 錯左收錢,cannot reset 呀,有机会還返,但冇利息。
Yes,是67年的Tai Koo Dockyard,华夏工業大斥正在興建中。
帶隊 ,我唔夠你咁號召力呀,唔警会冇人会參加呀
前輩見笑!上一囘的懷舊攝影團,真正是此版的版友只有我和lydia大姐而已,大姐還帶了兩位攝影發燒友一塊來才勉強變了四人幫!!!此後不敢輕易說再組團!

前輩我有一個問題,前面我登上來的那張quarry bay 大圖,康景花園的位置是不是還見到太古水塘?那照片剛好那部分拍得不大清楚,好像朦朦朧朧,似是又不敢肯定,一定要老街坊來證實一下。

前輩60年代舊可樂厰的位置是不是今天的康蕙花園,即80年代重建過的位置(而非栢蕙園)?

熱切期待前輩再多講一下quarry bay 的掌故!!

引用:
原帖由 Lawrencetoo 於 2009-1-11 02:08 發表
其實應該是八十年代中,你看左方,康山部份已被爆開,鰂魚涌站那石牆斜坡已完成,那些石頭用來填海。紅格內的,正是第二次重建的可樂厂,但十多年後,又被拆了,搬左去沙田。
康怡花園大部份樓字為1987年入伙,相中連地基都沒有,所以一定是1985年之前的事。

東區走廊於1984年6月通車,第一期通到太古城,圖中沒有東區走廊,所以一定是1983年之前的事。

相中太古城前排為興建中的海景花園,似乎是剛拆棚但未入伙的時候,推斷圖片是1980-1981年左右拍攝。

引用:
原帖由 atlantean 於 2009-1-12 10:46 PM 發表

康怡花園大部份樓字為1987年入伙,相中連地基都沒有,所以一定是1985年之前的事。

東區走廊於1984年6月通車,第一期通到太古城,圖中沒有東區走廊,所以一定是1983年之前的事。

相中太古城前排為興建中的海 ...
謝謝分析!

發新話題

重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,本網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。